"Поддержать"
Новости
Все новости

Во Львове на польском мемориале "Кладбище орлят" откроют скандальные скульптуры львов

Эти статуи почти 7 лет были под накрытием из-за политических скандалов, в частности за надписи на скульптурах: Zawsze wierny ("Всегда верный") и герб Львова, а на другом льве - польский орел с надписью Tobie Polsko ("Тобі, Польша").

Об этом сообщил городской голова Львова Андрей Садовый.

Садовый отметил, что исторические конфликты между Польшей и Украиной всегда в своих интересах использовала Россия, а потому следует это прекратить, ведь всем сейчас понятно, кто настоящий враг, а кто друг Украины.

"Эта война показала кто друг, а кто враг. Пусть эти львы на Польских военных захоронениях во Львове, которые в свое время были объектом спора и стояли закрытыми, станут шагом к окончательному взаимному прощению за прошлые обиды", - написал Садовый.

Напомним, что на территории Лычаковского кладбища есть польский военный мемориал "Кладбище орлят", построенное в 1921-1939 годах. Тогда же при входе установили скульптуры львов с надписями на одном - Zawsze wierny ("Всегда верный") и гербом Львова, а на другом льве - с польским орлом и надписью Tobie Polsko ("Тоби, Польша"). Во времена СССР львов были перенесены с территории кладбища. В 2015 году после визита Анджея Дуды скульптуры вернули на их место. Однако оказалось, что это произошло без согласия городских властей. Тогда львов закрыли деревянными щитами, часто пытавшимися повредить провокаторы.


Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость