"Поддержать"
Новости
Все новости

Вступил в силу закон о труде в военное время

В среду, 23 марта, в Украине начал действовать закон «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения». Документ обнародован в газете «Голос Украины», официальном печатном органе Верховной Рады.

Этот закон касается организации работы и отношений между работодателями и работниками в период военного положения. Речь идет об условиях предоставления отпусков, увеличении нагрузки для работников и увольнении с работы.

Ключевые тезисы закона:

В период военного положения работодатель может перевести работника на другую работу, не по трудовому договору, без его согласия. Такая работа должна быть связана с предотвращением или ликвидацией последствий боевых действий.
Работодатель может по собственному желанию расторгнуть трудовой договор с работником в связи с ведением боевых действий.
В период военного положения работника могут уволить, когда он находится на больничном или в отпуске. Уволенным такой работник будет считаться с первого дня выхода из больничного или отпуска. Если работник находится в декретном отпуске, эта норма на него не распространяется.

  • Теперь продолжительность рабочего времени может составлять до 60 часов в неделю. Сокращенная рабочая неделя теперь не будет превышать 50 часов в неделю. Работодатель может продлить рабочую неделю до 6 дней, а продолжительность выходных сократить до 24 часов.
  • К ночной работе могут привлечь всех работников, кроме беременных и женщин, имеющих ребенка до 1 года и людей с инвалидностью, которым противопоказана такая работа.
  • Женщин могут привлечь к работе в опасных и вредных условиях с их согласия.
  • Работников, у которых есть дети, могут привлекать к работе ночью, в выходные дни, праздники и отправлять их в командировки.

Работодатель может не выплачивать своевременно зарплату, если докажет, что это происходят из-за боевых действий или других непреодолимых обстоятельств. Если предприятие не может платить зарплату из-за боевых действий, то должно выплатить ее после возобновления работы.
В военное время ежегодный оплачиваемый отпуск работников составляет 24 дня. При этом работодатель может отказать работнику в предоставлении отпуска (кроме декрета), если работник вовлечен в работу на объектах критической инфраструктуры. По просьбе работника работодатель может отправлять его в неоплачиваемый отпуск без ограничения срока.
Из-за боевых действий работодатель может приостановить трудовой договор с работниками. Это значит, что из-за вооруженной агрессии в стране работодатель не может снабдить работников работой. При этом возмещение зарплаты возлагается на страну-агрессора, то есть на Россию. Каким образом работодатель должен получать это возмещение, в законе не указано.

Добавим, что по данным социологической группы «Рейтинг» 53% украинцев потеряли свою работу из-за войны и только 2% из них нашли новую работу. Для людей, которые потеряли работу из-за войны правительство предусмотрело выплату 6500 грн помощи, такую ​​же сумму будут получать работодатели, которые нанимают переселенцев. Кроме того, все переселенцы получались по 2000 грн ежемесячной помощи от государства через «Дія».


Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме