"Поддержать"
Новости
Все новости

Уникальный пластик из сахара: легко растворяется и пригоден к переработке

Уникальный пластик из сахара: легко растворяется и пригоден к переработке

Группа исследователей из Бирмингемского университета (Великобритания) и Дюкского университета (США) создала уникальный пластик из сахара. Материал идентичен обычным пластмассам, однако способен разлагаться и пригоден к механической переработке.

Вместо нефтехимических продуктов ученые использовали материалы на основе сахара. В результате удалось создать два новых полимера, один из которых тянется, как резина, а другой – жесткий, но пластичный, как большинство коммерческих пластмасс.
Исследователи применили соединения, состоящие из сахарного спирта и имеющие жесткое кольцо атомов. Речь идет об изодиде и изоманиде.
Материал на основе изодида продемонстрировал:
прочность;
жесткость;
пластичность.
Материал на основе изоманида продемонстрировал:
прочность;
вязкость;
эластичность.
По результатам экспериментов, материалы сохранили свои замечательные механические свойства после измельчения и термической обработки. Кроме того, их можно смешивать между собой и другими пластиками для получения новых материалов.
Специалисты отмечают, что теперь необходимо провести работу по снижению затрат на производство материалов и изучению потенциального воздействия на окружающую среду.
В долгосрочной перспективе вполне возможно, что эти виды материалов могут заменить не разлагающиеся в окружающей среде пластмассы нефтехимического происхождения,
– заявил профессор Эндрю Дав.
Пока команда разработчиков находится на этапе патентования технологии. Следующий шаг – поиск промышленных партнеров, заинтересованных в коммерциализации решения.
Бирмингемский университет


Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость