Новости
Все новости

Верховный суд вызывает Зеленского по поводу иска, выдвинутого против него Порошенко

Верховный суд вызывает Зеленского по поводу иска, выдвинутого против него Порошенко

Адвокат пятого президента Украины, депутата "Европейской солидарности" Петра Порошенко Игорь Головань заявил, что президенту Владимиру Зеленскому направлена ​​повестка, в которой его приглашают явиться на заседание Верховного суда Украины. Об этом Головань сообщил в Facebook. 

Заседание состоится 22 февраля 2022 и касается административного иска Петра Порошенко.
Иск бывшего президента Петра Порошенко к президенту Зеленскому касается административного дела "о признании бездействия противоправным и обязательства совершить определенные действия".
Согласно тексту записки, судебное заседание по административному делу состоится 22 февраля 2022 в 15 часов дня. В тексте повестки также говорится, что лицо, вызываемое повесткой, обязано явиться на заседание.
"Верховный Суд разъясняет, что в случае неприбытия в судебное заседание судом будут применены последствия, предусмотренные статьями 205, 206 Кодекса административного судопроизводства Украины", - сказано в повестке.
В Офисе президента сообщили, что повестка не поступила. Ответ будет, когда она официально будет получена.

Напомним

Пятому президенту Петру Порошенко 21 декабря объявили подозрение по двум статьям Уголовного кодекса — содействие терроризму и государственная измена. Речь идет о деле закупки угля с оккупированных территорий Донбасса. Порошенко записал видеообращение, в котором заявил, что планирует вернуться в Украину "в первой половине января".
"Угольное дело" касается 2014-2015 годов, когда из-за оккупации Россией Донбасса Украина оказалась на грани энергетического кризиса. Тогда было решено закупать уголь из Южно-Африканской Республики. По данным СБУ, у РФ были планы сорвать реализацию этих контрактов и не позволить Украине "усилить собственную энергонезависимость". Поэтому при посредничестве Медведчука состоялся сговор с высшими должностными лицами Украины, которые создали искусственные препятствия для поставки угля из ЮАР. В конце концов, контракты с ЮАР были сорваны, это спровоцировало волну "веерных" отключений электроэнергии в Украине.
Как утверждает СБУ, в течение 2015 года за поставки угля с временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей боевикам самоназванных "ЛНР" и "ДНР" было перечислено не менее 200 млн гривен, не считая средств, уплаченных в наличной форме, из запланированных более чем 3 млрд гривен.
В якобы разговорах Медведчука, фигурирующих в "угольном деле", с представителями Кремля вероятно фигурируют фамилии бывшего президента Петра Порошенко, эксглавы НБУ Валерии Гонтаревой, а также эксглавы Администрации президента (2014-16) Бориса Ложкина.
Суспільне


Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость