Новости
Все новости

Волкер предупреждает: Путин уже не шутит, вторжение в Украину не бред, а реальность

21:30, 24 ноя 2021
301

Волкер предупреждает: Путин уже не шутит, вторжение в Украину не бред, а реальность

Экс-спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Владимир Путин пытается расшатать и расколоть Европу. Для этого глава Кремля занимается "всесторонней эскалацией угроз внутри Европы". В частности самая непосредственная угроза – для Украины, то есть Россия создала силы для нового военного штурма, который могут начать в кратчайшие сроки. Об этом сообщает 24tv.

Используя, по его мнению (говорится про Путина – 24 канал), высшую стратегическую позицию перед лицом отступления США, раздробленности и слабости Европы, Путин видит возможности получить значительную победу в том, что Россия считает своей сферой влияния на Востоке Европы, – написал Волкер.
Он также пояснил, что "у Запада нет другого выбора, кроме как твердо стоять перед лицом российской агрессии". 
Дипломат назвал 5 угроз для Европы от Путина:
- сокращение поставок газа в Европу в преддверии зимы, объясняя это потенциальным оппонентам тем, что действия Европы по его сдерживанию угрожают отоплению домов граждан;
- использование Беларуси для переправки мигрантов в Евросоюз;
- сосредоточение войск и тяжелого вооружения в Украине и вокруг нее, в частности к северу от Киева, в Крыму, на Донбассе и на Востоке в Южном военном округе России;
- угроза нового конфликта на Балканах путем разжигания сербского национализма, включая шаги к возможному распаду Боснии и Герцеговины и вызовы для независимости Черногории;
- продвижение структуры 3+3 для работы с Южным Кавказом (Россия, Иран, Турция, Азербайджан, Армения и Грузия), чтобы заменить влияние США и Восточного партнерства Евросоюза.
Волкер также добавил, что Кремль осуществляет эти шаги после нескольких лет враждебных действий России и вмешательства во внутреннюю политику Запада, включая дезинформацию, убийства, саботаж, взяточничество и другие средства, направленные на ослабление Европы и США.
Дипломат заявил, что Россия создала силы для нового военного штурма, который могут начать в кратчайшие сроки.
Время для шагов России благоприятный: 8 декабря 2021 года отмечается 30 годовщина распада Советского Союза, на что Путин сетовал как о величайшей трагедии 20 века, – убежден Волкер.
Дипломат объяснил, что это происходит тогда, когда:
- "канцлер Ангела Меркель передает власть правительству Германии во главе с Социал-демократической партией, а Россия пытается преодолеть последние препятствия, чтобы запустить газопровод "Северный поток-2";
в апреле во Франции ожидаются выборы;
- президент Джо Байден вывел войска США из Афганистана и дал понять, что хочет сделать это также из Ирака и Сирии, в то время, как его политические позиции в США слабеют".
Все это не означает, что Россия безвозвратно готова к новому вторжению в Украину. Скорее, Путин готовит силы и аргументацию, необходимые, чтобы дать ему возможность; вариант, который был бы невозможным, если бы эти предыдущие шаги не были сделаны, – убежден Волкер.
Дипломат пишет, что вероятнее всего объяснение событий заключается в том, что Путин стремится к уступкам и жестам деэскалации со стороны Украины и Запада в обмен на решение не вторгнуться.
"И тот факт, что он собрал необходимые силы, означает, что сильный ответ Запада является важным, чтобы продемонстрировать, что такой шаг будет слишком дорогим для России", – заверил экс-спецпредставитель США по вопросам Украины.
Обратите внимание! Старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс заявил, что Россия вряд ли решится на полномасштабную войну против Украины. Однако на блиц-операцию Кремль может пойти – для того, чтобы захватить несколько важных объектов – таких, как Северокрымский канал и водохранилище.
31 октября 2021 года издание The Washington Pos первым заявило о том, что Россия вновь наращивает войска на границе с Украиной. По их информации, это вызвало обеспокоенность у официальных лиц в США и Европе.
Глава разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов 21 ноября пояснил, что Кремль планирует напасть на Украину вероятно уже в январе – феврале 2022 года.
Россия отрицает вероятное наступление. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков цинично заявил, что якобы Украина "ищет способ" вернуться к силовому урегулированию ситуации на Донбассе.
Министр обороны Алексей Резников сказал, что Украина готова к возможному полномасштабному наступлению России.


Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость