Новости
Все новости

Топменеджер Ахметова Максим Тимченко дал пресс-конференцию о причинах энергетического кризиса. Короткий пересказ

20:00, 12 ноя 2021
435
Топменеджер Ахметова Максим Тимченко дал пресс-конференцию о причинах энергетического кризиса. Короткий пересказ
Ггенеральный директор крупнейшей частной энергокомпании Украины ДТЭК Максим Тимченко дал двухчасовую пресс-конференцию. Во время общения с журналистами топ-менеджер Рината Ахметова изложил свою версию, почему перед зимой на теплоэлектростанциях закончился уголь и грозят ли из-за этого населению веерные отключения. LIGA.net сделала тезисный пересказ слов Тимченко и изложила его в сокращенной версии.
"Миллиардные долги и убытки": что происходит с энергосистемой Украины

Буквально в прошлом месяце глава представительства ЕС в Украине достаточно четко дал нам сигнал: до тех пор пока мы с вами не наведем порядок на энергорынке, говорить о перспективе синхронизации (энергосистем Украины и ЕС. - Ред.) можно со знаком вопроса. Подобные замечания не безосновательны.

На октябрь (из-за аварий или нехватки угля. – Ред.) у нас около 9 ГВт недоступной мощности в системе. Дефицит угля на складах – около 2 млн тонн. На протяжении двух лет регулирование цен на рынке "на сутки вперед" привело к тому, что цены на электроэнергию были ниже себестоимости производства из угля.

И, конечно, хроническое недофинансирование и дисбаланс привели к краху финансовой системы энергорынка. Только в сентябре мы начали вспоминать о том, что у нас либеральный рынок и мы хотим быть частью европейского рынка. Но, к сожалению, мы пришли к этому поздно.

К чему это привело? Миллиардные долги и убытки. Причем долги между всеми игроками рынка. Пострадала не только угольная генерация. Вот результат финансово-экономического дисбаланса. У генерации нет денег на ремонт и нет денег для капитальных инвестиций. А запас прочности заканчивается.

ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг страны, принадлежит Ринату Ахметову. Компания занимается добычей угля и природного газа, производством и распределением электроэнергии. Также в сферу бизнес-интересов компании входят поставка населению газа и электроэнергии, развитие "зеленой" энергетики и оказание сервисных услуг, направленных на повышение энергоэффективности.

ДТЭК добывает 90% энергетического угля в Украине, 8% газа, занимает около 35% долю на рынке распределения электроэнергии, владеет 8 из 12 ТЭС в стране и генерирует 18% "зеленой" электроэнергии. В 2020 году ДТЭК получил 116,05 млрд грн дохода и 13,9 млрд чистого убытка. EBITDA – 32,8 млрд грн. 

Почему половина энергоблоков ТЭС не вырабатывают электроэнергию

Два фактора. Первый – отсутствие оборотных средств для закупки угля. Второй – это наличие price cap (ограничений предельной цены на электроэнергию. – Ред.), которые не позволяют работать без убытков, используя газ... Наученные горьким опытом – и мы, и другие компании говорят: господа, мы не можем сжигать газ по сегодняшней цене себе в убыток. Кто за это будет платить?

Мы уже с улыбкой воспринимаем определенные аргументы экспертов, мол, у нас весь уголь на складах шахт где-то спрятан, мы специально уменьшили объем добычи или держим кото-то в напряжении.

Исключено. Нам нет смысла держать уголь на шахте. Все, что мы добываем, едет на станции.

Первая причина, почему на ТЭС нет угля перед зимой, – падение его добычи на государственных шахтах... Вторая причина – это повышенный уровень сжигания угля.

Нам говорят, что мы много сожгли угля в июле. Мы могли бы и не сжигать много угля, но что б мы тогда делали с нашей энергосистемой? Кто бы вырабатывал электроэнергию, когда был повышенный спрос? <...>

За девять месяцев 2021 года объем производства электроэнергии у нас вырос почти на 2500 млрд кВт-ч. Если считать на пальцах, это около 1 млн тонн угля. При этом с июня по октябрь прочие ТЭС работают на минимальном составе. Например, Центрэнерго работает в режиме один блок на станцию.

Грозят ли веерные отключения из-за низких запасов угля?

По нашим расчетам, с ноября по март дефицит электроэнергии в Украине составит 5,5 млрд кВт-ч. <...> Я убежден, что правительство не допустит отключения электроэнергии. Какой ценой? Это покажет жизнь. <...>

Наша энергосистема достаточно устойчива, чтобы не допустить веерных отключений. Я верю в профессионализм правительства и Укрэнерго. <...>

В 2021 году мы импортировали 2,5 млн тонн. В первом квартале 2022 года у нас уже законтрактованы поставки из Польши, Казахстана и морем из США и Колумбии. У нас проблема с поставками антрацита. Я очень надеюсь, что на государственном уровне поставки из России будут разблокированы.

(Для прохождения зимы. – Ред.) нужны 2 млн тонн угля. 1 млн тонн ДТЭК привезет, нужно, чтобы Центрэнерго и другие игроки думали, каким образом они привезут оставшиеся 1 млн тонн по морю. Надежда, что уголь пойдет из Казахстана и России, – минимальна.

Дефицит просчитан исходя из того, что из 15 атомных энергоблоков (в течение зимы) будет работать 14; что будет импорт из Беларуси около 1,5 млрд кВт-ч; что ДТЭК с ноября по март включительно будет работать 28-29 энергоблоками.

А теперь давайте предположим, что у нас произошла аварийная остановка одного атомного энергоблока. В прошлом году было обсуждение: почему у ДТЭК так много угля в начале четвертого квартала и куда он к январю делся? Он делся на компенсацию более позднего ремонта атомных энергоблоков.

Отсутствие хотя бы одного энергоблока создает риски дефицита. И такой же риск нам создает импорт, который посылает некорректный ценовой сигнал рынку. Потому что электроэнергия из России и Беларуси – это политический товар. Кто даст гарантию, что этот импорт не остановится? Никто.

Как закрыть этот дисбаланс? Либо сжигать еще больше газа, либо ограничивать потребление электроэнергии на промышленных предприятиях.

ДТЭК лоббирует объединение энергосистем Украины и Европы в 2023 году. В чем выгода

Для нас отрадно видеть, что спустя более 15 лет это в фокусе внимания президента, премьер-министра и правительства. Мы считаем, что те планы, которые сегодня есть для синхронизации, – это реально. По нашим расчетам, уровень перетоков (электроэнергии из Украины в страны ЕС. – Ред.) может быть увеличен в два раза. Это дает нам расширение экспортных возможностей и увеличивает надежность нашей энергосистемы. <...>

Мало того, стоимость нашего бизнеса вырастет в разы. Не на 10-20%, в разы. Потому что это будет бизнес чистой энергии, он будет ориентирован на потребителя и это будет бизнес новых технологий. ДТЭК будет лидером и в вопросах хранения энергии, и в вопросах "зеленого" водорода и может быть – в вопросах малых ядерных реакторов.

Мы делаем все, чтобы стать суперконкурентными участниками европейского рынка. То есть количество плюсов, которые получит ДТЭК, несопоставимо с сегодняшним статусом лидирующей компании в угольной генерации.

О новой ветроэлектростанции без "зеленого" тарифа

Мы инвестировали 1,5 млрд евро в "зеленую" генерацию. И продолжаем инвестировать. Сегодня мы на начальной стадии разработки еще одного проекта – строительства ветроэлектростанции на 500 МВт. <…> Она не будет работать по "зеленому" тарифу. Этот проект будет работать в рамках длинного контракта, или мы будем работать на открытом рынке. <…>

Сегодня мы также внедряем очень важную технологию – сертификацию происхождения электроэнергии с помощью блокчейн-технологии. Эта технология позволит идентифицировать, как этот килловат-час был произведен. Соответственно мы видим нашу зеленую генерацию, как растущий бизнес.

То же самое мы говорим о газе. Мы видим, что газ – это переходной ресурс. В этом году мы инвестировали $100 млн в добычу газа и обсуждаем $186 млн инвестиций в следующем. <…> В этом году мы должны достигнуть рекордных объемов добычи – 2 млрд кубов газа, и очень надеюсь, что к концу следующего года у нас появится нефть. У нас есть лицензии.

"Либо вы говорите правду, либо молчите": о конфликте ДТЭК с Укрэнерго

Нам важнее работать в сотрудничестве, чем искать виноватых. Вы мне напомнили историю 2 ноября, когда Украина запросила аварийные поставки электроэнергии из Беларуси. Тогда бравая компания Укрэнерго выходит и рассказывает, что это произошло из-за аварийности компании ДТЭК. Очень некорректный и неправильный пресс-релиз.

Мы будем достаточно жестко на это отвечать. Потому что это неправда. У нас за день ушло 1 млрд кВт мощности "зеленой" генерации и на 1 млрд кВт-ч выросло потребление. То есть вместо того, чтобы сказать: у нас Центрэнерго де-факто стоит, сказали, что из-за ДТЭК мы обратились за аварийной помощью.

Я надеюсь, что это было в первый и последний раз со стороны Укрэнерго. Либо вы говорите правду, либо молчите. Потому что мы будем отвечать жестко!

Богдан Заика корреспондент liga.net
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость