Новости
Все новости

Новый пакт между Великобританией, США и Австралией ради власти в Азиатско-Тихоокеанском регионе

17:00, 03 ноя 2021
761

В рамках нового партнерства в области безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Великобритания и США предоставят Австралии технологии и возможности для развертывания атомных подводных лодок. Американские официальные лица заявили, что этот шаг не был направлен на противодействие Пекину. Однако эксперты говорят, что соглашение АУКУС между тремя державами сигнализирует о смене парадигмы в стратегии и политике во всем регионе. Об этом пишет BBC News.

Это произошло всего через месяц после выхода США из Афганистана, когда во многих кругах высказывались сомнения в отношении обязательств США в регионе. Британия тоже стремится к более активному участию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно после выхода из Европейского Союза, а Австралия все больше обеспокоена влиянием Китая.
"Три страны проводят черту на песке, чтобы начать и противодействовать агрессивным действиям Коммунистической партии Китая (КПК) в Индо-Тихоокеанском регионе. Это также публично демонстрирует нашу общую позицию по этому вопросу и приверженность стабильному и безопасному Индо-Тихоокеанскому региону, который за последние 70 лет привел к процветанию всего региона, включая экономический рост Китая», - сказал Гай Бокенштейн, старший директор по обороне и национальная безопасность в правительстве Северной территории Австралии.

АУКУС - что включает в себя соглашение

Соглашение предусматривает обмен информацией и технологиями в ряде областей, включая разведку и квантовые технологии, а также приобретение крылатых ракет.
Но атомные подводные лодки - это ключ к успеху. Они будут построены в Аделаиде на юге Австралии, и в их строительстве будут участвовать США и Великобритания, которые будут консультировать по технологии их производства.
«Атомная подводная лодка обладает огромным оборонным потенциалом и, следовательно, имеет разветвление для региона. Только шесть стран в мире имеют атомные подводные лодки. Они являются действительно мощным средством сдерживания, даже без ядерного оружия», - сказал Майкл Шобридж, директор по обороне, стратегии и национальной безопасности. в Австралийском институте стратегической политики.
Атомные подводные лодки намного более незаметны, чем обычные - они работают бесшумно, легко передвигаются и их труднее обнаружить.
Будет поддержано не менее восьми подводных лодок, хотя неясно, когда они будут развернуты. Процесс займет больше времени из-за отсутствия ядерной инфраструктуры в Австралии.
У них не будет ядерного оружия, они будут только с ядерными реакторами.
«Позвольте мне внести ясность: Австралия не стремится к приобретению ядерного оружия или созданию гражданского ядерного потенциала», - сказал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.
Президент Байден добавил, что будет начальный 18-месячный период консультаций с группами из трех стран, чтобы решить, как это будет работать, и обеспечить соблюдение обязательств по нераспространению.
Тем не менее, этот шаг действительно показывает, что США и Великобритания готовы сделать большой шаг по экспорту ядерных технологий в страну, не обладающую ядерной энергией, по словам Юн Сун, содиректора программы Восточной Азии в Центре Стимсона.
И это то, что делает партнерство таким уникальным.
«Эта технология чрезвычайно чувствительна. Это, откровенно говоря, исключение из нашей политики во многих отношениях, я не ожидаю, что это будет предпринято при других обстоятельствах в будущем. Мы рассматриваем это как разовое мероприятие», - сказал Reuters официальный представитель США. добавив, что Вашингтон перед этим делился технологией ядерных силовых установок только однажды - с Великобританией в 1958 году.

Как отреагирует Азия

В последние годы Китай продемонстрировал растущую мощь и влияние в регионе.
«Мы слышим слова о сотрудничестве, а затем мы видим угрозы Тайваню и события в Гонконге, а также быструю милитаризацию Южно-Китайского моря. Так что на самом деле, когда дело доходит до стратегических вопросов, сдерживание кажется единственным, что имеет смысл против Китая ", - сказал Шобридж.
США также вкладывают значительные средства в другие партнерства в регионе с Японией, Южной Кореей, Таиландом и Филиппинами, а также с Индией и Вьетнамом.
По словам г-на Шобриджа, эта сделка может принести пользу им всем, несмотря на опасения по поводу растущей мощи Китая.
"В регионе это оценят. Это часть геополитического сдвига, который вызван одной большой вещью. И это направление, в котором движется Си Цзиньпин", - добавил г-н Шобридж.

Что это означает для отношений между Австралией и Китаем

Одно из взаимоотношений, которое, несомненно, изменится в результате соглашения, - это отношения между Китаем и Австралией.
В прошлом эти две страны были сильными торговыми партнерами, и большое количество китайских студентов предпочли учиться в Австралии.
Однако политические отношения ухудшились после того, как Австралия поддержала глобальное расследование происхождения коронавируса.
Пакт показывает, что Австралия присоединяется к США и Великобритании, но также сигнализирует о вотуме доверия Австралии, которая стремится играть более активную роль в обеспечении безопасности в Азии.
«Тот факт, что у Австралии есть атомные подводные лодки, не означает, что она мощнее Китая. Это действительно меняет баланс сил в регионе. Если Китай действительно столкнется с ситуацией безопасности в Южно-Китайском море или Тайваньском проливе, это повлияет на вооруженные силы. Готовность или ответ, к которому Китаю придется подготовиться. Это действительно меняет равновесие сил в регионе», - сказала г-жа Сунь.
Реакция на материке может быть сильнее.
«Это дает Австралии и США еще один инструмент в арсенале инструментов для сдерживания Китая», - сказал Уильям Чунг, старший научный сотрудник по региональным стратегическим и политическим исследованиям ISEAS.


Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме