Новости
Все новости

Виталий Портников: Россия стягивает войска к границам Украины, что задумал Путин

Россия продолжает стягивать войска к украинским границам и увеличивать количество своих военнослужащих. Об этом сразу после окончания учений "Запад-2021" говорили украинские официальные лица. Однако теперь эта информация распространяется авторитетной американской газетой The Washington Post со ссылкой на разведывательные данные. Мнение об этом обозревателя Виталия Портникова публикует Obozrevatel.

Таким образом, можно сказать, что факт того, что Россия готовится к новым агрессивным действиям против Украины, стал уже свершившимся с точки зрения международной общественности.
Однако я не считаю, что в этом факте есть какая-то сенсация. Ведь последняя концентрация войск на границе между Украиной и Россией убедила президента РФ Владимира Путина, что это – действенное средство не только для давления на Украину, но и для давления на Запад как таковой.

(Далее текст на языке оригинала.)

Українські офіційні особи під час тієї концентрації військ висловлювали серйозну стурбованість з приводу початку нових військових дій як на лінії зіткнення між вільною територією України та окупованими районами Донецької та Луганської областей, так і по всьому периметру кордону між Україною і Росією, де знаходилися російські війська.
Президент США Джозеф Байден у цій ситуації зателефонував до свого російського колеги Путіна. Результатом цього дзвінка, як відомо, став перший самміт президентів США й Росії. Не можна сказати, що він призвів до якихось конкретних результатів. Принаймні до результатів, оприлюднених учасниками перемовин. Однак для Володимира Путіна проведення такої зустрічі стало прекрасним доказом того, що ні про яку міжнародну ізоляцію Кремля після нападу Росії на Україну й анексії Криму – мова не йде. Що американські президенти, як і раніше прагнуть діалогу із президентом РФ. І Байден тут не став виключенням.
* * *
В ответ на обвинениямировой общественности в необоснованном стягивании войск к границам России, президент России Владимир Путин в понедельник подчеркнул необходимость усиления противовоздушной обороны страны на фоне военных действий НАТО у границ России.
Выступая во время встречи с военными и производителями оружия в городе Сочи на юге России, Путин особо отметил развертывание компонентов противоракетной обороны НАТО под руководством США в Восточной Европе и учащение миссий кораблей НАТО в водах России в Балтийском и Черном морях.
"Даже сейчас военный корабль США вошел в Черное море, и мы можем видеть его в бинокль или прицел наших систем обороны", - сказал он, имея в виду развертывание американского эсминца USS Porter, который вошел в Черное море в выходные, а на этой неделе к нему присоединится USS Mount Whitney ,флагман 6-го флота США.
В заявлении Шестого флота США говорится, что их миссия будет способствовать "дальнейшему укреплению сотрудничества между силами США и НАТО на море", добавив, что "союзники и партнеры по НАТО объединяются для обеспечения безопасного, стабильного и надежного региона Черного моря, наращивая потенциал партнеров, чтобы повысить эффективность и совместимость".
"Мы должны и в дальнейшем совершенствовать нашу систему противовоздушной и космической обороны, поскольку ведущие государства разрабатывают перспективные высокоскоростные ударные вооружения, - сказал Путин. - Это также оправдано военно-политической ситуацией, включая все более интенсивные полеты самолетов НАТО вблизи России, появление боевых кораблей альянса, вооруженных управляемыми ракетами, в Балтийском и Черном морях".
Россия возмутилась размещением кораблей США и других стран НАТО вблизи вод, которые она считает своими собственными, поскольку отношения между Москвой и Западом упали до минимума после окончания Холодной войны и аннексии Россией Крымского полуострова в 2014 году, и ее поддержки боевиков на востоке Украины.
В прошлом месяце Россия приостановила свою миссию в НАТО и приказала закрыть офис Альянса в Москве после того, как НАТО отозвала аккредитацию восьми российских официальных лиц в своей штаб-квартире в Брюсселе, заявив, что, по ее мнению, они тайно работали на российскую разведку.
Москва неоднократно выражала беспокойство относительно размещения сил НАТО у границ России, называя это "угрозой своей безопасности". Россия и НАТО также постоянно обвиняют друг друга в опасных и провокационных маневрах на море и в воздухе.
В июне Россия заявила, что один из ее боевых кораблей сделал предупредительные выстрелы, а военный самолет сбросил бомбы на британский эсминец Defender, чтобы отогнать его от вод Черного моря у крымского города Севастополя. Британия опровергла эту версию, настаивая на том, что в ее корабль не стреляли, и сообщила, что эсминец шел в украинских водах.
Как и большинство стран мира, Великобритания признает Крым частью Украины, несмотря на аннексию полуострова Россией.
После инцидента Москва предупредила, что готова атаковать военные корабли, "что вторглися", если они не прислушаются к предупреждениям.



Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме