Новости
Все новости

На Донбассе обострение: боевики обстреливают, ВСУ отвечают, Германия беспокоится

22:30, 27 окт 2021
282

Вооруженные формирования Российской Федерации девять раз нарушали режим прекращения огня за текущие сутки, два из которых с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения. В результате вражеских обстрелов погиб украинский военный. Об этом сообщает штаб ООС.

“В результате вражеских действий один военнослужащий получил ранение, несовместимое с жизнью. Командование и личный состав Объединенных сил выражает искренние соболезнования родным и близким героя, погибшего за Украину”, — говорится в сообщении.
Сообщается, что вблизи Гранитного боевики два раза два совершили обстрелы из артиллерии калибра 122 мм и минометов калибра 120 мм., в результате чего были повреждены шесть жилых домов, электросети и техника гражданских людей. 
Также возле Гранитного оккупационные войска с помощью беспилотника совершили сброс неизвестных взрывных устройств.
В направлении Луганского дважды вели огонь, используя гранатометы разных систем и крупнокалиберные пулеметы.
В районе Лебединского обстрелы велись из гранатометов разных систем и стрелкового оружия, а недалеко от Широкиного — из станковых противотанковых гранатометов.
Возле Новотошковского боевики открывали огонь из стрелкового оружия. В сторону Новолуганского российские боевики применили ручные противотанковые гранатометы.
В результате вражеских действий один военнослужащий Объединенных сил погиб. Еще один получил ранение, он находится в больнице, состояние его здоровья удовлетворительное.
Эксперты говорят, что обстрелы в ОРДЛО происходят ежедневно. 
"Ситуация становится еще хуже. Российско-оккупационные войска продолжают уничтожать дома в Гранитном", – написал в Facebook глава Мирненской военно-гражданской администрации Владимир Веселкин.

* * *
В ответ украинские военные в небо подняли турецкий ударный беспилотник Bayraktar. Он не пересекал линии соприкосновения и управляемой бомбой уничтожил одну пушку с расчетом российско-оккупационных войск. Приказ применить Bayraktar TB2 SIHA впервые на Донбассе дал начальник Генштаба Украины Валерий Залужный.
Военный эксперт Михаил Жирохов говорит, что использование турецкого Bayraktar – политическое решение, которое принималось на уровне президента Украины. 
Сейчас в арсенале Вооруженных сил есть два комплекса – 12 летательных аппаратов оперативно-тактических беспилотных летальных аппаратов турецкого производства "Bayraktar TB2". Об этом в интервью Report в сентябре 2021 года отметил Валерий Залужный. По его словам, Украина закупит еще четыре комплекса ударных турецких беспилотников Bayraktar TB2 в течение 2021-2022 годов. Каждый комплекс включает шесть беспилотников – то есть, всего 24 аппарата.

На применение Bayraktar уже отреагировали в Москве. Так, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что поставки Украине турецких ударных дронов Bayraktar TB2 "могут дестабилизировать ситуацию на Донбассе".
Применение беспилотника прокомментировал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил, что Кремль проверяет эту информацию, в том числе в контакте с так называемыми "представителями Донбасса". Российский чиновник добавил, что эта "история должна заставить задуматься всех тех, кто потакает капризным требованиям Украины о том, что ее необходимо завтра принять в НАТО".
Военный аналитик, научный сотрудник Национального института стратегических исследований Николай Белесков отмечает:  понятно, что России не нравится, когда применяется такой тип вооружения, который позволяет Украине действовать точечно. Аналитик отмечает, что Украина очень осторожно действовала в ответ на российское обострение: был применен боеприпас ограниченной мощности. Это больше было предупреждение, условно говоря – если вы не будете придерживаться соответствующих договоренностей, будет артиллерия там, где ее не должно быть и она будет применяться, то мы имеем возможности дать ответ,
– говорит эксперт.
По мнению Белескова, с украинской стороны было сделано все, чтобы потом не сказали, что это какие-то там непропорциональные, чрезмерные действия. Украина, в свою очередь, говорит эксперт, впервые показала, что у нее есть средства, которые позволяют фактически положить конец российским провокациям.
В этот раз во время применения Bayraktar – не было никакого противодействия систем ПВО и РЭП. Поэтому, есть большая вероятность, что их там просто не было. Они же не дежурят там 24 часа в сутки и не покрывают всю территорию. Поэтому, не исключено, что россияне могут делать провокации и готовиться к ним более тщательно, могут подтянуть системы противовоздушной обороны (ПВО) и радиоэлектронное противодействие (РЭП), – добавил аналитик.
Профессор кафедры политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань говорит: "Россия намеренно дестабилизирует ситуацию. Здесь нет какой-то такой новости. А вот то, что мы применили Bayraktar в ответ, я думаю, что это очень правильно. Это свидетельствует о том, что у Украины есть контроружие, которое мы имеем, в том числе с помощью наших международных партнеров и это оружие эффективно. Применение Bayraktar, скорее всего, будет сдерживающим фактором для России. И не стоит обращать внимание на то, что говорит российская пропаганда. Применение беспилотника – это демонстрация того, что мы можем дать отпор".
* * *
В Германии заявили об озабоченности применением беспилотников на Донбассе всеми сторонами конфликта. Об этом заявила представитель МИД Германии Андреа Зассе, сообщает Укринформ. 
"В Берлине очень озабочены увеличением интенсивности боевых действий на Востоке Украины, а также сообщением Генштаба украинской армии, согласно которому украинские Вооруженные силы в ответ на артобстрел и гибель одного и ранения еще одного солдата применили дрон типа Bayraktar", - заявила Зассе.
Она напомнила, что в последние недели наблюдатели ОБСЕ фиксируют увеличение нарушений режима прекращения огня и применения тяжелых вооружений в нарушение минских соглашений.
Зассе отметила, что "дроны используют все стороны, хотя минские соглашения позволяют это исключительно миссии ОБСЕ".
В связи с ухудшением ситуации на Донбассе Германия призывала все стороны к деэскалации.
Также дипломат заявила, что Германия и Франция усиленно работают над тем, чтобы организовать встречу министров иностранных дел нормандской четверки.


Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость