Новости
Все новости

Знаменитая украинка Оксана Лынив стала первой женщиной-главой оперы в Италии

21:00, 27 окт 2021
445

Чрезвычайно известная украинская дирижер Оксана Лынив в очередной раз пишет историю. 43-летнюю украинку из Бродов назначили новым музыкальным директором Муниципального театра Болонье в Италии. В январе 2022 г. начнется ее трехлетний контракт. Она станет первой женщиной-главой оперы в Италии. Об этом пишет Радио Свобода.

Оксана не впервые первая. В течение своей выдающейся карьеры она часто прокладывала путь, часто ставила под сомнение гендерные стереотипы и переписывала правила игры.
Она родилась в украинской семье музыкантов в конце брежневской эпохи. Ее путь к признанию начался во время учебы во Львовской музыкальной академии имени Николая Лысенко во второй половине девяностых. Уже тогда она считалась одаренной, благодаря чему ее профессиональная карьера началась рано: во время учебы она работала младшим дирижером во Львовской опере. Впоследствии она продолжила обучение в Германии.
Хотя большую часть последних двадцати лет она провела в немецкоязычных центрах европейской классической музыки, впрочем, Лынив успела также поработать и в Одессе. В 2008-2013 годах она являлась дирижером Одесской оперы. На берегу Черного моря в роскошном оперном здании конца XIX века она смогла получить много ценного опыта.
Определяющим для ее репутации был 2017 год, ведь тогда она стала первой женщиной, которая получила должность главного дирижера Оперы Граца и Филармонического оркестра Граца в Австрии, где она проработала до 2020 года. Летом 2021 года Лынив попала на полосы мировой прессы: стала первой женщиной, которая дирижировала оркестром на всемирно известном немецком фестивале в городе Байройт.
На Байройтском фестивале в июле оркестр под руководством Лынив слушала высокая публика, в частности канцлер Германии Ангела Меркель. В мире классической музыки это было по-настоящему важное событие, поэтому украинская дирижер стала звездой. Прошло более 140 лет от первого фестиваля в Байройте, который Рихард Вагнер организовал в 1876 году. За все это время женщина-дирижер никогда не вела фестивальный оркестр.
«Конечно, чрезвычайно быть первой женщиной, которая будет дирижировать оркестр в этом магическом месте, на Байройтском фестивале, – сказала Лынив в комментарии для Deutsche Welle накануне своего исторического выступления на фестивале. – Рихард Вагнер создавал в своих операх ведущие, наполненные действием женские роли, он изображал их эмансипированными женщинами. Я считаю, он гордился бы тем, что через 140 лет после его смерти женщина впервые на сцене воплотит в жизнь в его замечательную музыку».
Прошло всего несколько недель после ее немецкого триумфа, а Лынив снова установила рекорд – на этот раз в Италии. Честно сказать, впервые она появилась в Муниципальном театре Болонье еще за несколько месяцев до фестиваля: в марте она была гостевым дирижером концерта, который прошел без аудитории из-за противоэпидемических мероприятий. А уже в мае она снова приехала в Болонью и впервые собрала полный зал. Этого оказалось достаточно для получения должности музыкального директора.
Дирижер признает историческую значимость назначения ее на эту должность в североитальянском городе. «Мне выпала честь и ответственность стать первой женщиной в Италии, которая приглашена на должность музыкального директора одного из важных государственных театров. Это страна, где классическая музыка имеет чрезвычайную историю, которая чувствуется в каждом уголке и является неотъемлемой частью национальной культуры», – пишет на своей странице в фейсбуке.
Дирижеру хватает признания – в течение своей карьеры она получила целый ряд почестей и отличий. В декабре 2020 года престижный немецкий журнал «Oper!» вручил ей награду «Дирижер года». А недавно Лынив получила достаточно новое и необычное отличие – куклу Барби, созданную по ее образу. Она была приурочена к одесской выставке «Мечтатели и изобретатели». Едва ли не важнейшую награду Лынив получила в октябре 2021 года. Это Саксонская премия Моцарта, полученная вместе с Молодежным симфоническим оркестром Украины. Лынив основала этот оркестр для того, чтобы собрать молодых талантливых музыкантов со всей страны и способствовать этому объединению Украины.
Автор: Питер Дикинсон – редактор раздела блогов об Украине UkraineAlert аналитического центра «Атлантический совет» (Atlantic Council), США


Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме