Новости
Все новости

Богаты ли украинские спортсмены? Нет, они бедны и беззащитны

23:00, 12 окт 2021
287

Ольга Саладуха удачно сочетает спортивную карьеру с политической. Сейчас она - народный депутат и председатель парламентского подкомитета по вопросам спорта высших достижений и спортивной деятельности. Осенью 2019 на чемпионате мира по легкой атлетике в Катаре спортсменка показала результат 14,54 м в тройном прыжке и стала пятой. Он стал ее пропуском для участия в Олимпийских играх в Токио. Карьеру она закончила, а сейчас - беспокоится о социальной защите спортсменов, которая не работает и нуждается в обновлении. Об этом она размышляет в Liga.net.

Богаты ли украинские спортсмены? Некоторые думают, что да. Но такое мнение ошибочно. Оно появилась, потому что кто перенес представление о состоянии самых известных футболистов или «звезд» спорта буквально на всех. На самом деле, большинство спортсменов Украины живет скромно, а когда наступает пенсионный возраст, то даже и трудно. Потому что люди остаются без средств к существованию, но с целым «букетом» хронических заболеваний, которые они «заработали» в процессе тренировок и соревнований.
К сожалению, в государстве к ним царит потребительское отношение - их судьбой по завершении карьеры мало кто интересуется.
Мне могут возразить, что существует система социальных выплат для спортсменов. Это действительно так, но эти выплаты охватывают очень небольшой их процент. Так, предусмотрены государственные стипендии для призеров Олимпиад до 10,6 тыс. грн., Ддля победителей - надбавка к пенсии 35-40%. Есть правительственные стипендии для тех, кто занимал 4-6-е места на Олимпийских играх, 1-3 места на Чемпионатах мира и Европы - 2,7 тыс. грн. Собственно, право на пенсию по выслуге лет имеют только те спортсмены, которые не менее 6 лет были членами сборных команд и получили общий стаж не менее 25 лет.
Все это не касается подавляющего большинства украинских спортсменов. 
Красноречивый пример. За всю историю выступлений на Олимпиадах Украина имела 187 призеров. В то время как на каждых летних Олимпийских играх в состав сборной входило в среднем 230 спортсменов. Большинство из них так и не завоевали желаемые медали. Не потому, что не хотели или не прилагали усилия, просто победителями не могут быть все. А сколько профессиональных спортсменов только мечтают о том, чтобы попасть на Олимпиаду?! И этой мечты за всю жизнь не удается достичь.
Все они в реалиях современной Украины не могут рассчитывать на достойную социальную поддержку. Между тем, именно эти спортсмены собственным примером мотивируют тысячи людей к здоровому образу жизни. Они обучают нашу молодежь, пропагандируют спорт, делают его популярным и модным. И хотя бы за это заслуживают благодарности.
Другой огромный пласт проблем для украинского спорта - это реабилитация спортсменов после травм. Особенно тех, которые закончили свою карьеру.
Сейчас в этой сфере действует принцип: «спасение утопающего - дело рук самого утопающего». Уже не раз звучали жалобы спортсменов на то, что профильные спортивные федерации не помогают им в преодолении травм. То есть человек отдает свое здоровье спорту, а затем остается наедине с бедой и без средств на лечение.
Между тем, статистика свидетельствует, что среди спортсменов высокого класса хорошие показатели состояния здоровья имеют лишь 15-28%. Это отражается и на качестве тренировок, и на потенциале к победе.
Поэтому реабилитационные мероприятия должны носить системный характер. Спортсмены нуждаются как превентивной реабилитации для предупреждения осложнений, так и реабилитации после травм и заболеваний.
А после завершения карьеры собственному здоровью нужно уделить особое внимание. Ведь состояние постоянной мобилизации проходит, спортивного драйва больше нет и именно тогда наружу начинают выходить все последствия колоссальных нагрузок и переутомления.
Поэтому мое предложение просто - надо объединить усилия Минмолодьспорта, Министерства социальной политики, Минздрава и профильного парламентского Комитета для модернизации социального законодательства по защите спортсменов.
Что можно сделать?
- Обновить законодательство так, чтобы все профессиональные спортсмены имели доступ к нормальному пенсионному обеспечению.
- Рассмотреть возможности увеличения спортивных пенсий и стипендий для участников Олимпиад, не получивших трофеев.
- Предоставить дополнительные льготы спортсменам для поступления в вузы на профильные специальности. Это, кстати, предусматривает законопроект 5514, который зарегистрирован в Верховной Раде.
- Усовершенствовать правительственный законопроект 6062, по которому должен быть создан Государственный фонд поддержки медицины, спорта, образования, культуры и науки. Часть его расходов следует направить на социальное обеспечение спортсменов. А источником поступлений определить доходы от лицензирования азартных игр. Во многих странах Европы именно игорный бизнес финансирует спорт. Например, в соседней Венгрии в спортивную сферу идет 12% налога от лотерей и 50% налога от букмекерских ставок.
- Разработать комплексную государственную программу по реабилитации спортсменов, завершивших свою карьеру.
- Усилить контроль за надлежащим выполнением спортивными федерациями обязанностей по реабилитации спортсменов.
Государство должно заботиться о спортсменах не только тогда, когда они получают золотые медали. Таких всегда меньшинство. Но эти большие олимпийские победы базируются на синергии усилий тысяч простых людей. Давайте их уважать и ценить!


Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме