Новости
Все новости

Резолюция Европарламента по России: условия непризнания выборов в Госдуму

14:00, 16 сен 2021
186

Европейский парламент сегодня принял резолюцию, призывающую ЕС не признавать парламент России, если будущие парламентские выборы в стране будут признаны фальсифицированными. Евродепутаты отдали 494 голоса "за", сообщает УНН.

Результаты голосования за резолюцию в Европарламенте были объявлены после 10:00 по киевскому времени.
Из 669 голосовавших “за” отдали 494 голоса, “против” — 103, воздержались 72 европарламентария.
В проекте текста резолюции по России страну называют “застойной авторитарной клептократией” и требуют, чтобы ЕС был готов не признавать российский парламент, если сентябрьские выборы будут проведены в нарушение демократических принципов и международного права.
Как уточнил в Twitter журналист Рикард Йозвяк, освещающий темы, связанные с политикой ЕС в отношении восточных стран-соседей, резолюция не является обязывающим документом, и добавил, что кроме призыва к ЕС не признавать парламент России в случае фальсификаций, также содержится предложение в случае нарушений “рассматривать отстранение России от членства в парламентских ассамблеях, таких как ПАСЕ”.
Согласно указу президента России, выборы в Государственную думу РФ пройдут 19 сентября 2021 года. Это уже вторые выборы в российский парламент, которые собираются провести в аннексированном Крыму.
Накануне выборов в Госдуму РФ на временно оккупированных территориях Украины жителям массово начали выдавать паспорта граждан России.
Украинский МИД выразил протест в связи с одобрением Центральной избирательной комиссией России решения о привлечении населения ОРДЛО к запланированным на сентябрь выборам в Госдуму РФ.
Накануне этого во внешнеполитическом ведомстве РФ заявили, что предоставление жителям ОРДЛО российского гражданства является следствием якобы “невыполнение Украиной своих обязательств” по минским соглашениям.



Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость