Новости
Все новости

Вангергейт или спасти рядового Ермака: ТСК отчиталась о "расследовании" провала

19:00, 10 сен 2021
298

В ВСК отчитались по делу "вагнеровцев": спецоперации по задержанию "вагнеровцев" - не было. Это было "украинское специальное мероприятие" по задержанию боевиков, причастных к сбитию рейса МН-17, информирует Obozrevatel.

Напомним: 29 июля 2020 года в Минске были задержаны 29 боевиков российской частной военной компании "Вагнер", которые участвовали в боях на Донбассе на стороне террористов, замешаны в убийствах, пытках и в гибели Боинга МН-17. Их арест должны были провести спецслужбы Украины. Однако, Беларусь передала вагнеровцев Москве.
Временная следственная комиссия Верховной Рады пришла к выводу, что никакой спецоперации не было, было спецмероприятие, которое было признано нецелесообразным. 
Заявление после, якобы, заседания ВСК 10 сентября сделала глава временной следственной комиссии, нардеп от "Слуги народа" Марьяна Безуглая.
По словам Безуглой, боевиков должны были задержать не в Киеве, а сразу после прибытия в Стамбул. Однако, в комиссии пришли к выводу, что в планировании спецмероприятия были недостатки, и оно оказалось неуспешным и ненужным.
В то же время Безуглая подчеркнула, что сценарий принудительной посадки самолета рассматривался только в качестве дополнительного, но не основного.
Она пояснила, что российские спецслужбы знали о спецмероприятии, поэтому сотрудники Службы безопасности не сумели "вытащить вагнеровцев". Безуглая добавила, что СБУ не учла риски из-за ситуации в Беларуси.
Она также сообщила, что об информированности ФСБ РФ было известно, однако, кто передал им информацию, не сказала.
В то же время глава ВСК добавила, что они не усматривают в данных событиях государственной измены.
Безуглая заверила, что президент Владимир Зеленский звонил Александру Лукашенко уже после того, как "вагнеровцев" задержали в Беларуси.
Следственная комиссия, сообщила Безуглая, продолжает работу и опрашивает причастных к спецмероприятию лиц.

Гео Лерос
Безуглая всего лишь озвучила тезисы, подготовленные в кабинете Ермака и занимался этим Подоляк. Это тезисы о том, что не было никакой спецоперации, хотя о ней уже говорят в открытую все мировые СМИ. О том, что на известном заседании, якобы, был какой-то агент, который все и слил. Но высшее руководство год молчало, а потом в нарушение всех норм, создали ВСК и теперь предоставили, якобы ее решение.  Тищенко в Раде пытался помешать  моему выступлению, в котором я просил президента доложить, кто сорвал эту операцию: Ермак или сам Зеленский. Это все, что нас интересует. Один из двух этих людей принял решение о сливе операции. Потому что на высшем уровне в РФ, с Козаком, общаются только эти два человека. 

Вячеслав Черновол
У Безуглой была одна задача - "отмазать", оправдать Ермака. Зеленского уже никто не оправдывает. Спасают Ермака. Вот она и наговорила абсолютной каши, а мы теперь будем ее разгребать. Заседания комиссии на самом деле не было. Никакие решения ТСК не принимала. Безуглая прочитала информацию, которую ей "спустили" сверху те, кто не имеет проава влиять на комиссию. Как сообщил заместитель главы ВСК Ринат Кузьмин, с момента создания комиссии не допрошен ни один причастный к делу человек, никого не познакомили с собранным материалом и просто ничего не обсуждали. То есть, имеет место служебный подлог. Сегодня сделана имитация, фальсификат заседания комиссии, а это - криминальное преступление, за которое все они в итоге будут осуждены. А цель этой фальсификации одна - спасти рядового Ермака.
  
Виктор Уколов 
Сразу вслед за отправкой вагнеровцев в Москву, Андрей Богдан в интервью Гордону первым сказал о звонке из близкого окружения президента, после которого операция по их задержанию в Украине была сорвана. Допросили Андрея Богдана? Нет. Допросили Андрея Ермака? Нет. Допросили президента? Нет. На каком основании Безуглая делает свои заключения? На основе того, что ей написал Подоляк? Почему президент замалчивает все это уже год? Мое мнение, потому что в этой группе были важные свидетели того, как сбили рейс МН-17, и того, что сбили ИЛ-76, когда погибли бойцы, которые летели на выручку нашим в Луганск. Среди вагнеровцев были те наемные убийцы, которых государственными наградами награждал лично Путин. И если бы их задержали, можно было бы юридически выдвинуть обвинение лично Путину. И Зеленский, похоже, знал об этом и... предотвратил такое развитие событий. И это не было в интересах не только Украины, но тех стран, которые пострадали от гибели рейса МН-17 и помогают нам  в решении наших и своих проблем.

Андрей Парубий
Эта операция и ее слив стали значимыми не толко для Украины, но и для всего мира. Это же стресс и моральная демотивация для военных и для руководства армии, потому что появились сомнения и даже подозрение, что слив одной из важных спецопераций по установлению виновных в том, что сбит пассажирский самолет МН-17, что погибли люди, а также в развязывании войны на востоке Украины,  что этот "слив" произошел в высших эшелонах власти, которые потом целый год скрывали обстоятельства провала. Это большой удар не только по нашим разведчикам, но и по всему сектору безопасности государства. Нужны компетентные и честные ответы не только украинской общественности, но и нашим западным партнером. Депутатам от Европейской солидарности отказали в присутствии на ВСК, как вывод - ее создали не для объективного расследования, а для сокрытия истины, для политических манипуляций и отбеливания виновных.

Михаил Забродский
В ВСК - представители исключительно одной партии и фракции, монобольшинства "слуг". Все решения приняты единогласно, исходя из определенной политической цели. Мы работу этой комиссии не признаем до тех пор, пока в ходе заседаний ВСК не будут заслушаны все высшие чиновники, которые имели отношение к провалу операции. Важно то, что, наконец-то, спустя год, под давлением мировой общественности, признано, что такая операция была, и что она была провалена действующим руководством страны из-за слива информации беларусской и российской стороне.  И тем более удивительно, что на ВСК планируют пригласить пятого президента и не собираются приглашать шестого. Должен быть приглашен и Ермак. Пока мы видим закрытость и нежелание расследовать это дело. 

 


Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме