Новости
Все новости

Стратегия коммуникации по евроатлантической интеграции и курс Украины на НАТО утверждены

15:00, 12 авг 2021
353

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил Стратегию коммуникации по вопросам евроатлантической интеграции Украины на период до 2025 года, сообщили в Офисе Президента.

"С целью реализации стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в НАТО и обеспечения его поддержки со стороны украинских граждан Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ № 348/2021 "О Стратегии коммуникации по вопросам евроатлантической интеграции Украины на период до 2025 года", - указали в ОП.
Цель документа, как указано, – наладить системное информационное взаимодействие между государственными органами и украинскими гражданами для донесения до каждого украинца содержания и практической ценности членства Украины в Альянсе, необходимости внедрения соответствующих реформ и их связи с евроатлантической интеграцией нашей страны.
Среди прочего предполагается всестороннее информирование украинского общества о государственной политике в направлении евроатлантической интеграции путем включения этого вопроса в учебные программы, привлечение независимых экспертов, в частности представителей исследовательских центров, общественных объединений и международных партнеров, к планированию, мониторингу и оценке выполнения годовых национальных программ по достижению критериев членства в НАТО.
Ожидается, что предусмотренные Стратегией шаги будут способствовать росту в украинском обществе поддержки стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в Альянсе, а на международном уровне – поддержки евроатлантических устремлений Украины и необходимых для этого реформ.
Этим указом Глава государства также поручил правительству в трехмесячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации утвержденной Стратегии.
Реализовать ее предусмотрено в четыре этапа. Среди прочего запланировано создание тематического веб-портала для размещения информации о реализации реформ и выполнении мероприятий по евроатлантической интеграции, выпуск ряда информационно-просветительских материалов и т. п.
Указ вступает в силу со дня его опубликования.
* * *
Украина заинтересована в расширении безопасности пакета США для Украины, в частности за счет развертывания сил ПВО. Об этом сказал вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников во время встречи с руководителем Jamestown Foundation Гленом Говардом, передает УНН.

“Важным является расширение безопасности пакета для Украины. В первую очередь — за счет развертывания сил ПВО, даже путем размещения американских подразделений. Наше законодательство это позволяет”, — заявил Резников.
Слова вице-премьера Алексея Резникова по развертыванию сил ПВО США на своей территории следует трактовать не как намерение, а как "гипотетический вариант по укреплению безопасности Украины". Об этом во время брифинга заявил пресс-секретарь Президента Украины Сергей Никифоров, передает корреспондент УНН.
"Я думаю, это заявление господина Резникова следует трактовать не как намерение, а как гипотетический вариант по укреплению безопасности Украины. Это не то, что Украина рассчитывает в ближайшее время прибегнуть к приглашению американцев и установлению американских баз", - заявил Никифоров.
Представитель Президента добавил, что размещение американских войск в Украине зависит от согласия общества и готовности НАТО к этому, поэтому "это рассуждения по усилению безопасности".

Напомним

Курс на вступление в НАТО закреплен в Конституции Украины. А быстрое получение Плана действий по членству в НАТО - цель, зафиксированная в Стратегии национальной безопасности Украины. 12 июня 2020 года Украина получила статус партнера с расширенными возможностями НАТО. В середине июня после проведенного саммита стран-членов в НАТО обнародовали итоговый документ - коммюнике, в котором говорится, что Украина получит членство через ПДЧ. Но после саммита глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан указал, что в настоящее время условия для приема Украины в НАТО "не сложились".
Профильный вице-премьер Ольга Стефанишина отмечала, что Украина рассчитывает в декабре 2021 года на министерской встрече НАТО ясности относительно дальнейших шагов в направлении ПДЧ.



Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость