Новости
Все новости

Педиаторы не обнаружили зависимости родов от вакцинации

Канадские педиатры не обнаружили повышение частоты преждевременных родов (до 37 недель беременности) или мертворождений за первый год пандемии. Исследование специалистов отделения центра Маунт-Синай от Университета Торонто с выборкой ~2,5 млн беременностей в провинции Онтарио опубликовал журнал CMAJ.

Авторы пишут, что за последний год появились самые разные сообщения о влиянии пандемии: о том, что она привела к повышению упомянутых выше негативных явлений, либо наоборот. И решили ретроспективно проверить показатели рождаемости в Онтарио за 18-летний период. Период 2002-2019 сравнили с первым пандемичным годом (с января по декабрь 2020-го).
Выяснилось, что средняя частота преждевременных родов в допандемической выборке составила 7,96%, а в пандемичной – 7,87%. По мертворождениям показатели – 0,56% и 0,53% соответственно.
"Мы не обнаружили никаких необычных изменений в показателях в целом или по подгруппам, в течение первых 12 месяцев пандемии COVID-19 по сравнению с предыдущими 17,5 годами", – сделали они вывод.
Чтобы избежать влияния на результаты сторонних факторов, не связанных с пандемией, они рассмотрели результаты рождения в местах с повышенным риском заразиться SARS-CoV-2, а также сравнивая рождаемость в городах и сельской местности, и в районах с разным уровнем доходов/жизни.
"В некоторых областях и для некоторых людей эпидемиологические ограничения могут быть выгодными (для качества рождаемости, – ред.), а в других условиях или у отдельных лиц ограничения могут иметь противоположный эффект", – пишут авторы.
Результаты из страны с высоким уровнем медицины необязательно аналогичны показателям менее развитых стран.



Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость