Новости
Все новости

"Арабская весна", демократия и протесты в Тунисе: стоила ли овчинка выделки

21:00, 28 июл 2021
531

Кризис в Тунисе, единственной стране, что успешно прошла стихию “Арабской весны” и создала важные региональные демократические институты — набирает оборот, президент Туниса Каис Саид 25 июля отправил в отставку премьер-министра и объявил о роспуске парламента. УНН собрал краткую справку о том, что происходит в стране.

Роспуск правительства и парламента

Каис Саид отправил в отставку премьер-министра и объявил о роспуске парламента 25 июля. Его работа остановлена на 30 дней, депутаты лишены неприкосновенности. Вход в здание парламента перекрыли военнослужащие.
Военные также заблокировали ряд государственных ведомств и офис катарского телеканала Al Jazeera, который, как считается, якобы поддерживает политических противников президента Туниса. Саид пообещал назначить нового премьера, но не сказал, когда это произойдет (при этом по местной конституции премьера должна назначать партия, победившая на выборах в парламент). На следующий день после роспуска президент также ввел в Тунисе комендантский час и запретил собираться группам более трех человек.

Президент Туниса о ситуации

Саид назвал все события попыткой сохранить “безопасность и независимость страны”. Спикер парламента — госпереворотом. Глава Туниса отнял полномочия у премьера и парламента после одного дня протестов против правящей “Партии возрождения”. Он сослался на конституцию Туниса, которая наделяет президента исключительной властью в случае “неминуемой опасности” для страны.
Стоит добавить, что получить эту власть он может лишь по согласованию с премьер-министром и спикером парламента. Спикер, лидер “Партии возрождения” Рашид аль-Ганнуши заявил, что с ним никто не консультировался. Он добавил, что Саид “ведет страну к катастрофе” и призвал людей выходить на улицы. В свою очередь премьер-министр Хишам аль-Мешиши заявил, что подчинится решениям президента.

Жители страны “выступили на стороне президента”

По данным CNN и Reuters, поддержать Саида вышли десятки тысяч человек. Они запускали на улицах фейерверки, танцевали и смеялись. “Это счастливейший момент со времен революции (речь о событиях „Арабской весны“ — ред.)”, — сказала Reuters одна из участниц такого митинга столице страны. 
При этом часть жителей утверждает обратное. “Эти дураки празднуют рождение нового диктатора”, — цитируют СМИ неназванного жителя Туниса. Сторонники парламента тоже вышли на улицы, но их было гораздо меньше — по информации The New York Times, в столице собралось лишь около 200 человек. Западные страны, в частности, США и Германия выразили обеспокоенность из-за развития событий в Тунисе, но воздержались от того, чтобы назвать их государственным переворотом.

Влияние событий “Арабской весны” на ситуацию сегодня

Многих местных разочаровал Тунис, как единственная страна, где после “арабской весны” установилась демократия.
“Арабская весна” началась в Тунисе в декабре 2010 года. Уже через месяц президент Зин аль-Абидин Бен Али, правивший страной более 20 лет, бежал за границу. В 2014 году в Тунисе приняли новую конституцию, которая гарантировала равноправие мужчин и женщин, свободу СМИ и многопартийность. Но политическая ситуация в стране оставалась нестабильной (с 2011 года правительство сменилось девять раз), а жители жаловались на проблемы в экономике и коррупцию. Согласно опросу, который провел в 2019 году американский Pew Research Center, лишь 27% жителей Туниса заявили, что при демократии им стало жить лучше.

Напомним

 11 лет назад на Ближнем Востоке и в Северной Африке началась “арабская весна”. Антиправительственные демонстрации, прокатившиеся по странам, очень скоро переросли в массовые столкновения с полицией и армией. В результате пали несколько авторитарных режимов, а дальнейшие события полностью изменили политический, общественный и даже религиозный ландшафт региона — как минимум из-за гражданских войн в Ливии и Сирии изменилась жизнь и на территории ЕС. УНН собрал краткую историю исторического события, сформировавшего современную политику.
Череда революционных событий, полностью изменивших облик Ближнего Востока и Северной Африки, началась с маленького человека и большой несправедливости. 26-летний Мохаммед Буазизи из Туниса еле сводил концы с концами. Он пытался прокормить себя и своих многочисленных родных на 140 долларов в месяц, продавая фрукты на городском базаре.

Утром 17 декабря 2010 года Буазизи повздорил с сотрудницей полиции, которая дала ему пощечину и конфисковала тележку с товарами и весы. Мохаммед, который и так был должен денег за свои фрукты, попытался обратиться за помощью в мэрию, но там его отказались даже выслушать. Тогда отчаявшийся мужчина взял канистру бензина на ближайшей заправке, вернулся к зданию администрации и поджег себя. Последними словами тунисца стала фраза: “И как я, по-вашему, должен зарабатывать себе на жизнь?”.
Поступок Буазизи, вызвавший шок, незамедлительно нашел отклик среди тысяч сограждан, уставших от произвола и безразличия властей, коррупции и нищеты. Поднялось мощное протестное движение, которое в считаные дни охватило всю страну. Массовые протесты закончились отставкой президента Зин аль-Абидина Бен Али: он ушел с поста 14 января 2011 года. Бессменный авторитарный правитель, находившийся у власти 23 года, сбежал с семьей в Саудовскую Аравию.
Пример Туниса оказался “заразителен”, и в следующие недели волна протестных выступлений захлестнула соседние страны. Разгневанные толпы вышли на улицы и площади Алжира, Ливии, Йемена, Египта, Марокко и Бахрейна, волнения прокатились даже по Оману, Судану, Кувейту, Западной Сахаре, Саудовской Аравии и Ирану. Несмотря на фундаментальные отличия в государственном и общественном устройстве, движущей силой протестных движений во всех этих странах было одно и то же — достигшее критической массы недовольство качеством жизни и уровнем гражданских прав и свобод.
Как считают исследователи — ключевым фактором стало распространение неолиберальной экономической политики и авторитарных правительств в регионе. С авторитарными правительствами пришли репрессии, пытки, фальсификация выборов, отсутствие свободных политических партий, цензура и отсутствие подотчетности правительства перед своим населением.
Массовые протесты не остались без ответа властей. В начале февраля 2011 года король Иордана Абдалла II пошел на уступки и объявил о роспуске правительства. К середине месяца ликовали и улицы Египта — о своей отставке объявил Хосни Мубарак, правивший страной без малого три десятилетия. Короли Бахрейна и Марокко также обещали своим подданным реформы и перемены к лучшему. В Судане же в результате состоялся долгожданный референдум о независимости Южного Судана.
В то же время протестное движение набирало обороты в Сирии, где вскоре переросло в вооруженные столкновения с властью. А народные волнения в Ливии вылились в военный конфликт с последующей интервенцией Запада и убийством Муаммара Каддафи, правившего страной 40 лет.
Однако за десятилетие эйфорию сменило разочарование. Вместо веры в собственные силы и надежды на перемены к лучшему жители затронутых “весной” стран получили рост нестабильности, экстремизма и терроризма, затяжные вооруженные конфликты, множество беженцев и даже еще более реакционные режимы.
Если взять шесть стран, где протестное движение 2011 года было особенно сильным, то революция в Тунисе — единственная “история успеха”.
В Египте тоже все оказалось не так гладко. Исламист Мухаммед Мурси, одержавший победу на первых демократических президентских выборах в Египте в 2012 году, вскоре был свергнут военными. В итоге — 4 июля 2013 года в Египте произошёл военный переворот, после которого в конце мая 2014 года в Египте — прошли выборы. Победителем был признан Абдул Фаттах Ас-Сиси, выстроивший полицейское государство, которое оказалось еще более репрессивным чем то, что было до 2011 года.
В Бахрейне же смены власти не произошло, но режим тоже со временем стал более авторитарным. В 2014 году в Йемене разгорелся военный конфликт между правительством и шиитскими повстанцами-хуситами, к которым примкнул свергнутый президент Али Абдалла Салех. Ливия после свержения и убийства Каддафи оказалась расколота на части противоборствующими группировками. Спустя годы гражданской войны в стране сохраняется двоевластие.
Восстание сирийцев против режима Башара Асада также переросло в гражданскую войну, которая унесла сотни тысяч жизней и породила тяжелейший миграционный кризис. По данным ООН, приблизительно 6,6 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома и переселиться в другие регионы страны.
Тем не менее нельзя игнорировать и те положительные сдвиги, которые спровоцировала “арабская весна”. Она показала людям в недемократических странах, что они могут противостоять укоренившимся режимам, развила в них потребность в гражданском обществе. А социальные сети стали удобным инструментом для координации активистов. Кроме того, за это десятилетие в регионе был достигнут прогресс в области прав женщин. Ряд стран принял законы о борьбе с бытовым насилием и изнасилованиями, о защите женщин, работающих в качестве домашней прислуги, о передаче гражданства детям по матери и о предоставлении женщинам большей свободы передвижения.



Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме