Новости
Все новости

Суррогатное материнство или торговля детьми по $60 тысяч за малыша

22:00, 27 июл 2021
143

В Украине действовала преступная группа, в составе которой был руководитель медицинского центра. Младенцев продавали за границу якобы по программе суррогатного материнства. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

Спецслужба сообщила, что дельцы наладили схему “поставки” иностранцам младенцев якобы в рамках программы суррогатного материнства.
Они помогали заказчикам из-за рубежа оформить фиктивный брак с гражданками Украины. Впоследствии “свои” медики официально подтверждали “бесплодие” жены. А это — основание для официального применения вспомогательных репродуктивных технологий. Далее злоумышленники искали кандидатку на суррогатное материнство. Как только женщина рожала ребенка, фиктивный брак разрывали. Таким чином иностранец получал право на вывоз ребенка за границу.
Ребенок с полным пакетом поддельных официальных документов обходилась заказчику в 60 тыс. долларов.
Вот одна из историй. В Киеве в 2018 году один из центров репродуктивной медицины предоставил гражданке Украины поддельные документы о том, что у нее установлен диагноз “бесплодие”. На самом деле, на тот момент женщина была беременной, а в января 2019 года родила уже третьего ребенка.
Находясь в фиктивном браке с гражданином Китая, женщина приняла участие в программе суррогатного материнства на основании поддельных документов. Услуги по искусственному оплодотворению предоставлялись тем же медицинским учреждением, что и выдал поддельные документы о ее бесплодия.
После рождения и проведения регистрации ребенка, рожденного суррогатной матерью, гражданин Китая получил право вывезти новорожденного ребенка за границу.
Одному из руководителей центра репродуктивной медицины сообщено о подозрении по факту служебного подлога.
Также спецслужба установила, что в 2019 году врач указанного центра репродуктивной медицины ненадлежащим образом выполнял свои профессиональные обязанности и проводил оплодотворения женщин несмотря на медицинские показания. Из-за этого наступила смерть двух новорожденных девочек.
Сотрудникам центра грозит штраф, ограничение или лишение свободы до трех лет.
Напомним
В Украине суррогатное материнство разрешено, но практически вопрос не урегулирован. Еще 2020 года были создана рабочая группа по совершенствованию законодательства, регулирующего суррогатное материнство. Но результаты работы группы пока неизвестны.


Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость