Новости
Все новости

«Красная команда» писателей-фантастов моделирует угрозы будущего вместе с французской армией

22:00, 19 июл 2021
501

"Министерство вооруженных сил Франции собрало коллектив писателей, чтобы те помогли ему подготовиться к обороне будущего. Объединившись в "Красную команду", они работают над сценариями, в которых армия может оказаться в затруднительном положении", - пишет журналистка Le Monde Рафаэль Рероль.

(...) "Сценарий, озаглавленный "Хроника объявленной культурной смерти", не претендует на звание литературного произведения: на самом деле речь идет о приказе французской армии, выраженном словами и образами группой гражданских писателей, сценаристов, иллюстраторов и графических дизайнеров, некоторые из них хорошо известны в своей области, такие как Лоран Женфор, Ксавье Момежан, DOA, сценарист и колорист Ксавье Дорисон или бельгийский дизайнер и сценограф Франсуа Шуитен. "Красная команда", так ее называют, является результатом новаторского сотрудничества между Министерством вооруженных сил, Парижским университетом наук и литературы (PSL) и десятком или около того авторов (точная цифра не сообщается), в том числе некоторые из них предпочитают оставаться анонимными", - говорится в статье.
"Как и в телесериале, программа находится во втором "сезоне", первый из которых был представлен в декабре 2020 года под названием "Новые пираты". Инициативой руководит Агентство оборонных инноваций (AID), которое находится в ведении генерального представителя по вооружениям и отвечает за координацию инновационных инициатив министерства вооруженных сил. Все держится в секрете, члены "Красной команды" начали свою работу в начале 2020 года. Каждый сезон включает в себя несколько сценариев, лишь небольшая часть из которых будет обнародована",- указывает автор статьи.
(...) "Речь не идет о том, чтобы дать противнику идеи, выявить его слабости, показать ему то, что знает или не знает французская армия. Это говорит о том, что министерство вооруженных сил относится к этому серьезно, оно выделило 2 млн евро на данную операцию, которая продлится в течение четырех сезонов. (...) Официально ни один проект такого масштаба никогда не разрабатывался где-либо еще. Сотрудничество с писателями в жанре научной фантастики имело место в США или Канаде, но в менее обширных и систематических формах. Во Франции министр вооруженных сил Флоранс Парли внимательно следит за работой "Красной команды", и ее "поклонником", по словам представителей программы, является президент Макрон", - пишет Le Monde.
(...) "Следует отметить, что выражение "red team" или "красная команда" было придумано не для этого случая. По мнению Николя Минвьеля, профессора бизнес-школы Audencia и одного из руководителей "Красной команды" от имени PSL, истоки восходят к настольным военным играм, придуманным австрийской армией в XIX веке. "Их форменная одежда была синей, поэтому они заставляли врага играть солдатами в красном", - объясняет Минвьель. С тех пор "red teaming", означающий то, что дружественная группа заставляет играть "злодеев" для проверки устойчивости той или иной организации, распространился на множество областей, включая корпоративную кибербезопасность. Американские военные применяют этот принцип в течение длительного времени, а во французской армии даже есть специальное подразделение Форад, которое несет исключительную ответственность за ускользание от неприятеля", - отмечает автор публикации.
"Таким образом, "Красная команда" выросла на этой почве, но с большим прыжком в будущее. Ее образ действия состоит в том, чтобы разыгрывать, благодаря научной фантастике, ситуации, в которых французская армия может оказаться в затруднительном положении. Не только с точки зрения оборудования, но и с точки зрения ее взаимодействия с обществом, окружающей средой или геополитическим контекстом. Руководящий принцип резюмирует 36-летнгий командир пехотного батальона Жан-Батист Кола, очень активный в области оборонных инноваций: "То, что воображает "Красная команда", должно нас дестабилизировать, напугать, расстроить наши планы, даже поразить нас огнем". Немного пощекотать нервы, чтобы помочь военным сформировать свою стратегию на будущее. Это, конечно, служит в качестве дополнения: вооруженные силы долгое время работали над тем, чтобы предвидеть конфликты, но они делают это в перспективе на 2030-2040 годы ("предсказуемая военная потребность"), тогда как у фантастики есть свобода проецировать дальше. А значит, представить себе такие неприятные сюрпризы, о которых пока никто не подумал. Или то, что на самом деле никто не хочет видеть", - комментирует Рероль.

"Специалисты, изучающие перспективы развития общества, начинают с реальности, чтобы протянуть нить в будущее, - поясняет 53-летний писатель Лоран Женфор, член "Красной команды". - Обрезав эту нить раньше, мы получим свободу не застревать в реальности". Почти всегда это концептуальный разрыв, позволяющий представить себе другой мир. В сезоне 0, посвященном "Новым пиратам", один из сценариев представляет пиратскую нацию, действующую за пределами государственной границы. "Потому что история тоже состоит из этого, - отмечает писатель. - Если бы задумались в 1980 году: "Давайте представим, каким будет 2020 год ", то кто бы подумал об организации "Исламское государство"?"
"Это парадоксальное организационное упражнение для того, чтобы реагировать на неизвестное будущее, - замечает писатель Ромен Люказо, которому всего 40 лет. - Исходя из принципа "А что, если?" в научной фантастике мы изменяем параметры системы, работая над изменениями правил. Если вы знаете, что будущее будет удивительным, то вы лучше подготовлены, чтобы противостоять неожиданностям". 
Во втором публичном сценарии 1-го сезона, "Возвышенная дверь снова открывается", сценаристы придумали концепцию "гипер-крепости". Допустим, противник направляет против Франции сверхскоростные ракеты, то есть летящие со скоростью, в 6-24 раза превышающей скорость звука (Россия гордится тем, что у нее есть такие ракеты). Как страна будет защищаться? Авторы утверждают, что путем разработки воздушных щитов, настолько плотных, что они в конечном итоге поглотили бы огромное количество энергии и сделали бы военное движение невозможным. Тогда конфликт превратился бы в позиционную войну, как и во времена укрепленных феодальных замков", - говорится в статье.
"Ценность обращения к неспециалистам в военных вопросах хорошо иллюстрирует Эммануэль Шива, глава Агентства оборонной инициативы AID. "Если вы попросите эксперта по разведке подумать о шпионе будущего, он представит вам шпиона. Но если вы спросите писателя-фантаста, то есть большая вероятность, что он придумает вам что-то другое".
(...) "Конечно, речь идет о свободе творчества, но с одним императивом: оставаться в "конусе правдоподобия", по выражению Седрика Дени-Реми, вице-президента PSL. Другими словами, не переноситься ни в 3000-й год, ни во вторжение маленьких зеленых человечков. И, конечно же, придерживаться сценариев, которые заслуживают доверия с научной-технической, но также и со стратегической точки зрения. Военные должны поверить в то, что они читают, чтобы вдохновиться этим. Отсюда важность повествования и изображения, с тем, чтобы воплотить угрозу, сделать ее ощутимой. Сильное влияние научно-фантастической литературы также объясняет ее исторические "связи" с властью, как объяснил писатель, сценарист и критик Серж Леман, который не является частью "Красной команды", но очень хорошо знает историю научной фантастики. "Герберт Уэллс, автор "Войны миров", представлял себе танки до Первой мировой войны и встречался со Сталиным и Рузвельтом между двумя войнами. В то время его считали своего рода пророком".
(...) "Меры предосторожности кажутся очевидными для всей "Красной команды", а тем более для тех ее членов, которые принадлежат к команде B. В отличие от команды A, которая работает над публичными сценариями, группа B работает в полностью конфиденциальном пространстве. У ее членов есть доступ к секретным документам, к которым они обращаются в охраняемых помещениях министерства вооруженных сил с карандашами и бумагой, предоставленными на месте и контролируемыми офицерами. "Мы начинаем с реальной угрозы, которую армия помогает нам сделать еще более правдоподобной, более тревожной", - поясняет Ксавье Момежан, который принадлежит к обеим командам. В конце концов, их тексты напрямую скреплены печатью секретной защиты и, следовательно, никогда не попадут на глаза общественности (или через столетие, и тогда мы узнаем, воплотилось ли в жизнь то, что они воображали)", - описывает журналистка.

"(...) Французская научно-фантастическая литературная среда, традиционно более левая, придерживается особой позиции. В дебатах с Эммануэлем Шива во время международного фестиваля научной фантастики Utopiales 2019 года, писатель Ален Дамасио высказался против использования "воображаемого творения в военных целях". По его мнению, писатели-фантасты не должны считать, что война будет вечно оставаться центральным вопросом, а должны "работать во имя мира и воображать мир". Такую позицию оспаривает Ромен Люказо: "Для меня речь идет о предоставлении услуг для разработки возможных вариантов будущего. В эти сценарии я вкладываю не свое литературное воображение, а свое творчество. Это совсем другое, и это не ничего не меняет в моей работе в качестве писателя".
(...) "Враждебные реакции ограничены, однако они показывают, что армия заинтересована в улучшении своего имиджа и, прежде всего, в том, чтобы заявить о себе. В частности, самые молодые люди нередко потеряли всякую связь с военными, за исключением случаев, когда они встречают на улице солдат, участвующих в операции "Страж" (Sentinelle). Что бы произошло, если бы завтра нам пришлось защищать территорию Франции? Отсюда интерес к обнародованию некоторых результатов работы "Красной команды".
 "Мы также строим связь между армией и народом", - считает Жан-Батист Кола, указывая на то, что министерство вооруженных сил хотело "вдохнуть в гражданское общество - исследователей, промышленников, граждан - проблемы завтрашнего дня". 
По мнению Ромена Люказо, "это обнадеживающий сигнал для французов. армия - это не просто наследие прошлого: она работает в настоящем, имея возможности проецирования. Это разумная сила, способная находить наилучшие ресурсы для подготовки к неопределенному будущему".
Между тем, эта программа вызывает большой интерес со стороны других министерств, сельского хозяйства, охраны окружающей среды и солидарности или иностранных дел, которые просят ознакомиться со сценариями", - резюмирует Рафаэль Рероль.


Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме