Новости
Все новости

Противостояние США с Китаем: сенат выделил 250 млрд долларов

13:00, 15 июн 2021
487

Сенат США подавляющим большинством голосов накануне принял законопроект, направленный на стимулирование производства полупроводников в США и развитие искусственного интеллекта и других технологий в условиях растущей международной конкуренции, прежде всего со стороны Китая, сообщает Associated Press.

Центральным элементом законопроекта является выделение 50 млрд долларов Министерству торговли США для поддержки разработки и производства полупроводников с помощью исследований и программ стимулирования, ранее одобренных Конгрессом. Согласно законопроекту, в общем выделяется примерно 250 млрд долларов, при этом большая часть из расходов придется на первые пять лет.
Сторонники назвали это крупнейшей инвестицией в научные исследования в США за последние десятилетия. Это происходит потому, что доля страны в производстве полупроводников в мире неуклонно снижается с 37% в 1990 году до примерно 12% сейчас, а нехватка микросхем обнаружила уязвимые места в цепочке поставок в США, поясняет издание.
Одно из положений законопроекта предусматривает создание нового управления по вопросам искусственного интеллекта и квантовой науки с Национальным научным фондом. Законопроект предусматривает выделение в 29 млрд долларов в течение пяти лет для нового филиала в рамках фонда с дополнительными 52 миллиардами долларов в его программы.
Голосование за законопроект (68 "за" - 32 "против") демонстрирует, какой проблемой является противостояние Китаю экономически, раз она объединила обе партии в Конгрессе США, отмечает издание.
Президент США Джо Байден приветствовал принятие законопроекта, заявив: "Поскольку другие страны продолжают инвестировать в свои собственные исследования и разработки, мы не можем рисковать отставать. Америка должна сохранить свою позицию наиболее инновационной и продуктивной нации на Земле".



Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость