Новости
Все новости

Саммит ЕС-США состоялся: итоги переговоров Джо Байдена и евродипломатов

12:00, 15 июн 2021
285

Саммит ЕС-США - первый с 2014 года - состоялся во вторник, 15 июня, в Брюсселе во время первого визита в Европу Президента США Джо Байдена после вступления в должность в январе этого года. Ключевые итоги - единая позиция по России и торговое перемирие. Также ЕС и США начнут диалог высокого уровня относительно России. Об этом сообщает "5 канал".

В итоговом коммюнике говорится о том, что стороны едины в позиции по российскому вопросу и готовы решительно отвечать на его негативное поведение. Также главы США и Евросоюза призвали Москву прекратить репрессии и освободить политзаключенных. В то же время выразили поддержку Украине, Грузии и Молдове, которые пострадали от агрессии Кремля.
После встречи с евродипломатами Джо Байден отправился в Женеву, где завтра встретится с Владимиром Путиным.
Своим визитом в Евросоюз Джо Байден дает понять: эпоха Дональда Трампа, который ставил Америку превыше всего, закончилась. Нынешняя администрация Белого дома хочет наладить связи с европейскими партнерами и начать новую эру в отношениях с Европой – отличную от той, которую исповедовал предшественник.

"У нас прекрасная возможность работать вместе с ЕС и НАТО. Мы очень этому рады. Нас хорошо приняли – Америка вернулась. Мы никогда не уходили совсем, но сейчас подтверждаем, что Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы иметь прекрасные отношения с НАТО и Европейским Союзом", – отметил Джо Байден.

И для этого Соединенные Штаты готовы идти на компромисс. Прежде всего в торговом споре. Джо Байден пообещал снять пошлины на европейские продукты, сталь и алюминий, которые ввел Дональд Трамп. Тарифы достигали миллиарда долларов. На зеркальные уступки пошел и Евросоюз, отменил пошлины.
А еще стороны уладили разногласия вокруг субсидий для двух авиапроизводителей-конкурентов: европейского Airbus и американского Boeing. Ссора продолжалась с 2004-го и обострилась во время каденции Дональда Трампа. И ЕС, и Соединенные Штаты незаконно оказывали помощь каждый своему национальному производителю самолетов. А в ответ на взаимные нарушения ввели друг против друга торговые тарифы.

"США и Европейский Союз – крупнейшие торговые и инвестиционные партнеры. Несмотря на пандемию, торговля между Соединенными Штатами и ЕС в 2020 году составляла триллион евро. Чтобы сохранить такую динамику и приспособиться к конкурентной международной среды, мы решили создать Совет ЕС – США по вопросам торговли и технологий", – отметила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Он будет способствовать расширению сотрудничества между сторонами в этих отраслях, привлечению инвестиций и помогать решить торговые споры. А еще Вашингтон и Брюссель сформировали рабочую группу по вопросам борьбы с изменениями климата. Не обошли вниманием и климат политический. Евросоюз и США выступают единым фронтом против агрессивной политики России и экономических влияний Китая, утверждают европейские топ-дипломаты.

"Мы едины в своей позиции. Несколько недель назад 27 государств – членов ЕС обсуждали поведение России во время саммита. Мы осуждаем ее подрывную и незаконную деятельность. Вместе с Соединенными Штатами и союзниками, которые придерживаются схожих принципов, нам важно не только реагировать на давление авторитарных режимов, но и действовать на опережение, продвигать наши ценности и защищать общие интересы", – рассказал президент Европейского совета Шарль Мишель.

* * *

Как сообщил президент Европейского совета в сфере борьбы с климатическими изменениями, в ходе саммита стороны согласились создать контактную группу высокого уровня для координации позиций и продвижения к поставленным целям. В частности, такая координация должна касаться ценообразования на углеродные ресурсы и их использование, а также экономического стимулирования развития «зеленой» энергетики, мобилизации с этой целью возможностей частного сектора.
Мишель подчеркнул важность предоставления международной поддержки в этих реформах. Он напомнил, что ЕС сделал обязательства выделять ежегодно по крайней мере 100 млрд евро для достижения целей «зеленой соглашения» и для помощи в ее продвижении в развивающихся странах.
«Президент Байден подтвердил, что Америка вернулась, и мы очень рады таким обновленным обязательствам ... Наша встреча - только начало. Мы должны продолжать наращивать наше сотрудничество, продвигать наши общие ценности. Мы общее и четкое видение будущего, и очень рады иметь партнера, на которого можем рассчитывать. Безусловно, между нами могут возникать чувствительные и деликатные вопросы, но мы слушаем и слышим друг друга, и найдем верные решения в общих интересах », - сказал Мишель.



Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость