Новости
Все новости

В Японии устроили масштабную распродажу жилья: что можно купить за 500 долларов

23:30, 14 июн 2021
383

В Японии более 8 миллионов домов выставлены на продажу по цене от 500 долларов (от 13,7 тысячи гривен). Таким образом власти хотят привлечь внимание новых жителей, пишет Insider.

Большинство акционных объектов недвижимости расположены в сельских районах. Некоторые из них можно получить даже бесплатно.
В чем суть распродажи.
Власти насчитали в Японии около 8,49 миллиона заброшенных домов. С каждым годом количество возрастает. Так, с 2013 года до 2018-го их число увеличилось на 3,2%. Чаще всего дома пустуют из-за переезда или смерти владельцев.
Для того чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, в нескольких регионах Японии даже предоставляют субсидии на ремонт.
Где расположены пустующие дома.
Наибольшее количество заброшенного жилья расположено в префектурах Кагосима, Кочи, Вакаяма и Токусима. Его доля составляет 18% от общего числа домов.
В городе Окутама, который находится на западе Токио, некоторые здания даже отдают бесплатно. Новые жильцы превращают их в мастерские и закусочные. Местные власти довольны, ведь это позволяет не только сохранить здания, но и получать налоги.
При этом в некоторых регионах создали сайты, где указаны списки свободных объектов недвижимости.
В Японии считают, что распродажа поможет увеличить население в префектурах и спасет здания от разрушения.
Власти готовы предоставлять субсидии на ремонт заброшенных домов.
* * *
Стремление к оживлению сельских районов Японии является ключевой частью социально-экономических планов премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги в отношении страны. Суга сделал возрождение сельских районов краеугольным камнем своей политики, когда он вступил в должность в сентябре, пообещав в ноябрьской речи стимулировать сельскую экономику за счет развития туризма и поощрения сельскохозяйственных реформ.
«Программа помогает не только старым владельцам, которые изо всех сил пытались использовать собственность и платить налоги, но и городу, сокращая количество заброшенных зданий, которые могут рухнуть или иным образом представлять опасность в будущем», - заявил представитель Окутамы.
В Микасе в северной префектуре Хоккайдо количество пустующих домов сократилось на 11%, когда город начал субсидировать уход за детьми и покупку дома . Аналогичным образом, в городе Дайсен в префектуре Тоттори количество пустующих домов сократилось на 7,9%, когда местное правительство предложило гранты в размере 2 млн иен (18 229 долларов США) тем, кто ремонтировал определенные дома, указанные в его базе данных.
В сентябре Nikkei сообщил о программе, в рамках которой удаленным работникам, сохраняющим работу в Токио, работая в сельской местности, будет предоставлен денежный грант в размере 1 млн иен (9 114 долларов США). Между тем, те, кто открывает ИТ-бизнес в сельской местности Японии, могут подать заявку на грант в размере 3 миллионов иен (27 343 доллара).

* * *
Проблема пустующих домов в сельской местности не уникальна для Японии.
Как недавно сообщили Insider Тейлор Борден и Либертина Брандт, города и поселки по всей территории США предлагают людям тысячи долларов - а в некоторых случаях и бесплатную землю - для переезда.
В Италии южная деревня Чинквефронди стала новостью, когда начала продавать дома за 1 евро (1,14 доллара), чтобы увеличить население города. И город Локана на севере Италии предложил ту же сделку, но подсластил ее, предоставив удаленным работникам, у которых есть дети, денежное вознаграждение в размере 9000 евро (10 971 доллар), чтобы они переехали туда, чтобы заполнить свои заброшенные дома.



Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме