Новости
Все новости

«НАТО-2030» будет вместе с Украиной, решили в Альянсе

22:00, 14 июн 2021
249

Лидеры Организации Североатлантического договора, в том числе президент США Джо Байден, в понедельник провели однодневный саммит в Брюсселе, по итогам которого была сделаны мощные заявления в отношении России и в меньшей степени в отношении Китая. Обе страны были названы «вызовами основанном на нормах международному правопорядку». В итоговом коммюнике лидеры согласились открыть новую главу трансатлантических отношений »в то время, когда они столкнулись с« все более комплексным »среды безопасности. Об этом пишет Voanews.

Участники саммита утвердили документ «НАТО 2030», который закрепляет механизм консультаций для подготовки разработки стратегической концепции - документа который должен стать указанием для Альянса в условиях растущей глобальной конкуренции и более непредсказуемым угроз.
Согласно итоговому заявлению участников саммита, лидеры НАТО договорились усилить коллективную оборону «от всех угроз во всех направлениях».
Как заявил генеральный секретарь Йенс Столтенберг, члены Альянса договорились увеличить общее финансирование всех трех общих бюджетов организации. В феврале Столтенберг предложил союзникам вкладывать больше денег в существующие, хотя и небольшие общие бюджеты. В рамках нынешней системы каждое государство оплачивает собственные военные операции.
В совместном заявлении союзников также впервые отмечается, что Китай является «системным вызовом» для Альянса.
Кроме того, в заявлении говорится, что НАТО необходимо адаптироваться к вызовам, связанным с изменением климата.
«НАТО 2030» включает признание «более напористой России», «более агрессивной формы терроризма, постоянной нестабильности, кибер и гибридных угроз, которые постоянно усиливаются, новых технологий, пандемий, климатических изменений и других угроз. «НАТО 2030» также признал, что «рост Китая фундаментально меняет баланс сил».
Как и на прошлых саммитах НАТО, Россия занимает место в повестке дня альянса. Москва отрицает любые нарушения со своей стороны, но союзники обеспокоены ее недавней агрессией на восточном фланге альянса и кибератаками против западных государств.
Альянс призвал Россию отказаться от признания «недружественными государствами» двух его членов: США и Чешской Республики. В заявлении также отмечается, что НАТО будет реагировать на увеличение ядерного арсенала России.
На полях саммита Байден также провел переговоры с президентами Эстонии, Латвии и Литвы. Советник по нацбезопасности Белого дома Джейк Салливан назвал эти страны «ярким примером демократического управления на восточном фланге НАТО».
В Брюсселе Байден также встретится с лидерами Европейского союза. Эти переговоры состоятся во вторник, накануне встречи Байдена с президентом России Владимиром Путиным, которая пройдет в среду в Женеве.
В недавнем интервью NBC президент России Владимир Путин назвал НАТО «рудиментом холодной войны». «Зачем она существует на сегодняшний день, не очень понятно», - сказал он.
Другая важная тема саммита - окончание военных операций в Афганистане. Соединенные Штаты вывели из страны как минимум половину своих сил.
Как заявил Столтенберг, члены Альянса пока не договорились о том, кто будет обеспечивать безопасность кабульского аэропорта после вывода союзных сил, но обязались выделить финансирование на время переходного периода. Генсек также сообщил, что ключевую роль в этом процессе будет играть Турция.
Хотя Альянс не является основной платформой для обсуждения проблемы изменения климата, эксперты отмечают, что НАТО уделяет больше внимания последствий этого процесса для безопасности.
Принцип открытых дверей, закрепленный в статье 10 Устава НАТО, предусматривает, что любую страну можно пригласить присоединиться к Альянсу при единодушном согласии. Этот принцип стал предметом разногласий среди тех, кто считает, что он способствует стабильности организации, и тех, кто опасается, что расширение может сделать организацию слишком громоздкой и поставить под угрозу ее мандат.
На этой неделе в Брюсселе наблюдался повышенный интерес к вопросу о вступлении Украины и Грузии в НАТО. Йенс Столтенберг выразил солидарность с Украиной и Грузией и заверил, что Альянс будет продолжать поддерживать реформы, которые приближают эти страны в НАТО.
Присутствие Байдена на саммите НАТО призвана продемонстрировать стремление США вновь занять лидерскую роль в Альянсе.
Как сообщают в Белом доме, во вторник Байден и европейские лидеры «обсудят общую повестку дня для обеспечения глобальной безопасности в области здравоохранения, стимулирование восстановления мировой экономики, решение проблемы изменения климата, расширение цифрового и торгового сотрудничества, укрепления демократии и решения общих внешнеполитических проблем».

Украина будет в НАТО

Согласно итоговым документом, в НАТО подтверждают решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом Альянса Плану действий по членству (ПДЧ).
"Мы подтверждаем все элементы этого решения, а также дальнейшие решения. Мы твердо поддерживаем право Украины определять свое будущее и свой внешнеполитический курс без вмешательства извне. Ежегодные национальные программы остаются механизмом, с помощью которого Украина продвигает реформы, связанные с ее стремлением к членству в НАТО. Украина должна в полной мере использовать все инструменты для достижения своей цели по реализации принципов и стандартов НАТО ", - говорится в документе.
В НАТО отметили важность дальнейших реформ в сфере безопасности, включая реформу Службы безопасности Украины. Также отмечается, что страны Альянса продолжат оказывать практическую поддержку реформ в сфере безопасности и обороны, в том числе в рамках Комплексного пакета помощи.
"Мы также продолжим поддерживать усилия Украины в рамках Платформы НАТО-Украина по противодействию гибридной войне. Мы приветствуем сотрудничество между НАТО и Украиной в области безопасности в Черноморском регионе. Мы высоко ценим значительный вклад Украины в операции союзников, Силы реагирования НАТО и учения НАТО", - отмечают в ведомстве.
В общем, завтра в Альянс и в ЕС Украину, конечно, не возьмут, но, если не остановятся реформы, если страна сама станет сильнее и стабильнее, если мы научимся самостоятельно противостоять России, тогда... Тогда они сами позовут. А мы - подумаем.



Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость