Новости
Все новости

Заявление "G7" после саммита: Украину поддержали, Россию осудили, о сотрудничестве договорились

20:00, 14 июн 2021
255

Главы государств Большой семерки (G7) и ЕС в заключительном коммюнике, принятом на саммите на английском курорте Карбис-Бей, отметили поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также - призвали Россию к конструктивному взаимодействию и обновления обязательств по режима прекращения огня. Об этом информирует 1NEWS.

"Мы подтверждаем нашу поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах", - говорится в заключительном документе саммита.
Он содержит также призыв к России ослабить напряженность и действовать согласно своим международным обязательствам, а также отвести свои военные подразделения и вооружения на восточной границе Украины, а также на Крымском полуострове.
"Мы твердо остаемся на позиции, что Россия является стороной конфликта на Востоке Украины, а не посредником", - отмечается в коммюнике.
Участники саммита также выразили поддержку "нормандского процесса" для обеспечения имплементации минских договоренностей.
Заключительная заявление саммита содержит призыв к России и вооруженным формированиям, которые она поддерживает, к конструктивному взаимодействию и обновлению обязательств по режиму прекращения огня.
"Мы подтверждаем наши усилия по укреплению демократии и институтов в Украине, поощряя дальнейший прогресс в реформах", - говорится в коммюнике.

Тезисы итогового коммюнике публикует "КП в Украине".

Пандемия

Усилить международные усилия, чтобы положить конец пандемии в 2022 году и подготовиться к будущему. Обеспечить как можно больше безопасных вакцин, чтобы как можно больше людей могли привиться. Нужно привить 60% мирового населения. В 2021 – 2022 году страны намерены поставить минимум 870 миллионов доз вакцин от коронавируса. Их будут распространять в рамках механизма COVAX и инициативы ООН ACT-Accelerator (ACT-A). Предполагают, что вместе с непрямым финансирование механизма COVAX удастся поставить миллиард доз вакцин.
Наращивать внутренне производство вакцин. Финансировать науку и инновации, чтобы обеспечить эффективность вакцин от разных штаммов и создать действенный способ лечения.
Прослеживать уровень геномной последовательности минимум в 10% случаев заражения коронавирусом и обмениваться информацией на основе мировой базы данных.
Провести второй этап расследования происхождения коронавируса под руководством Всемирной организации здравоохранения.
Подтвердили, что поддерживают проведение летней Олимпиады и Паралимпиады в Токио безопасным путем в условиях пандемии.

Экология

Сократить чистые выбросы углерода до нуля к 2050 году. Ограничить рост глобальной средней температуры до 1,5 градусов по Цельсию.
Финансирование Парижского соглашения по климату планируют расширить 100 миллиардов долларов ежегодно.
Договорились ускорить переход авторынка от дизельных и бензиновых двигателей к автомобилям с нулевыми выбросами CO2.
Выразили желание сотрудничать с Китаем по проблемам изменения климата и сохранения биологического разнообразия.

Экономика

Поддерживать экономику в условиях пандемии, чтобы восстановить рост и обеспечить долгосрочную устойчивость государственных финансов.
Готовиться к введению на глобальном уровне минимального налога на прибыль корпораций в 15%. Инициативу обсудят на встрече Группы двадцати и Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.
Планируют создать новую систему налогообложения транснациональный, в том числе цифровых компаний. Эти компании будут платить часть налогов в стране, где расположена их штаб-квартира, а остальное – на рынках, где они работают. Процент налогов не уточнили.

Международная политика

Договорились поддерживать демократические институты Украины, ее независимость, суверенитет и территориальную целостность в международно признанных границах. Подчеркнули важность переговоров в нормандском формате. Российскую Федерацию призвали ослабить напряжение и действовать соответственно международным обязательствам, вывести "войска и технику с восточной границы Украины и с Крымского полуострова". В документе подчеркнули, что РФ считают стороной конфликта, а не посредником. Призвали возобновить соблюдение режима прекращения огня.
Беларусь призвали провести новые "свободные и честные" выборы президента. Выразили беспокойство из-за принудительной посадки в Минске самолет Ryanairа, который летел из Афин в Вильнюс и ареста основателя Телеграмм-канала Nexta Романа Протасевича и его девушки, назвав их примером "нападок белорусских властей на права человека, основные свободы и международное право".
Военных Мьянмы, одержавших власть после переворота, призвали прекратить насилие и отпустить задержанных на акциях протеста.
КНДР призвали осуществить полную денуклеаризацию, возобновить диалог с США, добиться соблюдения прав человека и урегулировать вопрос похищенных японских граждан.
Высказались за возобновление ядерной сделки с Ираном, но призвали Тегеран отказаться от развития ракетной программы.
Все стороны конфликта в Афганистане призвали к политическому урегулированию и прекращению огня, взаимодействий в рамках мирного процесса.
Подтвердили важность проведения свободных, честных и инклюзивных выборов в Ливии, отметили важность "полного соблюдения соглашения о прекращении огня от 23 октября" и "вывода всех иностранных боевиков и наемников из Ливии".
Призвали к миру и стабильности в Тайваньском проливе, а также соблюдать статус-кво в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.
Призвали Китай соблюдать права человека, особенно в мусульманском регионе Синьцзян, и отметили автономию Гонконга.

Кибербезопасность

Решили бороться за свободное и безопасное Интернет-пространство без вирусов-вымогателей. Все страны призвали выявлять и пресекать преступные сети вымогателей, которые работают в их пространстве.
Решили взаимодействовать в процессе повышения безопасности Интернета и борьбе с ненавистническими высказываниями в Сети. Одновременно защищать права и свободы человека, в том числе свободу выражать мнение.

Справка

Саммит Большой семерки длился с 11 по 13 июня на английском курорте Карбис-Бей. Впервые в форуме клуба ведущих демократий мира участвовал президент США Джо Байден. На полях саммита происходили многочисленные двусторонние встречи. Канцлер Германии Ангела Меркель накануне после встречи Джо Байденом отметила, что оба лидера были едины во мнении, что сохранение транзита газа через Украину является "жизненно важным и непременным".



Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость