Новости
Все новости

РФ наращивает силы на западной границе, НАТО в ответ готово защищать союзников

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в ответ на заявление России создать на западной границе 20 новых военных соединений, заявил, что НАТО готово защищать своих союзников. Об этом генсекретарь заявил во время онлайн-брифинга в Брюсселе, сообщает УНН.

"Мы демонстрируем нашу готовность защищать наших союзников, также проводя совместные учения. Но все, что мы делаем, делается ради обороны", - заявил генсек НАТО.
Столтенберг подчеркнул, что Россия продолжает дестабилизировать ситуацию на Донбассе и востоке Украины. Он отметил, что в последние годы страна-агрессор инвестирует новые военные возможности, и готова применить военную силу против соседей, что объясняет повышенную готовность сил НАТО.
Глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу в понедельник заявил, что Россия создает 20 новых новых воинских соединений в западном военном округе. В Москве заявили, что такие действия вызваны якобы из-за “недружественных действий” со стороны НАТО.
Шойгу заявлял, что действия НАТО “разрушают систему безопасности в мире и заставляют нас принять меры адекватного противодействия”.
Напомним
Украина в конце марта также указала на усиление российского военного контингента вдоль границы с Украиной. Такие действия РФ вызвали беспокойство. По данным руководства ЕС и Украины, Россия разместила у границ Украины и в оккупированном Крыму более 100 тысяч военнослужащих. Российский министр обороны Сергей Шойгу объяснил концентрацию военнослужащих в этих областях "контрольными проверками".

* * *

Генсек ОБСЕ Хельга Шмидт считает, что напряжение на Донбассе растет и заверяет: ОБСЕ продолжит делать все, что в их силах, но необходима устойчивая политическая воля.
«В последние пару месяцев мы видим, что напряжение ухудшается, а количество нарушений режима прекращения огня возрастает. Это напоминает, каким хрупким ситуация. ОБСЕ продолжит делать все, что в наших силах, но необходима устойчивая политическая воля и сотрудничество, чтобы закончить этот кризис. Люди заслуживают устойчивой стабильности и безопасности в повседневной жизни», - заявила Шмид изданию Радио Свобода.

Напомним
Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается С 2014 год после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».
С 00:01 27 июля 2020 в Донбассе вступила в силу очередная договоренность о «полном и всеобъемлющее прекращение огня», которая формально действует и дальше, несмотря на многочисленные нарушения ее российскими гибридными силами. Эти силы нарушают ее, как и все предыдущие такие договоренности, практически ежедневно, в результате чего украинские военные время от времени - и в последнее время все чаще - получают ранения или и погибают.
Как сообщило Управление по связям с общественностью Вооруженных сил Украины на запрос Радио Свобода, с момента объявления режима прекращения огня 27 июля 2020 и до 5 мая 2021 в районе проведения операции Объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей погибло 99 военнослужащих. Из этого количества 34 военных погибло «в боевой обстановке», 190 - получили ранения, уточнили в ВСУ.



Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость