Новости
Все новости

Основы измерения влажности зерна - как измерять и на что обратить внимание

22:36, 14 май 2021
366

Чтобы урожай зерновых культур продать как можно дороже, он должен соответствовать определенным критериям, например, быть сухим и чистым. Поэтому необходимо определять уровень влаги в зерне. Для определения влажности используются стационарные влагомеры, а также портативные. 

Измерение влажности зерна

Измерение данного показателя для твердого и сыпучего сырья применяют особые методы, которые делят на две категории:

  • прямые. Количество влаги в материале определяется непосредственно посредством его разделения на воду и сухое вещество. Сюда относят такие способы: высушивание, дистилляционные, экстракционные и химические;
  • косвенные. Наличие влаги определяется в результате измерения любой физической величины, числовое значение которой связано с количеством воды в зерне.

Как происходит процесс измерения влаги 

Определение количества влаги в зерновых культурах может происходить двумя способами: с предварительным подсушиванием и без него Второй метод используют для зерна, влажность которого не превышает 17%. Предварительную влажность определяют на электровлагомере. В связи с тем, что погрешность полученных значений велика,для определения влаги в урожае зерновых используют гравиметрический метод. Он предполагает:

  1. Изучение ГОСТов по определению влажности муки, крупы, отрубей.
  2. Навеску зерна массой 20 г размолоть на лабораторной мельнице ЛЗМ в течение 30 с. Измельченное зерно (шрот) поместить в банку с притертой пробкой и перемешать.
  3. Из разных мест пробы отобрать две навески весом 5 + 0,01 г и поместить в два заранее взвешенных бюкса.
  4. Открытые бюксы поместить в сушильный шкаф, нагретый до 140 С. Затем контактный термометр включают на температуру 130 °С на 40 мин.
  5. Бюксы вынуть при помощи специальных щипцов из сушильного шкафа и поставить в эксикатор для охлаждения на 20 мин.
  6. Из двух параллельных определений взять среднее арифметическое и выразить с точностью до 0,1 %. Если разница между двумя параллельными определениями превышает 0,2 %, то проводят повторный анализ. Влажность зерна определяют в процентах. Результаты анализа надо оформить в таблице.

Предварительное подсушивание применяют к зерну, влажность которого превышает 17%. Алгоритм следующий:

  1. На весах взвесит 20 г зерна, поместить его в сетчатую бюксу диаметром 8-10 см и подсушить в сушильном шкафу при температуре 105 °С 7-12 минут.
  2. Бюксы охладить в течение 5 минут в эксикаторе и взвесить. После взвешивания зерно измельчить на лабораторной мельнице ЛЗМ 30 секунд; выделить навески и обезводить.
  3. Влажность зерна (W) в процентах определить по формуле:

W = 100 - (mЗ - m4) * (ml - m2)

где ml и m2 - вес навесок размолотого материала до и после высушивания, г;

mЗ и m4 - вес навесок целого сырья до и после высушивания, г.

  1. Полученные результаты занести в таблицу.

На что обратить внимание при измерении влажность зерна 

При измерении влажности необходимо правильно выбрать анализатор для измерения данного показателя. При выборе анализатора надо уточнить о таких параметрах:

  • диапазон измерения - оптимальные значения 5-35%, т.к. общепринятой нормой можно считать 14;
  • погрешность - как и датчик любого типа, измеритель влажности может функционировать с погрешностью. Чем она меньше, тем, соответственно, лучше, но такое оборудование стоит дороже. Нормальное значение погрешности составляет 1%.. 
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость