Новости
Все новости

Россия продолжает нагнетать обстановку на границе с Украиной: реакция мирового сообщества

18:00, 20 апр 2021
644

Несмотря на то, что все мировое сообщество озабочено растущей напряженностью на границах Украины и России, концентрация войск становится все больше, а угрожающая риторика России не смягчается. InfoKava, как всегда, в своем обзоре отечественных и зарубежных СМИ приводит факты, которые красноречивее любых комментариев.

Российская армия на границах Украины

* Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия в ходе контрольной проверки успешно перебросила к западных границам две армии и три соединения ВДВ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Черноморский флот РФ и пресс-службу Южного военного округа России.
* Всего в течение апреля будет проведено 4048 учений различного масштаба, в том числе 812 двусторонних, на 101 полигоне и 520 объектах учебно-материальной базы. Учения проходят на территории всех военных округов и Северного флота, а также в районах крайнего Севера, Курильских островов и на Камчатке. Проверкам подвергаются все виды и рода войск Вооруженных Сил РФ", - сказано в сообщении.
* Отряд из 15 кораблей российской Каспийской флотилии - в том числе 3 артиллерийских и 8 десантных катеров, а также суда обеспечения - завершил переход в Черное море для участия в масштабных "учениях". 
* В оккупированную Ялту прибыл малый ракетный корабль "Вышний Волочёк" ЧФ РФ.
* Кремль перекрыл проход по Керченскому проливу якобы на период "военных учений" российских войск.
* Два больших десантных корабля Северного флота России - "Александр Отраковский" и "Кондопога" - прошли Босфор и вошли в акваторию Черного моря. Об этом сообщает турецкий информационный сайт Haber Turk. Катера береговой охраны Турции сопровождали два десантных корабля Северного флота РФ через Босфор в Черное море. По имеющейся информации российские корабли направляются в Севастополь.
* По информации российских СМИ, в настоящее время в Средиземном море находятся еще два БДК Балтийского флота - "Калининград" и "Королев". В конце марта они зашли туда, пройдя пролив Гибралтар.
* Также Россия вывела на боевое дежурство все подводные лодки в Черном море. 
* Южный военный округ сообщил, что более 50 самолетов задействовано на учениях над акваторией Черного моря. Это истребители Су-27СМ, Су-30СМ и бомбардировщики Су-24М и Су-34, а также штурмовики Су-25СМ3. По словам военных, самолетам предстоит выполнить ракетные пуски и бомбометание по морским целям. В ходе учения штурмовики Су-25СМ3 из Ставропольского края перебазированы на аэродромы Крыма. По их данным, эскадрилья Су-25СМ3 из Крыма перебазирована на полигон "Ашулук" в Астраханской области.
* ЮВО сообщил о переброске на учения в Крым соединений 58-ой общевойсковой армии, которая дислоцируется на Северном Кавказе", - говорится в сообщении.
* 8 апреля СМИ сообщили, что большой лагерь российских военных появился вблизи границы с Украиной под Воронежем.
* Российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр высказал мнение, что последние передвижения группировок российских войск свидетельствуют о подготовке тотальной войны РФ против Украины и удары готовятся как на харьковском направлении, так и со стороны оккупированного Крыма на украинском Черноморском побережье.
* 19 апреля Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель после заседания министров иностранных дел ЕС заявил, что на границах с Украиной и на территории временно оккупированного Крыма находится около 150 тыс. российских военных. 
"Мы подняли два важных вопроса, один - о ситуации в Эфиопии, второй, назовем это "российский кластер", все вопросы, связанные с Россией, но в основном, касающиеся Украины, ситуациюи на границе с Украиной, которая вызывает большое беспокойство", - сказал Боррель, отметив, что для обсуждения ситуации министры пригласили на заседание украинского коллегу Дмитрия Кулебу.

Информационная война

В течение последних двух месяцев кураторы ОРДЛО развернули против Вооруженных сил Украины информационную кампанию по дискредитации украинских военных, сообщает украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе.
"...Целью кампании является создание и распространение фейков об обстреле Вооруженными силами Украины населенных пунктов на временно оккупированной территории. Указанные информационные вбросы направлены на убеждение местного населения в намерениях украинской стороны в ближайшее время начать военную операцию по деоккупации временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, - говорится в сообщении. -  С этой целью в течение 12-17 апреля оккупантами спланировано и проведено ряд огневых провокаций с применением запрещенного минского договоренностями вооружения (минометов калибра 120 мм и 82 мм, противотанковых пушек МТ-12 "Рапира") в направлении населенных пунктов Опытное, Пески, Маринка, Новомихайловка из Донецка", - отмечают в СЦКК.
14 апреля, в так называемых СМИ на временно оккупированных территориях, распространяли очередной фейк об обстреле одного из районов этого города, в результате чего якобы погиб мирный житель.
"Гибель мирных жителей в последнее время является неотъемлемым элементом пропагандистской кампании оккупантов, которая продолжает курс на "демонизацию" Вооруженных сил Украины. Традиционными пропагандистскими клише есть также обстрелы религиозных объектов, объектов критической инфраструктуры, убийство детей", - подчеркивает украинская сторона в СЦКК.

Ответная реакция мира и Украины

* Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 19 апреля принял участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам, где проинформировал коллег об обострении ситуации с безопасностью на временно оккупированных территориях и вокруг границ Украины, вызванной действиями Российской Федерации. На заседании министр предложил пошаговый план действий для сдерживания дальнейшей эскалации Российской Федерацией, в том числе и секторальные санкции.
* Замминистра обороны Александр Миронюк сообщил, что в этом году украинские военные получат около 30 тысяч единиц вооружения. На это потратят 22,5 млрд. По его словам, 59% денег из государственного оборонного заказа (22,5 млрд грн) в этом году потратят на закупку вооружения и военной техники. Среди них - беспилотники Bayraktar, ракетные комплексы Нептун, а также бронетранспортеры БТР-4. Кроме того, планируется закупка ракетного, противотанкового и высокоточного вооружения. "Также продолжается контракт на строительство украинского-турецкой корвета", – отметил Миронюк. 
* На фоне обострения обстановки Зеленский и Байден провели первый телефонный разговор.
* Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с председателем Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Грегори Миксом. Ключевой темой разговора стало укрепление стратегического партнерства США и Украины на фоне усиления военных угроз и агрессивных действий со стороны России. Сейчас в Украине  на постоянной основе находится 160 американских инструкторов. Премьер-министр Шмыгаль заявил, что Украина заинтересована в расширении этого сотрудничества. США сообщили, что готовы увеличить количество своих военнослужащих в Украине. Об этом во время брифинга в Яворовском центре, который состоялся в пятницу, 16 апреля, заявила временная поверенная в делах США Кристина Квин, она также сообщила, что США выделят Украине на оборону дополнительно $150 млн. А глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что на территории Украины США хорошо бы разместить ракеты Patriot.
* Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что сообщения, распространенные государством-агрессором РФ о якобы “подготовке Украины к наступлению на Донбасс”, не соответствуют действительности и носят характер целенаправленной кампании по дезинформации.
* Вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что Украина не планирует делать никаких ответов на провокации России на Донбассе, поэтому войны не будет.
* Представители министерств обороны США, Канады, Литвы, Польши и Британии заверили Украину в поддержке военного потенциала.
* Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич поддержал предоставление Плана действий по членству в НАТО для Украины.
* Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал РФ прекратить наращивание своих войск на границе с Украиной.
* В НАТО и США выразили протест по поводу "военных учений" России, в связи с чем проход суден в части акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива будет запрещен до октября, начиная со следующей недели, пишет Yahoo. "Продолжающаяся милитаризация Россией Крыма, Черного и Азовского морей является еще одной угрозой независимости Украины и подрывает стабильность во всем регионе", - заявила Оана Лунгеску, пресс-секретарь главы НАТО Йенса Столтенберга.

Реакция России на глубокую озабрченность мировых лидеров

В России не стали сдерживать эмоций и по-хамски ответили на вполне закономерные требования Альянса и США.
"Может, им еще наши аэродромы под Москвой освободить для удобства? Наглость этих господ потеряла разумные границы: то Крым им отдай, то пролив освободи. Завтра, может, разоружение произвести, чтоб генсека НАТО ублажить? Обойдутся без Азовского моря, пусть в другие порты заходят, а на чужие проливы нечего рот разевать", - заявил депутат Госдумы Руслан Бельбек.
Заместитель руководителя Администрации президента РФ Дмитрий Козак сказал, что начало “боевых действий на Донбассе со стороны Киева” станет якобы “началом конца Украины”.



Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость