Новости
Все новости

Нужно ли регистрировать скважину на своем участке?

Собственная скважина на участке — удобное решение для качественного бесперебойного водоснабжения дачи или любого другого частного дома. Однако мало просто пробурить углубление в земле, важно знать о правилах законного оформления личного источника воды. Обустройство скважины часто требует лицензионного соглашения и регистрации в соответствующих госорганах, что в любом случае имеет свои особенности. 

Когда нужна лицензия?

О регистрации скважины владельцы чаще задумываются уже после ее бурения, что является нарушением процедуры. Согласно регламенту украинского законодательства, каждый гражданин должен заранее оформить разрешение на пользование ресурсами Земли, особенно если планируется создание артезианского источника. 

Мелкие образования глубиной до 30 м приравниваются к колодцам и не нуждаются в специальных разрешениях. Их производительность невысокая (не больше 500 л воды в час), а срок службы не превышает 5-10 лет. В данном случае владельцу достаточно иметь документ, подтверждающий право собственности на участок. 

Глубина залегания насыщенных минералами артезианских вод — больше 300 м, а производительность такой скважины достигает 3000 л жидкости в час. Она ценится чистотой и насыщенностью минералами, что и обусловило необходимость получения разрешения на использование такой жидкости. 

Особого внимания при оформлении бумаг заслуживают водоносные источники:

  • с производительностью более 100 л в час;
  • использующиеся несколькими хозяйствами;
  • достигшие 300-метровой глубины. 

Если слой артезианской воды находится ближе к поверхности земли, то бурение колодца без лицензии также будет нарушением. 

Пути законного оформления артезианской скважины

Законы Украины разрешают предприятиям и физическим (частным лицам) организовывать скважины на участках и добывать для личного пользования артезианскую воду в объеме до 5 м3 в сутки. Если ежесуточный расход водных запасов становится больше предписанного по регламенту (до 300 м3), необходимо получить специальное разрешение на водопользования.

Для этого нужно:

  • составить проект;
  • согласовать план проектирования с Водхозом, областной санэпидемстанцией и управлением экологии и Укргеологии;
  • получить официальное свидетельство, разрешающее буровые работы.

В случае, когда потребность в воде увеличена и укладывается в объемы более 300 км3, придется дополнительно оформить лицензию. Бумага дает право организации на проведение буровых работ по водозабору. 

Получение документов на уже имеющуюся на территории скважину

После покупки загородного участка на нем уже может находиться артезианская скважина, не оформленная должным образом. Если контролирующие органы узнают об этом, проблем не избежать, поэтому выполнения всех работ не стоит откладывать. 

Исправить ситуацию владелец территории обязывается в самые короткие сроки, используя один из двух способов:

  1. Лицензирование артезианского источника по стандартным правилам, начиная с визита комиссии Министерства природных ресурсов и экологии, сбора пакета документов для подтверждения права создания санитарной зоны на участке (обычно это площадь 60×60 м, но иногда ее сокращают до 30×30 м). 
  2. Проект скважины утверждается в Облком Воде, после чего лицензия вступает в законную силу, а от владельца участка требуется периодически мониторить состояние подземных вод и своевременно уплачивать установленные налоги. 
  3. Все работы должны быть выполнены в строго установленные сроки, иначе на владельца незаконного источника накладывается административный штраф. 

Несмотря на определенные сложности на пути к успешному лицензированию скважины, наличие в доме чистой и минерализованной воды стоит потраченных усилий. 

Вывод

Собственная скважина с артезианской водой может стать реальностью для многих людей.

Финансовые затраты и длительная бумажная волокита сполна окупаются огромной пользой для человеческого организма в течение продолжительного периода пользования организованным источником. Если заранее просчитать все риски и внимательно отнестись к процессу организации источника — многих проблем удастся избежать. 

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость