Новости
Все новости

Выбираем септик для канализации: на что обратить внимание?

20:47, 24 ноя 2020
533

Не на каждом участке есть возможность подключения к централизованной канализации. Поэтому владельцам приходится искать альтернативные решения. И одно из самых популярных – септики для канализации. Они практичны, надежны и эффективно справляются со своими задачами, не доставляя хлопот домочадцам. Главное – правильно выбрать септик для своих нужд.

Какие бывают устройства для утилизации стоков

Септики делят на три основные группы:

  • Накопители – резервуары, которые только собирают сточную жидкость. Они могут монтироваться в любой зоне участка, не требуют установки сложного дополнительного оборудования и абсолютно автономны. 
  • Устройства доочистки – оборудование с системой грунтовой доочистки. Могут очищать стоки до 75%. Схема работы проста: стоковые компоненты разделяются, а затем происходит очистка методом брожения. 
  • Септики глубокой очистки – многокамерные станции, в которых стоки очищаются до 96-97%. Они последовательно проходят биологическую, химическую и механическую чистки. Полученную жидкость можно использовать в технических целях без доочистки. 

Учтите, что первый и второй типы устройств энергонезависимы, а третий – требуют подключения к электросети. При выборе модели ориентируйтесь на стабильность подачи электроэнергии на вашем участке.

По каким критериям выбирать септик

Есть несколько базовых факторов, на которые важно обращать внимание, чтобы удачно выбрать септик. 

Первый – материал изготовления. По этому критерию очистные сооружения делятся на:

  • Полиэтиленовые – легкие конструкции, которые не вызывают хлопот в монтаже и отличаются доступной ценой. Стойкие к химическим веществам и не боятся коррозии, поэтому демонстрируют продолжительный срок службы. Из-за малого веса может потребоваться якорение при установке.
  • Бетонные – габаритные сооружения с повышенными показателями ударопрочности. Устойчивы к коррозионным процессам. Сложны в монтаже – необходимо использовать спецтехнику.
  • Стеклопластиковые – эргономичные резервуары с малым весом, которые просты в установке. Выдерживают воздействие агрессивных сред и низких температур. Как и полтиэтиленовые, могут нуждаться в якорении в процессе монтажа.
  • Металлические – септики из стальных сплавов. Характеризуются прочностью и стойкостью к перепадам температур. Требуют дополнительной защиты от коррозии, так как деформируются под воздействием агрессивных химических сред.

Второй критерий – тип почвы и глубина залегания грунтовых вод на участке. Геологические особенности местности напрямую влияют на функциональность очистных конструкций.

Системы доочистки подходят только для песчаных, гравийных и галечниковых почв. Суть в том, что они отводят очищенную воду в грунт, поэтому почва должна ее беспрепятственно пропускать. Глинистые и суглинистые грунты не впитывают воду, поэтому утилизация стоков будет затруднена – в таком случае есть риск, что септик затопится и перестанет функционировать. Лучший выбор для участков на глинистых почвах – классические накопители. 

Модели с доочисткой также не подходят для участков с высоким уровнем залегания подземных вод. Тут оптимальным вариантом будут накопительные резервуары, предусматривающие откачку сточных вод, или станции биоочистки с принудительным отведением очищенной жидкости. 

Выбираем лучший септик для дома

Один из самых важных индивидуальных факторов выбора септика, который непосредственно влияет на удобство домочадцев, – объем модели. Только выполнив ряд расчетов, вы сможете определить лучший вариант конкретно для своих нужд. 

При расчетах учитывайте:

  • количество проживающих в доме;
  • среднесуточную потребность в воде для одного человека.

В среднем при использовании базового набора сантехники на одного человека приходится около 200 л стоковых вод в день. Согласно нормам, септик должен вмещать трехсуточную норму жидкости с расчетом на каждого проживающего. Для непредвиденных ситуаций можно добавить запас в 20-25%. Получив необходимый объем резервуара, вы сможете определиться с его размерами и количеством секций.

Чтобы не запутаться в разнообразии септиков и точно выбрать оптимальный вариант для своего участка, отдавайте предпочтение проверенной продукции ведущих производителей. Именно такую предлагает компания «Стандартпарк». Для консультации по интересующим вас вопросам обращайтесь к менеджерам в офис по адресу г. Киев, проспект Победы 67, корпус «К» – офис 101, или по телефонам +38 (067) 350-17-93, +38 (067) 621-14-42.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость