Новости
Все новости

ГБР расследует бесперспективное дело "о госперевороте" на Майдане по заявлению Рената Кузьмина

Прокурор Офиса генпрокурора Алексей Донской подтвердил, что ГБР расследует дело по заявлению депутата от ОПЗЖ Рената Кузьмина о якобы совершении в 2013-2014 годах государственного переворота в Киеве. При этом прокурор уверен, что дело бесперспективно, а расследуют его потому что прокуроры обязаны расследовать дело по заявлению, даже несмотря на то, что в нем нет признаков преступления. Об этом Донской сказал в комментарии УНИАН.

По его словам, открытие подобных дел стало возможным после принятия в 2012 г нового Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому следователи обязаны расследовать любую информацию заявителя, независимо от ее достоверности и без предварительной проверки на подлинность.

"Сейчас все подлежит внесению в Единый реестр досудебных расследований. Если взять конкретно эту ситуацию, а именно заявление Кузьмина о так называемом государственном перевороте, то ни следователи, ни прокуроры не нашли в этом заявлении признаков уголовного преступления", – сказал Донской.

По его словам, Кузьмину отказали в открытии дела, но он добился этого через суд, "несмотря на то, что его заявление не содержит никакой информации о преступлении".

Теперь, отмечает Донской, лиц, которые фигурируют в заявлении, обязаны допросить для принятия по делу окончательного процессуального решения. Повестки выписаны Сергею Пашинскому, Александру Турчинову, Андрею Парубию, Арсению Яценюку, Татьяне Черновол и Виталию Кличко.

"Вопрос не в том, что эти люди будут допрошены, а в норме УПК, обязывающей вносить сведения об уголовных правонарушениях без проверки фактов, изложенных в обращении, а в ходе досудебного расследования лица, на которых ссылается заявитель, должны быть допрошены по обстоятельствам дела", – сказал Донской.

Также, по его словам, будет допрошен сам заявитель Кузьмин.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость