Новости
Все новости

Создаем и продаем торговую марку: что необходимо учитывать? 

Торговая марка, или же ТМ – весьма нужная вещь для ведения бизнеса, особенно - если бизнес связан с онлайн-услугами или IT сферой. Множество доменных споров было выиграно и много сайтов конкурентов было забанено именно благодаря ТМ. В этой статье мы расскажем, как регистрировать ТМ, какими способами ее можно продать и на что всегда нужно обращать внимание.

Регистрация торговой марки

Регистрация ТМ – процесс, который снаружи кажется простым, но имеет свои подводные камни. Прежде всего – базовая теория от ВигоЛекс:

  • ТМ регистрируется в классах – все товары и услуги, которые может предоставлять компания, разделены на 45 классов. Стоимость госпошлины за регистрацию ТМ обычно указывается за ее регистрацию в 1 классе. Например, если вам нужно зарегистрировать одну ТМ на софт и зоомагазин, то вам нужно будет регистрировать ее в 2 классах, что стоит дороже;
  • ТМ регистрируется на определенный срок – в каждой стране по-разному, в Украине – 10 лет. По истечению срока регистрации ТМ необходимо заплатить госпошлину и обновить ее регистрацию, иначе ТМ будет аннулирована и ваши конкуренты смогут ее потенциально зарегистрировать уже на себя;
  • ТМ дает правовую защиту только в стране ее регистрации – например, если вы зарегистрировали ТМ в Украине, а в США другая компания начала использовать такую же ТМ - у ВигоЛекс для вас плохие новости. Поэтому, рекомендуется регистрировать ТМ на рынке предоставления услуг компании.

Как выбрать ТМ

Так вот, для начала нужно определиться с названием ТМ и продукцией, к которой она будет относиться. Определились? – Здорово! После этого нужно проверить, не додумался ли кто-то зарегистрировать такую же ТМ до вас. 

Это официально предусмотренная процедура - предварительная оценка ТМ. Если похожей ТМ нет – супер! – можно платить госпошлину и подавать заявку на регистрацию.

Госпошлина

Стоимость госпошлины рассчитывается в зависимости от вида ТМ и количества классов регистрации. Относительно вида ТМ - ТМ может быть текстовой или графической, черно-белой или цветной, комбинированной и т.д. Чем сложнее и цветастее ТМ – тем выше будет госпошлина, например в Украине госпошлина может варьироваться от 4,000 UAH до уверенных 20,000 UAH и выше.

Заявка на регистрацию ТМ

В заявке на регистрацию ТМ указывается:

  • изображения ТМ – описать ТМ правильно и исчерпывающе - это целое искусство: все трюки здесь выполняются профессионалами и мы не советуем самостоятельно повторять их дома;
  • данные о заявителе;
  • классы, в которых будет регистрироваться ТМ; и
  • доверенность на заявителя - если вы подаете заявку не самостоятельно.

Срок регистрации ТМ

Если вы заплатили госпошлину и подали заявку на регистрацию ТМ – вам остается только ждать. Из опыта команды ВигоЛекс, регистрация ТМ занимает от 18 до 24 месяцев. Не спринтерская скорость, согласитесь. Поэтому, если вы не хотите ждать так долго – вы можете подать заявление об ускоренной регистрации ТМ. Например, в Украине ускоренная процедура регистрации будет стоить вам 1200 UAH за 1 класс ТМ, а срок регистрации сократиться до 6-9 месяцев.

Продажа торговой марки

Продажа ТМ – это, скорее, обывательское название для целей рекламы и т.д. На уровне закона эта процедура регламентируется как передача прав на торговую марку. Также, не стоит понимать фразу «продать ТМ» буквально – команда ВигоЛекс может подсказать вам, как продать ТМ не продавая ее.

Есть 2 основных варианта продажи ТМ:

  1. передача прав собственности на ТМ;
  2. предоставление права использовать ТМ.

Передача прав собственности на ТМ

Передача прав собственности на ТМ – это самая что ни на есть продажа. В таком случае, вы передаете покупателю все права на торговую марку и он становиться ее абсолютным собственником. 

Такая передача оформляется обычным договором купли-продажи. Кроме того, можно продать даже не зарегистрированную ТМ путем внесения изменений в материалы поданной заявки на регистрацию ТМ и замены заявителя с вас на покупателя. 

Не забудьте: договор о продаже ТМ необходимо зарегистрировать в государственном реестре, чтобы в реестре отобразился факт перехода права собственности на вашу ТМ и был указан ее новый собственник.

Выдача лицензии на ТМ

Предоставления права на использование ТМ – это, по сути, «сдача ТМ в аренду»: вы остаетесь полноценным собственником ТМ и просто разрешаете третьему лицу использовать вашу ТМ для его бизнеса. 

Такое предоставления прав оформляется лицензионным договором или, если вы хотите и готовы продавать комплексное решение по использованию вашей ТМ для бизнеса – договором франчайзинга.

Таким образом, команда ВигоЛекс рекомендует вам не откладывать регистрацию ТМ для вашего бизнеса в долгий ящик, иначе вы рискуете не только потерять имя вашего бизнеса, но и возможность получить прибыть от продажи ТМ или франшизы на вашу ТМ в будущем.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость