Новости
Все новости

Украина и Польша: итоги визита Анджея Дуды, договоры и перспективы

Президент Польши Анджей Дуда прибыл в Украину в сложные времена: накануне непростых выборов местной власти, во время обострения пандемии коронавируса, кризиса в Беларуси, в Карабахе и в Киргизстане, а также - кризиса переговоров по проблемами Донбасса и Крыма. Исторические разногласия между Украиной и Польшей тоже усложняют ситуацию. Однако, итоги визита более чем положительные и это хороший сигнал для Украины.

Встреча была теплой, а переговоры - конструктивными и эффективными.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время встречи с Президентом Республики Польша Анджеем Дудой обсудил важность новосозданного "Люблинского треугольника", строительство дорог и квоты для украинских перевозчиков. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

"Правительство настроено на углубление двустороннего сотрудничества между Украиной и Польшей", - отметил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Кроме того, он отметил важность новосозданного "Люблинского треугольника" и предложил Президенту Польши расширить его формат.

"Предлагаю проработать возможность встречи глав правительств Украины, Польши и Литвы. Мы начали развивать и усиливать "Люблинский треугольник" как новый формат трехстороннего сотрудничества", - подчеркнул Шмыгаль.

Стороны также обсудили вопросы транспортной инфраструктуры, в частности, реализацию проекта "Виа Карпатия", что даст толчок для развития западных областей Украины.

"В Украине активно действует проект Президента "Большое строительство". И концессионные автобаны - это следующий шаг программы. Уверен, со следующего года мы сможем совместно реализовать первый такой проект - это продление на территорию Украины трассы А4", - подчеркнул Шмыгаль.

Он отметил и увеличении квоты для украинских перевозчиков и выразил надежду, что Украина и Польша продолжат плодотворное сотрудничество на таможне.

“Замечательный визит Анджея Дуды. Президенты предметно обсудили безопасность, торговлю, инвестиции, историческую память. Важные результаты для МИД: оба лидера выразили приверженность развитию Люблинского треугольника, важного инструмента регионального взаимодействия и евроинтеграции Украины. Президент Украины объявил об открытии украинского консульства во Вроцлаве”, — написал в Twitter министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Украина и Польша подписали соглашение между руководством портов, продолжают наращивать товарооборот, обсудили открытие совместных пропускных пунктов и это только начало углубления отношений между странами.


* * *

12 октября в Киеве по итогам встречи было подписано совместное заявление президента Польши Анджея Дуды с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как отмечает пресс служба украинского лидера, документ фиксирует согласованные позиции и приоритеты стратегического партнерства двух государств, а также определяет общие шаги для укрепления сотрудничества.

"Подчеркиваем уважение Украины и Республики Польша к международному праву и основным принципам международных отношений, одновременно призывая к прекращению незаконной оккупации Автономной Республики Крым и агрессии, которая продолжается на Донбассе. Республика Польша выражает заинтересованность во взаимодействии с Украиной в рамках международной платформы по деоккупации Автономной Республики Крым", - говорится в заявлении.

Кроме этого, в документе подчеркивается, что страны отмечают право граждан всех стран определять свое будущее в результате демократических выборов. Так, лидеры обоих государств осудили преступления против человечности, в частности совершенные на почве ненависти, и подчеркнули, что они не могут быть никоим образом оправданы.

Зеленский и Дуда подписались под утверждением о важности защиты прав национальных меньшинств в Украине и Польше, в частности в области образования, в соответствии с взятыми международными обязательствами и двусторонних соглашений.

Также лидеры подтвердили настрой обеих стран взаимодействовать для дальнейшего углубления отношений Украины с Европейским Союзом на принципах ассоциации и глубокой экономической интеграции. В этом контексте они вспомнили 22-й саммит Украина - Европейский Союз, который состоялся 6 октября этого года и итоги которого оба политика считают положительными.

В заявлении отмечается, что Украина выразила благодарность Польше за практическую поддержку ее евроатлантических стремлений, прежде всего в процессе реформирования национального сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО. Со своей стороны польская сторона подтверждает готовность оказывать дальнейшую поддержку системным преобразованиям в Украине.

Президенты отметили и важность взаимовыгодного экономического сотрудничества для полного использования возможностей, "предлагаемых украинским и польским рынками в контексте функционирующей углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной". Вспомнили лидеры и об участии Киева и Варшавы в проектах "Триморья" и "ЛитПолУкрбрига" и другие.

"Признаем, что гуманитарное и культурное сотрудничество остается важной частью двусторонней повестки дня и будет направлено ??на содействие человеческим контактам, разработке новых инициатив и реализации совместных проектов в сферах образования, науки, здравоохранения, спорта, молодежных обменов, туризма", - суммируется в заявлении Зеленского и Дуды.


* * *

Польша и в дальнейшем будет лучшим другом Украины в вопросе европейской и евроатлантической интеграции. Об этом по результатам визита в Украину президента Польши Анджея Дуды сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге.

"...Были очень предметные обсуждения, подробно обсуждали вопросы торговли, вопросы безопасности, и, безусловно, вопросы исторической памяти. Наш президент занимал очень принципиальную позицию по этим вопросам, и мне больше всего понравилось, что оба президента были очень искренними в обсуждении этой проблематики и это становится надеждой, что нам удастся держать эти вопросы деполитизированными... Но я хочу очень четко отметить, что какими бы ни были проблемы, связанные с исторической памятью, президент Польши был очень четкий, он отметил, что Польша и в дальнейшем будет нашим лучшим другом в вопросе европейской и евроатлантической интеграции Украины", - сказал министр.

По его словам, в этом контексте президент Дуда вспомнил "Люблинский треугольник", инициативу, которую глава МИДа Украины основал вместе с министрами иностранных дел Польши и Литвы. В этом же контексте Президент Украины поблагодарил за поддержку в предоставлении Украине статуса партнера с расширенными возможностями НАТО, напомнил Кулеба.

"Мы будем двигаться дальше на этих треках вместе с поляками и другими друзьями нашего государства", - добавил он.

Также в понедельник в Мариинском дворце в присутствии президентов Украины и Польши подписан договор о расширении доступа к объектам приватизации в Украине, который позволит польской компании PGNiG в условиях конфиденциальности получить широкий доступ к информации об объектах приватизации.

Между правительствами Украины и Польши был также подписан договор по кредиту в 100 млн евро на дороги, что поможет улучшить состояние подъездных дорог к пунктам пропуска. Об этом заявил на брифинге в Одессе Президент Украины Владимир Зеленский:

"Работаем, чтобы улучшить состояние подъездных дорог к пунктам пропуска с украинской стороны. Это наше домашнее задание. Новые возможности здесь открывает реализация договора между нашими правительствами по кредиту в 100 млн евро на условиях связанной помощи. Мы хотим, чтобы в ближайшее время перевозчики и путешественники не испытывали никакой разницы, въезжая с территории Польши на автодороги Украины", - сказал Зеленский.


* * *

В рамках визита 13 октября лидеры двух стран приняли участие в работе украинского-польского экономического форума, который состоялся в Одессе.

Украина рассчитывает на поддержку польской стороны в переходе на систему обмена цифровыми разрешениями и уже в ближайшее время готова начать первые пилотные проекты. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время выступления на украинском-польском экономическом форуме в Одессе, организованном Торгово-промышленной палатой Украины и Мининфраструктуры, передает пресс-служба ведомства.

"С прошлого года мы ввели электронную систему распределения разрешений, что убрало большинство вопросов и замечаний, которые были на рынке. Однако нам нужно сделать еще один шаг навстречу и здесь мы очень рассчитываем на поддержку польской стороны в переходе на систему обмена цифровыми разрешениями. Мы будем первыми странами, которые это сделают. А это сделает невозможным бюрократию, ускорит обмен информацией и, что важно, улучшит торговые и экономические связи между нашими странами. Со своей стороны, мы готовы реализовать первые пилотные проекты уже в ближайшее время", - сказал Криклий.

Он рассказал, что благодаря постоянной поддержке Президента Владимира Зеленского и реализации программы "Большая стройка" в этом году впервые за 30 лет Украина возобновит около 6000 км автодорог. Также при поддержке польской стороны активизирован процесс реконструкции пунктов пропуска "Шегини" и "Краковец" за счет польского кредита. "Мы со своей стороны уже начали капитальный ремонт подъездных путей Т-14 Яворов - Грушев и Н-22 Устилуг - Луцк - Ровно и очень быстро интегрируемся в европейскую сеть. Пункты пропуска на государственных границах должны, в первую очередь, нас не разделять, а объединять", - подчеркнул Владислав Криклий.

Министр инфраструктуры Украины также в очередной раз акцентировал внимание на необходимости обеспечения украинских автоперевозчиков достаточным количеством разрешений и попросил поддержки со стороны польской стороны. Кроме этого, глава Министерства поделился успехами Украины во внедрении первых концессионных проектов в морских портах "Ольвия" и Херсона и пригласил польские компании к активному участию и сотрудничеству в реализации дальнейших концессий.

"Я также всегда ставлю в пример концессионные железнодорожные вокзалы в Польше, и мы планируем передать в концессию вокзалы в наших городах. Убежден, что в ближайшее время Укрзализныця начнет реализацию этих планов и станет надежным партнером как для польского, так и для украинского бизнеса", - подытожил Владислав Криклий.

Участие в форуме также приняли министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик, президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, заместитель министра инфраструктуры по вопросам евроинтеграции Наталия Форсюк, председатель правления Укрзализныци Владимир Жмак, и.о. главы Администрации морских портов Украины Александр Голодницкий, представители Укравтодора, АМПУ, а также украинские и польские компании.


* * *

Владимир Зеленский заявил в интервью одному из телеканалов:

“Сегодня на экономическом форуме в Одессе присутствовали 50 украинских компаний, 30 польских и это из-за COVID-19. Мы будем наращивать такие встречи, они содержательные, они мощные, они важны для наших бизнесов. Я не вижу сегодня ни одного момента, фундаментального напряжения, которые разделяли бы наши страны. Мы на тет-а-тет встрече уделили много внимания инфраструктурным проектам. Сегодня мы подписали соглашение между руководством наших портов, очень важно, что мы не только говорим, а сразу действуем. И это только начало. Также мы говорим об оборонной сфере. Украина действительно из-за войны, и исторически в том числе, у нас идет нормальное, мощное, но еще раз говорю — из-за войны, быстрое развитие нашей оборонной промышленности”, — отметил Зеленский.

По его словам, Украина с Польшей готова и дальше обсуждать те или иные соглашения.

“Мы говорили и о пропускных пунктах на границе, об открытии совместных пропускных пунктов. Но не все сразу, шаг за шагом и много других вещей. У нас сегодня товарооборот, к сожалению, из-за COVID-19 есть наследство, но между нашими странами в прошлом году было 8 млрд. Это серьезный рынок, как украинский для польского бизнеса, так и наоборот. На COVID-19 жизнь не заканчивается, это пройдет во всем мире, и мы будем делать все... Важно, чтобы не только польский бизнес открывался в Украине, а чтобы и президент, и чиновники делали настоящую мощную рекламу украинского бизнеса в Польше”, — добавил Президент Украины.

Кроме того, Президент Польши Анджей Дуда отметил, что есть желание объединить порты на Балтийском море с портами на побережье Черного моря в Украине.

“Есть две великие державы. Каждая из них имеет доступ к морю с двух сторон Европы. Просится тесное сотрудничество, чтобы инфраструктурно объединить порты на Балтийском море с портами на побережье Черного моря в Украине. Мы хотим это делать. Есть ли проблемы? Конечно, есть. Это два больших государственных организма, которые имеют несколько разный характер. Польша является сегодня частью ЕС... Поэтому мы должны принимать во внимание решения, которые мы приняли в рамках членства в ЕС и Шенгенской зоны, так как это дополнительное осложнение. Но, несмотря на это, ведем разговоры, чтобы это все улучшить”, — отметил Дуда.


* * *

Во время совместного посещения Одессы Президент Украины Владимир Зеленский, Президент Республики Польша Анджей Дуда и госпожа Агата Корнгаузер-Дуда почтили память Президента Польши в 2005-2010 годах Леха Качинского, погибшего в авиакатастрофе в 2010 году. Глава Украинского государства и польская президентская чета возложили цветы к мемориальной доске, установленной в честь погибшего Президента на доме № 1 на улице Леха Качинского, сообщает Офис президента.

Этот памятный знак открыли в рамках Дней Польши, которые проходили в Одессе в мае 2010 года. Тогда в мероприятии принимал участие в том числе и Дуда, который в то время занимал должность министра Канцелярии Президента Республики Польша.

InfoKava по материалам СМИ

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость