Новости
Все новости

Прекращение огня, что дальше: Зеленский назвал следующие шаги

По словам президента, установленный режим прекращения огня дает надежду на урегулирование ситуации на Донбассе. Следующими шагами должны стать выведение незаконных вооруженных формирований и вооружений с оккупированных территорий, возвращение контроля над границей и восстановление целостности Украины. Об этом он сказал на общих прениях мировых лидеров во время заседания 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в онлайн-режиме, сообщает УНИАН.

«Безусловно, за последний год мы доказали, что Украина действительно хочет мира. Нам удалось разблокировать диалог, мы возобновили встречи лидеров стран «нормандского формата», достигли существенного прогресса во взаимном освобождены удерживаемых лиц. А с 27 июля начался режим всеобъемлющего прекращения огня, который, несмотря на попытки его сорвать, все же дает надежду на достижение стабильной тишины», - заявил Зеленский.

По его словам, тишина крайне необходима для продолжения движения на пути к миру.

Следующими шагами на этом пути должны стать выведение незаконных вооруженных формирований и вооружений с оккупированных территорий, возвращение контроля над государственной границей и, в конце концов, восстановление территориальной целостности Украины в пределах между народно признанных границ.

Макрон подтвердил надежды Зеленского.

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что нормандский формат достиг прогресса. Об этом он сказал во время дебатов в формате видеоконференции на 75 сессии Генеральной ассамблеи ООН.

"В континентальной Европе, в связи с украинским кризисом, Нормандский формат позволил нам вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель достичь прогресса", - заявил президент Франции.

При этом в своем выступлении Макрон уделил ситуации относительно войны на Востоке Украины только одно предложение. Подробнее президент Франции рассказывал о войнах и конфликтах, которые происходят сейчас в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке.


Напомним
22 июля участники Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) по урегулированию ситуации на Донбассе пришли к согласию относительно полного и всеобъемлющего прекращения огня на линии разграничения с 27 июля.
С тех пор оккупационные бандформирования по данным ОБСЕ совершили почти полторы тысячи нарушений режима тишины, погибло и ранено около десятка украинских воинов, вдоль линии разграничения со стороны боевиков концентрируется тяжелое вооружение. По мнению экспертов, украинская армия слабеет в условиях то ли неумелых, то ли преступных действий и приказов высшего военного руководства. Марионеточное руководство оккупированных ОРДЛО ставит украинской армии унизительные ультиматумы. Россия требует выборов на Донбассе.



Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость