Новости
Все новости

Самый большой алмаз в мире - в 109 карат - вырастили в Украине

Украинский алмаз-рекордсмен - размером в 109 карат - уже приобрели за полмиллиона долларов США. На первый взгляд, темно-серый камень достаточно непримечательный, но на самом деле это драгоценный и уникальный кристалл, который требует специальных условий для выращивания. Технологию, по которой его удалось сделать, тщательно скрывают от конкурентов. В лабораторию не допускают даже всех работников, однако журналистам сделали исключение, говорится в сюжете ТСН.

Сейчас камень-рекордсмен уже в Америке, где, после сертификации на рекорд, его будут изучать иностранные эксперты. Рассмотреть его можно сейчас только на мониторе компьютера. 

До сих пор самыми большими выращенными алмазами были кристаллы от 10 до 20 карат. То есть 100 — это невероятный прыжок.

"Когда говоришь человеку что 109 карат - он представляет себе где-то такой кирпич, но на самом деле могу вам для примера показать камень в 23 карата. И вы сможете оценить, что камень в 109 - примерно в 5 раз больше", — рассказывает коммерческий директор завода по выращиванию алмазов Юлия Пушер, демонстрируя снимки на компьютере.

"Выращивают взрослые алмазы из крошечных — диаметром от 0,5 миллиметра. Такие камни можно назвать алмазными эмбрионами: каждый включает в себя генетический код. С помощью химических веществ дальше их выращивают в миллиметровые камни, которые далее в керамической колбе перемещают в огромный пресс. Там под огромной температурой кристал за месяцы вырастает до рекордного алмаза. Давление очень высокое — это как поднять и перевернуть Эйфелеву башню и поставить на кончик пальца.

Под каждым прессом маленьким алмазам создают условия, похожие на те, что на глубине, в толще земли. Однако, если там алмаз растет миллионы лет, то в лаборатории на это нужно всего несколько недель", - рассказывает Пушер.

Природный алмаз-рекордсмен — "Куллиан" — более чем три тысячи карат. Такое имя дали в честь африканской шахты, где его нашли в начале прошлого века. Впоследствии камень разрезали на 9 частей, наибольшие две — украшают британский скипетр и корону королевы.

А через 50 лет после этой находки начали выращивать искусственные камни. Украинские ювелиры заинтересовались этим совсем недавно.

В 2018 году в США разрешили не указывать происхождение алмаза, ведь и из выращенного, и из натурального — все равно изготавливают стопроцентный бриллиант.

По словам президента Союза ювелиров Украины Дмитрия Выдолоба, по своим физико-гематологическим свойствам лабораторно выращенные алмазы ничем не отличаются от натурального камня. Цена на них дешевле, так как выращивание полностью контролируется человеком, и камни не нужно искать в недрах.

Юлия Пушер говорит, что выращенный кристалл - на 15-20% дешевле, потому что это маркетинг: представители крупных ювелирных домов пока не могут смириться с искусственными конкурентами. Однако сейчас все чаще именно в таких "экофрендли" бриллиантах все чаще появляются на красных дорожках Леонардо Ди Каприо, Панелопа Круз и жена британского принца Меган Маркл.

Постепенно на рынке начали отказываться от слов "искусственные" и "синтетические". Теперь такие бриллианты называют "рукотворные" или "выращенные", что, по мнению ювелиров, придает им особый шарм.


* * *

В природе алмазы образуются на глубине в несколько километров под поверхностью земли, при высокой температуре и давлении, а затем выносятся на поверхность магматическими породами. Этот процесс пытались сымитировать в лаборатории с 18-го века, когда стало понятно, что алмаз по своему составу является углеродом. Но реально первые настоящие синтетические алмазы получились только в середине 20-го века, в США.

Технология, разработанная американской компанией, до сих пор остается самым распространенным коммерческим способом получения недорогих технических алмазов и алмазного порошка.

Сегодня производят около двадцати миллиардов карат искусственных алмазов в год, так же научились делать синтетические алмазы для ювелирных целей, но не самого высокого качества и массой до 1 карата.

Если каких-то двадцать лет назад двухкаратный алмаз считался гарантированно природным, то сейчас выращивают все более крупные синтетические алмазы, почти каждый год побивая старые рекорды.

Алмаз-рекордсмен 2015-го года, выращенный российской компанией NDT, был до обработки весом в 30 карат.

Сейчас синтетические алмазы отличаются высочайшим качеством и чистотой, и можно вырастить не только прозрачные, но и голубые и желтые алмазы, очень похожие на лучшие природные образцы.

Растут такие алмазы довольно быстро, тридцатикаратный камень белого цвета (размером около 2 сантиметров) вырастили за триста часов.

Пока это больше эксперименты, но специалисты считают, что ювелирный рынок готов к появлению большой массы искусственных алмазов, и дело тут не только в цене. Экологические мотивы играют все большую роль в выборе покупателем той или иной марки, а синтетические камни создаются с помощью высоких технологий совершенно без вмешательства в природу. Они «бесконфликтны», и для их появления нет необходимости создавать «лунные ландшафты» в местах разработок.

А цена искусственных камней высочайшего класса пока составляет около половины цены природного камня, но скорее всего станет еще ниже. Уже сейчас в США выращивают чистые «каратники» для помолвочных колец, и, ставя цену всего на треть меньше, чем для природных алмазов, находят своих покупателей.

Синтетический алмаз не стоит путать с фианитом, искусственным камнем, технология выращивания которого была разработана советским институтом ФИАН в 70-х годах. Эти камни похожи внешне, но совершенно различны с точки зрения химического состава, если синтетические алмазы состоят из углерода, как и природные, то фианиты – кристаллы диоксида циркония, они производятся проще и намного дешевле.


* * *

Специалисты по выращиванию в лабораторных и промышленных условиях кристаллов, растят не только алмазы. Растят они и монокристаллы полудрагоценных камней и кристаллы попроще, но очень необходимые в промышленности.

В Украине и эта технология - на очень высоком уровне.

В 2008 году в рамках научно-технической программы в Харькове ученые научно-технологического концерна (НТК) Институт монокристаллов вырастили самый больший в мире монокристалл сапфира размерами 800х350х50 мм и весом в 45 кг. А в августе 2009 года они же вырастили самый большой в мире кристалл – его масса составляет 540 кг. Об этом сообщил журналистам заведующий сектором выращивания монокристаллов Института сцинтилляционных материалов НТК Владимир Таранюк.

По его словам, для создания кристалла была применена разработанная в НТК новая технология с низким уровнем просвечивания, благодаря которой кристаллы за 18-19 суток вырастают до полуметра в диаметре. Получить по этой технологии кристаллы весом больше 540 кг пока не позволяет имеющееся в институте оборудование.

Таранюк также отметил, что, несмотря на жесткую конкуренцию на мировом рынке, харьковчане успешно продают свои кристаллы заказчикам из многих стран Европы, а также - в США, Китай и Японию. Подобные искусственно выращенные кристаллы широко используются в рентгеновском оборудовании больниц, а также в досмотровых системах аэропортов.


Напомним
Институт монокристаллов основан в 1955 году как харьковский филиал Всесоюзного НИИ монокристаллов, сцинтилляционных материалов и особо чистых веществ.



Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость