Новости
Все новости

Украинка Марина Вязовская получила престижную научную премию по математике в Швейцарии

36-летней украинке присуждена Национальная премия Лациса от Швейцарского национального научного фонда. Марина Вязовская родом из Киева, закончила мехмат университета Шевченко, затем защитила диссертацию в Бонне и сейчас занимает должность профессора математики в Высшей федеральной технической школе Лозанны (EPFL) — одном из самых престижных университетов мира. Об этом сообщает Vokrugsveta.ua.

В 2016 году Вязовская предложила решение математической проблемы, известной как «задача об упаковке шаров». Эта задача впервые поставлена в 16 веке британским аристократом Уолтером Рэли — моряком, писателем и путешественником. Тот задался весьма актуальным для своей эпохи вопросом: как наиболее компактно складывать пушечные ядра в трюм корабля, чтобы поместилось как можно больше ядер?

И хотя никто уже не перевозит ядра в трюмах и не стреляет из пушек ядрами, задачу максимально плотной упаковки шаров пытались решить многие математики, в частности, великий Гаусс. Для трехмерного пространства эта задача была решела в 1998 году – путем сложных компьютерных вычислений. Решение занимало около 300 страниц, в то время как решение Вязовской для 8-мерного пространства было таким простым и изящным, что оно уместилось на 23 страницах. Позже Марина решила эту задачу также для 24-мерного пространства (в соавторстве).

Практическое применение этой задачи лежит в сфере анализа кристаллических структур и в области передачи мобильных сигналов и интернет-соединений.

В 2016 году за свою работу Марина Вязовская уже получила премию Салема (математическую премию для молодых ученых, основанную вдовой греко-французского математика Рафаэля Салема).

Национальная премия Лациса присуждается исследователям младше 40 лет, гражданам любой страны, работающим в Швейцарии. Ее размер составляет 100 тысяч швейцарских франков.

Вручается с 1983 года «Швейцарским национальным венчурным научным фондом» по поручению фонда «Latsis-Stiftung», основанной в 1975 году неправительственной и некоммерческой организации со штаб-квартирой в Женеве.



Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме