Все новости

Беларусь: забастовки на заводах, митинг под СИЗО, бунт в театре, саммит ЕС и "разборки" Лукашенко

Почти все крупные предприятия Беларуси заявили о протестах и прекратили работу. В Минске тысячи человек собрались около СИЗО № 1, где содержатся задержанные на акциях протеста. Актёры театра Янки Купалы уходят вместе с уволенным за протесты директором. ЕС собирают саммит, чтобы решить, что делать с Беларусью. А Лукашенко не собирается уходить и готовит новую конституцию.

* * *

Собравшиеся около СИЗО № 1, где содержатся задержанные на акциях протеста, скандируют “Выпускай!” и “Уходи!”. По оценке TUT.BY, на площади перед зданием находятся 5-7 тысяч человек.

Часть протестующих после СИЗО направилась маршем к изолятору на улице Окрестина. Они договорились не выкрикивать там лозунги — ранее волонтеры сообщали, что задержанных избивают, если сотрудники слышат шум в их поддержку с улицы.

Протестующие, идущие к изолятору на Окрестина, по сообщениям СМИ, продолжают спорить о целесообразности этого действия. О спорах рассказывает и “Онлайнер”: навстречу большой колонне из центра пришла еще одна группа протестующих, во главе которых три священника — те предлагали остановиться в стороне от Окрестина, но не все с ними согласны.

“Группы протестующих пришли к компромиссу. Рупор взял священник и сказал, что крайняя точка движения должна находится возле заграждения перед лагерем, который сформировали за время дежурства у ИВС волонтеры. Группа из центра согласилась с этим предложением”, — отметил “Онлайнер”.

В парк возле изолятора на Окрестина через 20 минут должна приехать Мария Колесникова, глава штаба Виктора Бабарико, передает TUT.BY. Она “надеется снять все спорные вопросы”.

Волонтеры заявляют, что около 70 человек считаются пропавшими без вести после задержаний на протестах, пятеро убиты, а в больницах много тяжелых больных после избиений и пыток в изоляторах временного содержания.


* * *

С директором белорусского Национального академического театра имени Янки Купалы Павлом Латушко досрочно разорвали договор после его участия в Марше Свободы 16 августа.

Латушко “выступил против насилия МВД над протестующими, призвал министра Юрия Караева уволиться”, уточняет издание.

Актеры после увольнения Латушко начали подавать заявления об увольнении, сообщает театр в Facebook. “Радио Свобода” добавляет, что увольняются также художественный руководитель и руководитель литературно-драматической части театра.


* * *

Президент Евросовета Шарль Мишель созвал экстренный саммит Евросоюза по ситуации в Беларуси. Он отметил, что насилие над протестующими неприемлемо. Белорусский народ имеет право решать свое будущее и свободно выбирать своего лидера, - отметил Мишель. Саммит в формате видеоконференции планируют начать в 12:00 19 августа.

Евросоюз официально объявил, что не признает результаты выборов в Беларуси, считая их сфальсифицированными. Кроме того, министры иностранных дел стран ЕС согласовали введение персональных санкций против отдельных чиновников Беларуси. Санкционный список готовит внешнеполитическая служба Евросоюза. Депутаты Европарламента считают Александра Лукашенко персоной нон грата в Евросоюзе.

Также Европарламент призвал Российскую Федерацию воздержаться от любого вмешательства в ситуацию в Беларуси. Об этом говорится в совместном заявлении депутатов Европарламента. Кроме того, депутаты Европарламента обратились к институтам ЕС и государств-членов международного объединения с просьбой внимательно следить и противодействовать действиям России в этом отношении.


* * *

Александр Лукашенко говорит, что его противники "людей отравили соцсетями", но "власть никогда не падет", потому что он сам "разберется" с противниками действующей власти. Об этом Лукашенко заявил на выступлении перед коллективом МЗКТ, передает БелТА в понедельник, 17 августа.

"Они (противники действующей власти - ред.) людей отравили соцсетями. И у некоторых сложилось мнение: все, власти нет, власть пала. Власть никогда не падет. Вы меня знаете. А с ними мы разберемся. Просто надо потерпеть", - сказал Лукашенко.

В происходящем в стране заинтересованы внешние силы, утверждает Лукашенко.

"Мы видим, что лязгают гусеницами. Я же вижу. И вовремя выбрали момент. Они просто сегодня спровоцировали эту обстановку, чтобы мы оттянули своих военных на внутренние действия. Кто сегодня может гарантировать, что те силы, которые подтягиваются извне, они к нам безразличны? Да нет, мы с Путиным одного мнения, что все там - заварушка эта - не напрасно", - резюмировал белорусский президент.

Напомним, что ранее Лукашенко заявил о готовности "поделиться" полномочиями. Ведется работа над поправками к конституции, которые перераспределят властные полномочия, говорит Александр Лукашенко.

"Infokava" по материалам СМИ



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Под Харьковом разбился АН-26 ВСУ с курсантами, есть погибшие. Дополняется
Самый большой алмаз в мире - в 109 карат - вырастили в Украине
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений