Новости
Все новости

Лукашенко уперся: пока не убьете - новых выборов не будет, спасибо, кричите...

Девятые сутки подряд в Беларуси продолжаются мирные протесты. С утра 17 августа продолжается всеобщая забастовка. Лукашенко попытался пообщаться с работниками Минского заводе колесных тягачей (МЗКТ), но на все его просьбы и предупреждения тысячи митингующих вместе отвечали: "Уходи!" и "Лукашенко - в автозак". В СМИ появились сообщения о российской военной технике, которая уже пересекла границу Билоруси. В ЕС обеспокоены. Тихановская заявила, что берет на себя обязанности общенационального лидера. Зеленский созвал в связи с ситуацией закрытое совещание.

Президент Владимир Зеленский провел закрытое совещание с руководителями разведывательных органов Украины, руководителями силовых структур, а также главами ряда областных государственных администраций в связи с резким обострением ситуации в Республике Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Глава государства отметил, что события в этой стране могут существенно повлиять на Украину", - отметили в пресс-службе.

Сообщается, что во время совещания была детально проанализирована как внутриполитическая ситуация в самой Беларуси, так и многочисленные внешние факторы, которые могут повлиять на развитие послевыборных событий.

Также была проведена оценка всех возможных сценариев дальнейшего развития внутриполитического обострения в соседней стране, включая "различные типы эскалации, учитывая так называемые "гибридные типы мировых конфликтов".

"Кроме того, был проведен анализ рисков непосредственно для Украины, возникающие в связи с тем или иным развитием ситуации. По итогам встречи сделаны соответствующие выводы и даны распоряжения", - говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Напомним, белорусский лидер Александр Лукашенко в субботу заявил, что Россия "при первом запросе" предоставит всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Беларуси, в случае внешних военных угроз.


* * *

Лидеры ведущих партий в Европарламенте в совместном заявлении объявили, что не признают Александра Лукашенко переизбранным президентом Республики Беларусь и считают его персоной нон грата в ЕС. Об этом говорится в совместном заявлении политиков.

"Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и заслуживающие доверия отчеты указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон грата в Европейском союзе", - сказано в заявлении.

Лидеры политпартий также потребовали проведения новых и свободных выборов в Беларуси с участием независимых наблюдателей.

Кроме того, политики потребовали от РФ не вмешиваться во внутриполитические процессы Республики.

"Мы призываем Российскую Федерацию воздерживаться от любого вмешательства, скрытого или открытого, в дела Беларуси после выборов, и призываем институты ЕС и государства-члены бдительно противодействовать любым действиям России в этом отношении", - говорится в заявлении.

Кроме того, политики поддержали решение глав МИД стран ЕС ввести новые персональные санкции против белорусских властей.

Заявление подписали политические лидеры групп EPP, S&D, Renew Europe, Greens / EFA и ECR.

Ранее стало известно, что высший политический орган Европейского союза, Европейский совет, соберется в эту среду для обсуждения ситуации в Беларуси. А в минувшую пятницу состоялась встреча глав МИД стран ЕС. На встрече дипломаты согласились на санкции после жесткого подавления протестов в Республике Беларусь.



Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость