Все новости

Лукашенко отнесётся к задержанным "вагнеровцам" по отечески, потому что дружит с их главарём

Президент Беларуси считает, что к задержанным боевикам ЧВК "Вагнер" нужно отнестись "со всей человечностью", поскольку, по словам Лукашенко, с человеком, которого называют «владельцем» частной военной компании, Евгением Пригожиным у него очень хорошие отношения. Несмотря на то, что Украина направила запрос о выдаче боевиков с украинским гражданством, глава Беларуси хочет, чтобы прокуроры самолично приехали в Беларусь для разрешения вопроса.
Если прокуроры Украины и России не приедут, то Беларусь самостоятельно решит проблему с задержанными боевиками ЧВК "Вагнер". Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает УНН со ссылкой на портал Tut.by.

"Мы с президентом (России - ред.) Путиным договорились, что детально все факты и факторы, которые сегодня налицо, мы рассмотрим, мы разберемся. Украина подключилась к этому, насколько я информирован, прислали свои предложения и замечания", - отметил Лукашенко.

Однако, по его словам, пока никто не приехал, и белорусский прокурор ждет приезда.

Лукашенко отметил, что если прокуроры России и Украины не приедут, то Беларусь разберется самостоятельно и решит эту проблему.

Он также заявил, что "предложения прокурорам и отказ сюда приехать говорит о том, что наплевать им на судьбы этих ребят". Хотя, признаться, странно выглядят подобные обвинения в адрес Украины: "вагнеровцы" воевали против нашей страны на Донбассе и участвовали в оккупации украинских территорий.

Напомним, Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генпрокуроров Украины и России из-за задержанных "вагнеровцев".

Позже генеральный прокурор Ирина Венедиктова провела телефонный разговор с генеральным прокурором Республики Беларусь Александром Конюком. Как сообщили в Офисе Генпрокурора, Венедиктова подтвердила белорусскому коллеге намерение Украины потребовать выдачу 28 человек, среди которых - 9 украинцев.

Как сообщалось,  29 июля белорусскими правоохранительными органами были задержаны 33 человека, некоторые из них были представителями частной военной компании "Вагнер".

Стоит отметить, имена многих задержанных в Беларуси 33 боевиков частной военной компании "Вагнера" есть в списке сайта "Миротворец". Большинство из них, по данным сайта, воевали на оккупированной части Донбасса. В то же время, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Россия "не признает украинское гражданство" задержанных в Беларуси наемников ППК "Вагнера", а считает их российскими гражданами.

Также напомним, что 5 августа Владимир Зеленский и Александр Лукашенко обсудили вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси участников военных действий на Донбассе.

Нагнетая антиукраинскую пропагандистскую истерию, "Комсомольская правда" написала, что поездка задержанных в Беларуси россиян была организована украинскими спецслужбами с целью провокации и ухудшения российско-белорусских отношений. Таким образом, из "исследований" российской пропагандистской газеты вытекает, что Украина настолько авторитетна, что может даже влиять на боевиков из России, а российские наёмники и их хозяева настолько алчны, что готовы сотрудничать даже с противником - лишь бы платили, и недальновидны настолько, что готовы откликнуться на любое предложение, откуда бы оно ни поступило.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились
Воды в Крыму нет: военные перекрыли реку для снабжения Симферополя