Все новости

Украина готовится к участию в многонациональных учениях НАТО

Украинские Вооруженные Силы готовятся к участию в, по крайней мере, в семи многонациональных военных учениях НАТО. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.

* * *

"12 июня 2020 года Альянс признал Украину партнером с расширенными возможностями. Этот шаг очень важен на пути Украины к евроатлантической интеграции. Украина давно сотрудничает с НАТО. Совместные учения, запланированные на 2020 год, является прямым доказательством этого", - пишут в МИДе.

Так, в ведомстве сообщили о запланированных на 2020 год военных учениях НАТО на территории Украины. Среди них: JMTG-U, Rapid Trident - 2020 и Coherent Resilience.

Также сообщается, что "украинские Вооруженные Силы готовятся к участию в многонациональных учениях НАТО", а именно:
1) Noble Blister - 2020 (Германия);
2) Ramstein Alloy - 2020 - 3 (Германия);
3) Ramstein Apex - 2020 (Германия);
4) Dynamic Master 2020 (Великобритания);
5) Loyal Leda2020 (Турция);
6) Steadfast Jupiter - Jackal 2020 (Германия и Италия);
7) Cyber ​​Coalition - 2020 (онлайн).

Как сообщалось в УНН, Украина на прошлой неделе получила статус участника партнерства расширенных возможностей (EOP) НАТО.

В МИДе отметили, что решение Альянса является признанием значительного вклада Украины в международную безопасность, в том числе путем участия в миссиях под руководством НАТО, силах реагирования НАТО и соответствующих учениях и тренировках. Украина рассматривает программу как дополнительный инструмент для углубления военного практического взаимодействия с Альянсом. Статуc партнерства в EOP дает старт процессу, который сделает сотрудничество Украины с НАТО еще более эффективным.


* * *

Управление военного сотрудничества посольства США получило оборудование на более 60 миллионов долларов для передачи украинским партнерам, в том числе противотанковые ракеты Javelin. Об этом посольство США в Украине информирует в Facebook.

"Помощь США в сфере безопасности и сотрудничество с Украиной во время COVID-19 продолжаются! Вчера Управление военного сотрудничества посольства США получило оборудование на более 60 млн долларов для передачи украинским партнерам, включая рации, боеприпасы и противотанковые ракеты Javelin", - сообщили в посольстве.

Дипломаты подчеркнули, что США настойчиво стоят на стороне Украины в поддержке ее суверенитета и территориальной целостности перед лицом российской агрессии.

Напомним, ранее стало известно, что Пентагон готов предоставить дополнительную военную помощь Украине, ссылаясь на достижения в ключевых реформах, а именно в противодействии коррупции.


* * *

Программа расширенных возможностей НАТО направлена на достижение большей совместимости Украины с Альянсом. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Логика очень проста: любой инструмент, который позволяет нам еще теснее взаимодействовать с Альянсом, который позволяет нам еще эффективнее достигать совместимости с вооруженными силами государств-членов, является по определению полезным. Если есть программа расширенных возможностей НАТО, есть такие расширенные возможности достигать тех целей, которые я назвал, значит надо быть участником этой программы. Вы правы, это не автоматически какой-то стадией перед получением ПДЧ или членства, это просто еще один формат, в котором мы получаем дополнительные возможности для взаимодействия с Альянсом", - сказал Кулеба.

По его словам, для министра в этой истори важное другое - то, что когда этот процесс Украина начинала, все уверяли, что получить статус партнера с расширенными возможностями не удастся, так же как сейчас говорят, что Украина никогда не станет членом НАТО.

"Наше участие в партнерстве - это допуск к новым учениям, новым совместным тренировокам и совместным проектам с Альянсом. То есть это дополнительный инструмент нашего углубления в систему. Второй момент, который является чрезвычайно важным - это то, что партнерство означает углубленный обмен разведданными. Это новый уровень доверия", - отметил дипломат.

Также он сообщил, что отныне существуют дополнительные возможности для взаимодействия с секретариатом НАТО.

"Это все направлено на одно - большая совместимость, больше взаимопонимания", - подчеркнул министр.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Хотите услышать волшебные песни Вселенной - познакомьтесь с сонификацией
Украинский Оскаровский комитет выбрал фильм-претендент на "Оскар": это - "Атлантида"
Под Харьковом разбился АН-26 ВСУ с курсантами, есть погибшие. Дополняется
Самый большой алмаз в мире - в 109 карат - вырастили в Украине
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма