Все новости

На грани полномасштабных конфликтов: воюют Индия, Пакистан, Китай, а Корея готовится

Самый густонаселенный регион планеты - азиатский Восток - может в любую минуту вспыхнуть полномасштабным конфликтом. Индия не может разрешить территориальные противоречия с Пакистаном и Китаем, а Северная Корея грозит войной Южной. От военных конфликтов не отвлекает даже борьба с коронавирусом. Гибнут люди и обстановка накаляется.


* * *

Войска КНДР вновь собираются занять позиции у города Кэсон и гор Кымгансан у границы с Южной Кореей. В Сеуле заявили, что не потерпят "неразумных слов и действий Севера". Об этом ообщает DW.

"Пхеньян вернет свои военные подразделения в район города Кэсон и гор Кымгансан вблизи границы с Южной Кореей. КНДР возобновит "все виды регулярных военных учений" в пограничной области", - говорится в сообщении со ссылкой на заявление Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Сообщается, что в демилитаризованную зону будут также возвращены посты по охране границы. Войска Северной Кореи были выведены из этого района после заключенного в 2018 году межкорейского соглашения о снижении напряженности на Корейском полуострове.

В тот же день в администрации президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина заявили, что не намерены терпеть "неразумных слов и действий Севера", осудив Ким Е Чжон - сестру главы КНДР Ким Чен Ына - за "грубую и глупую" критику президента Южной Кореи, добавили в издании.

Также в Минобороны Южной Кореи считают, что соглашение 2018 года следует сохранить, но обещают "сильные ответные меры" в случае военных провокаций со стороны КНДР.

Перед этим было обнародовано заявление Ким Е Чжон, в котором она отвергла предложение президента Мун Чжэ Ина направить в Северную Корею спецпосланников для переговоров о деэскалации, назвав это предложение "бестактным и зловещим".

Напомним, КНДР взорвала на границе с Южной Кореей офис связи и предупредила, что может ввести в демилитаризованную зону своих военных.

КНДР также собирается отключить телефонную связь и другие коммуникации с Южной Кореей.

А в начале мая на демаркационной линии, разделяющей Южную и Северную Корею, произошла перестрелка, сообщил генштаб вооруженных сил Южной Кореи.


* * *

Министерство обороны Индии заявило в среду, что пакистанские войска вновь нарушили режим прекращения огня вдоль линии контроля в секторе Наугам в Джамму и Кашмире.

“Вечером 16 июня пакистанские войска подвергли неспровоцированному минометному обстрелу индийские позиции в секторе Наугам в союзной территории Джамму и Кашмир”, — цитирует заявление представителя оборонного ведомства газета The Pioneer.

Индийская артиллерия была вынуждена открыть ответный огонь. С индийской стороны в ходе перестрелки никто не пострадал.

Территория древнего княжества Кашмир остается предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, разделилась на два государства по религиозному признаку. В данный момент в регионе нет госграницы: территорию разделяет линия контроля. В индийской части активно действуют группировки, выступающие за отделение от страны.

Отношения Индии и Пакистана обострились, когда 5 августа 2019 года Нью-Дели объявил о решении упразднить штат Джамму и Кашмир, создав две союзные территории (административные единицы, имеющие меньше прав, чем штат). Парламент Индии утвердил отмену 370-й статьи конституции о особом статусе штата. Пакистан осудил такое решение и отказался признавать его внутренним делом Индии. В знак протеста Пакистан понизил уровень дипотношения с Индией и выслал ее посла.


* * *

Индия сообщила о гибели уже 20 своих военных вследствие столкновения с силами Китая на спорной границе в регионе Ладакх на севере страны. Об этом сообщает Радио Свобода.

Сначала сообщалось, что в той схватке 15 июня погибли трое индийских военных; по новому сообщению, позже еще 17 умерли от тяжелых ранений.

Индия также заявила, что потери есть и на китайском стороне Китай своих потерь не подтверждает.

Министерство иностранных дел Индии обвинило Китай в нарушении заключенного предыдущей недели договоренности соблюдать фактической линии разграничения, которая сложилась в долине Галван.

Китай, со своей стороны, обвинил индийских военных в переходе на китайскую сторону линии.

Эта схватка стала самой серьезной за долгое время, хотя в последнее время в той местности нарастала напряженность и уже происходили менее серьезные столкновения. А гибель людей в результате столкновения на этой линии произошла, как полагают, впервые за несколько последних десятилетий противостояния Индии и Китая в Ладакхе.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились