Все новости

На Тернопольщине мастера создали вышитый иконостас

Иконостас в церкви не только имеет религиозное значение, но и может быть настоящим произведением искусства. Бывают иконостасы не только созданные иконописцами или резчиками, но и... вышитые. Именно такое чудо недавно представили верующим своей церкви мастерицы Тернопольщины.
В селе Тютьков Теребовлянского района на Тернопольщине расположена церковь Положения Ризы Пресвятой Богородицы УАПЦ. Церковь можно назвать особой благодаря вышитому иконостасу, который недавно освятили, сообщает сайт Like-news со ссылкой на портал "Религия в Украине".
Уникальность в том, что нигде в мире нет целостного иконостаса, как в Тютьков, в состав которого входят только иконы, вышитые вручную бисером.
На его создание потребовалось полтора года. Каждую из икон вышивала одна из семей прихода. По подсчетам мастериц, всего использовано 1 млн. 436 тыс. 433 бисеринки. Вес созданных ими икон - 17 кг 724 г, а их общая площадь составила 7,12 м кв.
Создать иконостас из бисера решил вместе с прихожанами настоятель храма отец Степан Суканец. Он и нашел мастеров, воплотивших необычную идею. Работа была крайне кропотливой. Всего в иконостас вошли 18 икон.
«Мы хотели сделать что-то эксклюзивное, но одновременно и близкое к людям. Рисованные иконостасы создает часто один художник. А это работы обычных, простых людей, наших вышивальщиц. Они местные, некоторые живут за границей. Мы совместно советовались, подбирали цвета», - рассказывает отец Степан.
«Я уже имею 20-летний стаж работы, много бывал в церквах, но такого нигде не видел», - добавляет с гордостью священник.
Когда работа была завершена, 18 икон инкрустировали в деревянный липовый каркас и объединили в 3-ярусный иконостас. Святые вышитые в одном стиле, с соблюдением церковных канонов. Благодаря бисеру они как бы оживают. Попадая на бисеринки, свет создает объемный эффект 3D. Лишние же блики «забирает» специальное стекло, которым покрыты иконы.
Посмотреть на иконостас приезжают отовсюду. Говорят, что красота ручного вышитого произведения на фотографиях не передается. Отмечают, что это только нужно увидеть вживую.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Бывший соратник Зеленского считает поджог своего автомобиля угрозой от власти
Ивано-Франковщина: невероятные пейзажи и отдых на любой вкус
Потомки африканских рабов требуют компенсацию за рабство: как считать и кому платить?
Украинское кино покоряет мир: опубликован трейлер купленного Голливудом фильма Let It Snow
Заложники спасены, а "луцкого террориста" отправят на психиатрическую экспертизу