Все новости

В Минэкономики разработали и принял программу для преодоления негативных последствий COVID-19

Кабинет министров проголосовал за принятие государственной программы стимулирования экономики для преодоления негативных последствий, вызванных ограничительными мерами по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни, которая включет 230 мероприятий. Об этом сказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко во время заседания правительства.

"Министерство экономики с привлечением практически всех министерств разработало Государственную программу стимулирования экономики для преодоления негативных последствий, вызванных ограничительными мерами по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни. Это на самом деле очень обширный документ, к нему присоединялись не только министерства, но и многие экспертные группы и организации. Он включает более 230 конкретных мер, которые будут доступны для публичного обсуждения после и в случае утверждения программы", - сказал Игорь Петрашко.

Он отметил, что разработанная программа дополняет комплексную программу реформ в государстве.

"Все сферы, которые важны для функционирования государства программа эта дополняет. Это и сферу национальной безопасности, и сферу верховенства права, развитие экономических свобод, эффективное управление и развитие человеческого фактора. В первую очередь, задания программы и направления, которые обрабатывались... они включают обеспечение безопасного функционирования экономики", - отметил Игорь Петрашко.

Он добавил, что прорабатывались следующие направления:

▪️ обеспечение контроля над инфекциями;
▪️ уменьшение числа пострадавших;
▪️ повышение способности медицинской системы.

"Три группы инициатив. Их можно разделить на краткосрочные, среднесрочные и стратегические, превентивные. Важно отметить, что многие из инициатив уже реализуются, поскольку программа разрабатывалась в течение определенного периода времени. Правительство уже реализовало определенные инициативы, которые помогают и экономике, и в борьбе с коронакризисом. Это в том числе обеспечение разработки отраслевых норм и стандартов ведения хозяйственной деятельности, освобождение временно от налогообложения при ввозе на таможенную территорию техники и средств для борьбы - это по краткосрочным ", - сказал Игорь Петрашко.

Он отметил, что к среднесрочным инициативам относится предоставление поддержки создания производства товаров двойного назначения, которые могут быть быстро перепрофилированы на производство изделий медицинского назначения и обеспечение государственного заказа на медицинское оборудование и изделия медицинского назначения, средства индивидуальной защиты.

"О стратегических превентивных блоках - это создание механизма экстренного взаимодействия с государственными партнерами с целью координации действий, что было очень важно и сотрудничество такое усилилось во время карантина, и также формирование общего видения Украина-ЕС по дальнейшему развитию торгово-экономических связей и нивелирование негативного влияния мер, принятых для борьбы с COVID-19", - добавил Игорь Петрашко.

По его словам, следующими блоками является защита украинских товаров и услуг от импортных альтернатив и мероприятий секторального направления стимулирования экономики - промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспортной инфраструктуры, информационно-коммуникационных технологий и сферы услуг. Для них улучшат доступ к финансам, снизят налоговое и административное давление и уменьшат расходы на электроэнергию.

Он отметил, что третий блок касается поддержки экономики по функциональным направлениям в малом и среднем бизнесе, стимулировании международной торговли, объединении инвестиций, стимулировании развития инноваций, создании рабочих мест и развитии рынка труда и разумном регулировании экономической деятельности.

"Если суммировать, большинство наших предложений и инициатив формируются на трех китах - это доступ к финансам, доступ к рынкам и обеспечение модернизации и устойчивого развития", - сказал Игорь Петрашко.

Кабмин проголосовал за указанные изменения, с доработкой в трехдневный срок.

Напомним, рабочая группа антикризисной поддержки малого и среднего бизнеса наработала 35 инициатив и передаст соответствующий документ в Кабмин.

Источник: me.gov.ua



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В США продолжаются бунты: в Атланте задействована Нацгвардия
Лесные пожары на Луганщине: погибло 6, в больнице 28 человек
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты
В CERN будут строить гигантский коллайдера длиной в 100 км