Все новости

Чернобыль продолжает гореть, Рада ужесточила ответственность за поджоги

Согласно принятому сегодня законопроекту №2339 об усилении ответственности за повреждение объектов растительного мира, в Украине штрафы за поджог леса или сухой травы или сухостоя вырастут в 10-15 раз, а за определенные виды нарушений предусмотрена также уголовная ответственность. Об этом написала в Facebook депутат, заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

"В 10-15 раз вырастут штрафы за поджоги сухой травы и сухостоя. Сегодня мы приняли закон, который существенно увеличивает ответственность за выжигание листьев и сухой травы", - написала Кравчук.

По ее словам, на сегодня штраф за поджог сухой травы составляет от 170 до 340 грн. После того как закон вступит в силу, его сумма существенно возрастет. Возможна и уголовная ответственность - в зависимости от тяжести поджога и причиненного ущерба.

"Например, за выжигание сухой травы нужно будет уплатить до 6120 грн, а должностному лицу - до 21420 грн. А если это повлечет уничтожение растительности заповедного фонда, то 12240 грн и 30600 грн соответственно. За уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог - штраф до 153 тысяч грн или ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет. За загрязнение атмосферного воздуха нужно будет выложить до 61200 грн или есть риск ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет", - добавила Кравчук.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты
В CERN будут строить гигантский коллайдера длиной в 100 км
Доверие избирателей к Зеленскому катастрофически падает — результаты социологического исследования
Очередной потоп в Прикарпатье: затопило десятки домов, есть жертвы