Все новости

Госбюджет Украины изменен 249 голосами: фонд борьбы с COVID-19 создан

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании приняла в целом проект закона №3279-д о внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2020 год, который был доработан бюджетным комитетом в связи с эпидемией COVID-19. Соответствующее решение поддержали 249 народных депутатов Украины. Изменения, в частности, предусматривают сокращение доходов до 975,8 млрд грн и увеличение расходов до 1,266 трлн грн. Также будет создан Фонд борьбы с коронавирусом и его последствиями.

В доработанном и принятом законопроекте прописано следующее:

▪️ увеличение на 2 млрд грн доходов общего фонда Государственного бюджета, с 40,7 млрд грн до 42,7 млрд грн;
▪️ определить на 31 декабря 2020 года предельный объем государственного долга в сумме 2 386 791 808, 3 тыс. грн;
▪️ создать в составе Государственного бюджета Украины Фонд борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями, на период действия карантина и в течение 30 дней со дня отмены этого карантина;
▪️ предусматривается уменьшение расходов на борьбу с COVID-19, на 32,39 млрд грн (с 97,06 млрд грн до 64,67 млрд грн) с направлением таких средств в Минздрав и Минсоцполитики;
▪️ в апреле 2020 года и на период до завершения месяца, в котором отменяется карантин, вызванный COVID-19, заработная плата, денежное обеспечение работников, служебных и должностных лиц бюджетных учреждений - начисляются в размере, не превышающем 10 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2020 года. Ограничение не применяется при начислении заработной платы лицам, которые непосредственно задействованы в мероприятиях, направленных на предотвращение COVID-19;
▪️ выделяются средства по бюджетной программе на строительство аэродрома Международного аэропорта "Днепропетровск" и строительство зданий "Аэропорт Измаил";
▪️ предусмотрено неприменение в 2020 году ЗУ "О публичных закупках" при использовании средств Государственного бюджета на предоставление государственной поддержки телерадиокомпаниям, которые функционировали на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя и предоставляют информационные услуги.

"Предложенный проект изменений в Госбюджет даст нам возможность поддержать людей, которые потеряли доход из-за коронакриса. Это как выплата по безработице, так и программы социального бизнеса. Расходы на Минсоцполитики планируется увеличить на 19,5 млрд гривен. При этом надо отметить, правительство понимает, что только эффективная экономика может обеспечить увеличение поддержки социальных и медпрограм", - сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль при обсуждении законопроекта.

По его словам, в последнем варианте бюджета правительство не забыло о "Большой стройке" - на дорожный фонд заложено 72 млрд гривен.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что на период действия карантина, Фонд соцстраха и Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, осуществляют текущие расходы на содержание исполнительных дирекций фондов, учреждений государственной службы занятости и такие страховые выплаты как:

▪️ помощь при беременности и родах;
▪️ при временной нетрудоспособности;
▪️ по безработице;
▪️ пособие на погребение;
▪️ на приобретение специальных средств для передвижения и др.

Проектом закона предусмотрена отсрочка представления деклараций за прошлый год лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, в период не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, в котором отменяется карантин.

Кто голосовал

Изменения в бюджет в целом поддержали 249 народных депутатов, 98 выступили «против», 16 – воздержались, 24 – не голосовали. Фракция «Слуга народа» дала 226 голосов «за», 5 выступили «против», 5 – воздержались, 5 – не голосовали, 7 – отсутствовали. Группа «Довіра» поддержала законопроект почти всем составом (15 из 17 депутатов), группа «За майбутнє» дала еще 5 голосов (5 выступили «против», 4 – воздержались, 5 – не голосовали и 3 – отсутствовали). Три голоса дали внефракционные нардепы.

Остальные фракции изменения в государственный бюджет не поддержали. В «Оппозиционной платформе – За жизнь» 31 депутат выступил «против», 11 – не голосовали и двое – отсутствовали. Практически все нардепы из «Европейской солидарности» (26 из 27) проголосовали «против». В «Батькивщине» половина депутатов голосовали «против», почти половина – отсутствовали. В «Голосе» 14 нардепов – «против», один – не голосовал, 5 – отсутствовали.

Напомним:

Министр финансов Сергей Марченко отметил, что без сотрудничества с Международным валютным фондом дефолта в Украине не будет, однако будет очень сложно. Также, по его словам, на сегодняшний день нет условий для проведения реструктуризации государственного долга Украины: "Нет необходимых условий для проведения реструктуризации. Долговая нагрузка абсолютно контролируемая. Мы прекрасно понимаем, что сейчас происходит. У нас на завершающей стадии переговоры с Международным валютным фондом, мы ожидаем кредитную поддержку Всемирного банка, Европейской комиссии", - отметил он.

Источник: УНН



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты
В CERN будут строить гигантский коллайдера длиной в 100 км
Доверие избирателей к Зеленскому катастрофически падает — результаты социологического исследования
Очередной потоп в Прикарпатье: затопило десятки домов, есть жертвы