Все новости

Все про коронавирус: в мире умерло более 60 тысяч человек, в Украине - 38

По данным ЦОЗ, по состоянию на 9:00 6 апреля в Украине 1319 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 38 летальных, 28 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 68 новых случаев, - сообщает Минздрав Украины.

В Киевской области зафиксировано 91 случай коронавирусной болезни COVID-19, среди больных - шестеро детей.


* * *

За минувшие сутки количество выездов экстренной медицинской помощи составило 13 744 выездов, из которых выездов на вызовы с подозрением на COVID-19 было 89. Об этом сообщил на брифинге заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко:

"Система здравоохранения готовится к приему больных с коронавирусной болезнью", - сказал Ляшко.

По его словам, сейчас большинство учреждений здравоохранения перепрофилированы для того, чтобы оказывать медицинскую помощь больным с коронавирусной болезнью.

"Мы делаем все для того, чтобы наша система здравоохранения не была парализована, когда будут увеличены массовые поступления и массовые случаи коронавирусной болезни. В то же время, мы можем предотвратить в таком количестве случаи, растянуть пик во времени и не допустить паралича системы здравоохранения. Например, за прошедшие сутки количество выездов экстренной медицинской помощи составило 13744 выезда. Из них выезды на вызовы с подозрением на COVID-19 было 89, из которых все 89 человек были госпитализированы в учреждения здравоохранения", - сообщил замминистра.

Как сообщалось ранее, в Украине средний прирост больных COVID-19 за почти две недели составляет 27%.


* * *

Решение Кабинета министров Украины об усилении карантинных мер в связи с распространением нового коронавируса SARS-CoV-2 вступило в силу. С сегодняшнего дня, гражданам запрещается передвигаться более чем по два человека, за исключением случаев, когда осуществляется сопровождение детей, передает пресс-центр Правительства.
https://www.kmu.gov.ua/

Так, с сегодняшнего дня вводится обязательное ношение маски или респиратора в общественных местах. “Общественное место — часть любого сооружения, которая доступна или открыта для населения, в том числе за плату (подъезды, подземные переходы, стадионы; парки, скверы, детские площадки, стадионы, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и т.д.)”, — ранее разъяснили в правительстве.

“Посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон запрещается. Это разрешается только в случае, когда вам нужно выгулять домашнее животное или в связи со служебной необходимостью”, — разъяснили ранее в Кабмине. По-прежнему можно выгуливать домашних животных, однако не более чем вдвоем. Выгул домашних животных в парках и скверах разрешается только одним человеком.

Правительство также ввело возрастные ограничительные меры. Отныне детям до 14 лет запрещается выходить на улицу без сопровождения родителей или опекунов. При этом лица в возрасте от 60 лет и старше отнесены к группе повышенного риска. “Люди старше 60 лет пока должны сидеть дома. Они должны находиться в определенном ими месте самоизоляции. Во-вторых, воздерживаться от контакта с другими лицами — кроме тех, с которыми они совместно проживают”, — сообщил правительство страны.

При этом возрастные ограничения не распространяются на лиц, которые “осуществляют мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19”, а также обеспечивают деятельность “объектов критической инфраструктуры”. Между тем, люди, которые находятся на самоизоляции (кроме больных COVID-19) и о которых некому позаботиться, могут посещать магазины и другие места торговли, которые находятся на расстоянии не более 2 км от места самоизоляции.

Отмечается, что все граждане должны иметь при себе удостоверение личности. Эта мера необходима для контроля за теми, кто должен находиться в самоизоляции или обсервации.

За соблюдением правил карантина будут следить Национальная полиция и Национальная гвардия. За нарушение карантина предусматривается штраф от 17 тыс. гривен до 34 тыс. гривен, а в случае нарушения санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний может наступить уголовная ответственность. В постановлении правительства сказано, что граждане, которые дважды нарушили условия самоизоляции, подлежат принудительной госпитализации.

В частности, Правительство в связи с пандемией коронавируса решило также сократить количество действующих пунктов пропуска через границу — до 21. При этом все, кто прибывают в Украину, должны будут пройти 14-дневную обсервацию. Это требование не касается дипломатов, членов международных организаций, водителей грузовых транспортных средств, членов экипажей воздушных и морских судов, если нет оснований полагать, что они могли контактировали с инфицированными новым коронавирусом.

Решение об усилении противоэпидемических и карантинных мероприятий распространяется на всю страну, однако местные власти могут принимать дополнительные меры. В частности, в Киеве было решено расширить перечень мест, в которых запрещено находиться без маски или респиратора. Въезд и выезд в столице с понедельника возможен только через контрольно-пропускные пункты. При этом на въезде в город в обязательном порядке должно осуществляться измерение температуры у водителей и пассажиров.

Мэр города Виталий Кличко предупредил, что если количество инфицированных будет стремительно расти, то власти столицы могут принять решение о запрете использования частного транспорта, а также принять ряд других мер.


* * *

По состоянию на 5:50 понедельника общее количество умерших от инфекции, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2, в мире составляет 69 444 человека. Об этом сообщает Центр системных исследований и инжиниринга при Университете Джона Хопкинса (США).

Больше всего смертей зафиксировано в Италии — 15 887 человек, в Испании — 12 641, в США — 9634 и Франции — 8 078. В Китае за все время распространения вируса умерло 3333 человека.

Количество инфицированных в мире 2 апреля перевалило за 1 млн человек. Сейчас количество подтвержденных случаев COVID-19 в мире составляет 1 273 990 человек. В свою очередь, выздоровели 260 247 человек.

Странами с наиболее быстрым распространением коронавируса остаются США (337 310), Испания (131 646), Италия (128 948), Германия (100 123), Франция (93 780) и Иран (58 226). В Китае — 82 602 инфицированных.


Напомним:

по состоянию на вечер 5 апреля в Украине подтверждены 1308 случаев коронавирусной болезни COVID-19.

Коронавирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19, впервые зафиксировали в китайской провинции Хубэй, в конце 2019 года. С того момента заражения этим вирусом были зафиксированы в более чем 170 странах мира, включая Украину. Начиная с 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала распространение болезни — пандемией.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что пандемия нового коронавируса ускоряется с экспоненциальной скоростью.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Ивано-Франковщина: невероятные пейзажи и отдых на любой вкус
Потомки африканских рабов требуют компенсацию за рабство: как считать и кому платить?
Украинское кино покоряет мир: опубликован трейлер купленного Голливудом фильма Let It Snow
Заложники спасены, а "луцкого террориста" отправят на психиатрическую экспертизу
Вечно модный горошек: стильные образы этого лета