Все новости

Как оформить магистерскую диссертацию

Оформление магистерской диссертации оговорено в соответствующем разделе ГОСТ и необходимо неуклонно им следовать. Правила применимы не только к оформлению, но и к содержанию. Для формирования полноценной диссертации важно иметь понятие о данных указаниях. Современное основание для них - ГОСТ с 2001 по 2008 годы.



Стандартные условия

Требования по оформлению выглядят так:

  1. формат листа стандарта А4;
  2. шрифт написания - Times New Roman, 14 кегль;
  3. интервал между строками – 1,5;
  4. текст черный с выравниванием по ширине;
  5. поля – верхнее/нижнее 2 см, левое 3 см, правое 1 см.

Печать текста – только односторонняя. На каждом листе проставляют порядковый номер (отсчет со второго, на титульном номер не ставится). Обязательным фактором являются отсылки к дополнениям в виде графиков, статистики. Универсальный объем работ такого типа составляет 70-120 стр. Данный диапазон позволяет показать серьезность отношения к определенной сфере науки и не дает перегрузить работу лишними фактами. В редких случаях после согласования с научным руководителем возможно увеличение объема до 150 стр. После печати оконченная работа упаковывается в папку. К ней подшивается рецензия и аннотация, выданные руководителем проекта.

Структура диссертации магистра

Текст подается исключительно в обезличенной форме, без прямого указания на автора. Готовый материал выглядит так:

  • титульный лист – заведение и кафедра, тема, данные автора и его руководителя, город, год написания;
  • реферат;
  • содержание;
  • список ссылок;
  • описание условных обозначений и использованных при написании сокращений;
  • «тело» работы – введение, основа, заключение;
  • список литературы, таблицы, приложения.

Основа делится на главы и разделы (минимум 2 на главу). Названия оформляются в формате цифр с точкой (1.1, 1.1.2) и пишутся прописью с выравниванием посередине. Общий объем данной части диссертации – 50-70 страниц. В заключении описываются выводы, оценка работы и возможности ее применения на практике.

Оформление списка литературы

Данный элемент работы требует особого внимания при составлении. В нем указывают весь примененный материал, послуживший основанием для диссертации. При этом важно придерживаться определенного порядка:

  • первыми идут законы, нормативные акты;
  • статьи, учебники, монографии;
  • зарубежные труды;
  • интернет-источники.

Иногда допускается перечисление источников в алфавитном формате. Возможно сокращение списка до 30 пунктов. При формировании позиции, в первую очередь указывают фамилию и инициалы автора (-ов). Далее следует название работы (книги, статьи), издательство, объем.

Библиографические ссылки

Перечисление производится в соответствии со стандартом ДСТУ 3008-95. По данному стандарту требуется:

  • писать шрифтом Times New Roman с буквами 12 размера;
  • внутритекстовые ссылки следуют после материала с упоминанием названия источника и страницы;
  • подстрочный тип ссылок переносят в зону нижнего колонтитула, для соотношения с фрагментом работы все ссылки имеют нумерацию сквозного типа.

Средства текстового редактора Word позволяют скорректировать интервалы, колонтитулы, создать ссылку через меню с обозначением «Вставка».

Типичные ошибки при написании магистерской диссертации

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание при формировании диссертации. Это распространенные ошибки, которые могут испортить даже самую качественную работу:

  1. Переносы. Необходимо настроить в текстовом редакторе автоматическое указание переносов. Особенно это важно при написании заголовков.
  2. Все главы должны сопровождаться отдельными выводами. Это упростит восприятие информации, сделает ее более полной, солидной.
  3.  Чтобы поставленные задачи и итоговый результат совпадал, лучше оставить написание введения и заключения на период, когда основная часть будет завершена. Это поможет избежать нестыковок и дополнительной работы.
  4. Год выпуска использованной литературы. Чтобы не опираться на неактуальный материал, стоит использовать труды и акты, выпущенные в течение последних 5-7 лет. Это гарантирует соответствие упомянутых фактов реальному положению в научной среде.
  5. Библиографическое описание должно строго соответствовать требованиям ГОСТ.
  6. Особое внимание необходимо уделить оформлению ссылок и приложений – упущение в данном моменте может ухудшить общее качество работы.
  7. Важно соблюдать норму по количеству использованных источников. Оптимальным количеством считается 3-4 десятка пунктов в списке. Меньшее количество в результате снижает качество работы.

Это условия написания магистерской диссертации, принятые в большинстве учебных заведений. Однако перед тем как приступить, лучше уточнить у научного руководителя, нет ли в конкретном учреждении дополнительных правил, на которые нужно ориентироваться.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Малолетний хулиган угнал BMW и устроил "гонки" с полицией
Удивительные места Украины: Белая Церковь
Дракон Маска: автостопом по Галактике
Секс-символ в 74 года. Хелен Миррен - с возрастом становишься выше этого
Реки Украины: рассветы и вечера над Десной