Все новости

Что будет после коронавируса: мы изменимся, а нефтяной мир умрёт

Главный трендсеттер мира, основательница компании по прогнозированию актуальных веяний и умонастроений Trend Union Ли Эделькорт рассказывает о том, что случится с миром, и какими мы станем после того, как COVID-19 перестанет быть угрозой человечеству. Она говорит, что мы откажемся от промышленных нефтяных вещей и станем вручную делать натуральные.

В свои 70 лет Эделькорт считается одним из самых влиятельных тренд-хантеров планеты, регулярно консультирует известные бренды и большие производственные компании, а в 2003 году Time включил ее в топ-25 самых влиятельных людей мира моды. При этом пять лет назад она предрекла конец моды в том виде, в котором мы ее знаем, заявив, что fashion-индустрия стала нелепой и жалкой пародией на саму себя.

Коронавирус, думает Эделькорт, это проблема глобального масштаба, с которой человечество доселе не сталкивалось, но именно благодаря этой смертельной угрозе наши гуманистические ценности будут восстановлены. COVID-19 и «карантин потребления» повлечет за собой глубокие культурные и экономические последствия. Хочется или нет, но нам придется урезать объем своего имущества, научиться меньше путешествовать, ведь вирус бьет не только по людям, но и отражается на всех процессах в современном мире. Будь-то доставка товаров в магазины или пассажирские перевозки.

Ли «вангует», что еще немного — и девушки начнут испытывать радость от обладания самым простым платьем, заново открывать для себя старые любимые вещи, перечитывать книги.

То есть, вынужденно люди начнут меньше потреблять и будут учиться обходиться тем, что у них уже есть.

Может, это покажется страшным и циничным, но факт остается фактом, порой то, что плохо для людей — хорошо для природы и имеет экологические выгоды. По словам Ли, недавние аэрофотоснимки Китая показали, что за период приостановки производства небо очистилось, а выбросы углерода и промышленное загрязнение пошло на спад с тех пор, как в стране обнаружили вирус. Но для того, чтобы в полной мере оценить экобонус, нужно более продолжительное время.

Еще одно положительное последствие катастрофы планетарного масштаба, как уверяет Эделькорт, — создание новой системы трудовых отношений и большее уважение к труду каждого, появление более комфортных условий производства.

Отмена значимых мероприятий с большим скоплением людей, обусловленная буйством коронавируса, подтолкнет организаторов к поиску новых форматов ивентов, а также инновационных способов передачи информации.

Эделькорт убеждена, что воздействие коронавируса заставит нас замедлить темп, отказываясь садиться в самолеты, работать из дома, развлекаться только среди близких друзей или семьи, научит быть самодостаточными и внимательными. Показы мод будут выглядеть странно и неуместно, реклама путешествий — смешной, планы на будущее — неубедительными…

Да и будет ли все это вообще иметь хоть какое-то значение? В итоге мы невольно каждый новый день будем подвергать сомнению систему, известную нам с рождения!

И хотя мы уже начали понимать, что для сохранения планеты (а вместе с тем и выживания!) нужно ввести драконовские меры — изменить саму философию нашей жизни, потребления и производства вещей, способов развлечения, коронавирус заметно ускорит этот процесс и, возможно, сделает то, на что пока не способно человечество по доброй воле.

Молодежь больше не будет стремится стяжать, владение вещами — будь то одежда или авто! — перестанет быть привлекательным.

Почти 90% всех вещей в мире производится в Китае — на главной нефтяной фабрике планеты, и скоро мы, по прогнозам Эделькорт, увидим в магазинах пустые полки. Непрерывный экспорт синтетических сари в Индию и пластмассовых предметов домашнего обихода в Африку, который существенно подрывает экономику этих стран, а заодно и загрязняет окружающую среду, прервется, а вместе с тем появятся новые возможности для местных ремесленных сообществ, кустарного производства, прикладного искусства, всех тех областей, где превыше всего ценится именно ручной труд. Придется создавать новую экономику с другими ценностями и способами производства, транспортировки и распределения товаров, принципами розничной торговли.

В первую очередь коронавирус нанесет ущерб люксовым брендам, ударит по гостиничному бизнесу и импорту продуктов питания.

Чтобы выжить, нам придется измениться: научиться меньше потреблять, в том числе и информации, в общем, отказаться от большинства наших привычек, как если бы мы «отказывались от наркотиков».

И если Ли Эделькорт все же права — «ломка» неизбежна...

Источник: magazine



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мир кошачьего периода
Пограничники разрешили украинцам пересекать границу с Польшей пешком
Емец: люди старше 65 - трупы. Нужно самим спасать своих стариков
Геращенко подозревает оптовиков в неоправданном завышении цен на продукты питания
Американка с украинским сердцем. Лучшие песни в исполнении Квитки Цисык