Все новости

Иран передаст Украине бортовые самописцы со сбитого им Боинга

После долгих обсуждений Иран согласился передать Украине бортовые самописцы сбитого самолета МАУ рейса PS752.

Об этом сообщил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

"Важный результат по PS752. Представитель Ирана Фархад Парвареш на сессии Совета ИКАО в Монреале (заявил): Иран соглашается направить "черные ящики"в Украину с последующей передачей Франции в случае, если понадобится дополнительная экспертиза", - отметил дипломат.

Представитель Ирана Фархад Парвареш на сессии Совета @ICAO в Монреале: Иран соглашается направить "черные ящики" в Украину с последующей передачей Франции в случае, если понадобится дополнительная экспертиза.

Согласно Приложению 13 Конвенции о гражданской авиации, подписантом которой является Иран, требует, чтобы в случае авиакатастрофы "черные ящики" расшифровывались "без задержек". Если государство, на территории которого произошла трагедия, не способна самостоятельно это сделать, она должна передать их третьей стороне с имеющимися для этого ресурсами. 

Ранее Украина дала Ирану дедлайн - неделю на то, чтобы отдать Украине самописцы или предоставить доступ к их расшифровке. 

Как сообщалось, Организация гражданской авиации Ирана не смогла расшифровать "черные ящики" со сбитого "Боинга". Иранцам не удалось декодировать записи, сделанные регистратором полетных данных и аудиозаписи установленного в кабине экипажа диктофона.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо потребовал, чтобы самописцы передали Франции, так как у Ирана нет технической базы для полноценного анализа поврежденных "черных ящиков".

23 января иранской делегации в Киеве продемонстрировали лаборатории, сотрудники которых могут расшифровать самописцы. Однако Тегеран все равно отказывается передавать "черные ящики" Украине или кому-либо еще, несмотря на международное давление.

Источник: ZN.UA

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украина по-прежнему космическая держава: "Циклон" и "Антарес" от КБ "Южный"
В США продолжаются бунты: в Атланте задействована Нацгвардия
Лесные пожары на Луганщине: погибло 6, в больнице 28 человек
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты