Все новости

В Беларуси закрыли 482 школы с белорусским языком обучения

В Беларуси начали понимать: если не защищать родной язык, он исчезнет, поглощенный более популярным и активно насаждаемым - русским.
К этому ведет, прежде всего, сокращение школ обучения на родном языке.За шесть лет количество школьников, которые учатся по-белорусски, уменьшилось на 5,5%, а школ, где обучение ведется на белорусском языке, стало меньше на 482, передает белорусская служба Радио Свобода.
Телеграмм-канал «Злой Минобр» проанализировал, как сокращалось количество учеников, которые учатся на белорусском языке, и количество школ, где учатся по-белорусски. Эти сведения размещены в сборнике «Учреждения общего среднего образования», напечатанном Министерством образования.
В сборнике собраны сведения с 2012 по 2018 год. Если в 2012 году школ с белорусским языком обучения было 1764 (с русским -1660), то через шесть лет школ с белорусским языком обучения стало 1282 (с русским -1527).В сельской местности школ с белорусским языком обучения действуют 1207. Таким образом, во всех белорусских городах есть только 75 школьных учреждений с белорусским языком обучения.
Сокращается и количество учеников, которые обучаются по-белорусски. Если в 2012 году на белорусском языке обучались 16,6% всех школьников, то в 2018-м - 11,1%. При этом в деревнях по-белорусски учатся 58,3% учеников, а в городах - только 1,3%.
Больше всего белорусскоязычных школьников в Минской области - 20,2%. Но в Минске по-белорусски учатся только 2% учеников.
В Минске, кстати, школ с белорусским языком обучения стало больше: в 2012 году их было 15, в 2018 стало 16 (в некоторых только часть классов белорусскоязычные). Но в целом в Минске по-белорусски занимаются только 2% учеников.
Кроме того, исподволь, внушается вторичность, неполноценность, "сельскость" белорусского языка, а русский признается языком людей, живущих в городе.
Однако реальная ситуация обстоит еще хуже, чем показывают цифры. При переводе школ на русский язык обучения или вообще их закрытия никто не спрашивает мнения родителей и учителей. Более того, в статистических сборниках школы обозначаются как белорусские, а на деле преподавание ведется на русском языке. И люди не могут добиться справедливости в этом вопросе, поскольку в министерстве образования считают, что спроса на белорусский язык нет, хотя, якобы, министерство, приветствует открытие белорусских школ.
В прошлом году в Каменецком решили закрыть единственную школу в районе, где обучение ведется на белорусском языке. Возмутились учителя и родители учеников. В результате школу взяло под контроль министерство образования, и закрывать ее пока не планируют. Но окончательный ответ все равно за районными властями.
Такая плачевная ситуация грозит белорусам постепенным вытеснением родного языка. Знакомая ситуация, не так ли?

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Реки Украины: рассветы и вечера над Десной
"Броварская бандитская республика": мафия бессмертна
Балканская наркокартельная война в Киеве: киллеры задержаны
У Медведчука заявили о взрыве возле офиса и пострадавших, но полиция опровергает
Блокбастер в квартире снял украинский режиссер Василий Москаленко