Все новости

Инвесторы и МВФ крайне негативно восприняли отставку Гончарука - стоимость евробондов упала

Впервые за последние пять лет стоимость украинских ценных бумаг снизилась на отрицательно "рекордные" цифры. Таким образом инвесторы отреагировали на спешные перестановки в Кабмине.

Как сообщил НВ Бизнес трейдер группы ICU Виталий Сивач, инвесторы резко негативно восприняли перестановки в Кабмине, судя по динамике торгов украинскими евробондами.

«4-го марта цена на евробонды Украина 32 снизилась на 1%, 5-го уже на 4,5%,  6-го марта цена упала еще на 2,5%. Итого, за 3 дня стоимость украинских бумаг снизилась на 7,5%. Это рекордное по скорости падение цены за последние годы (5 лет — ред.)», — сказал он.

Но, по его словам, нужно заметить, что частично это падение можно связать с ослаблением рынков из-за распространения короновируса.

«Но к этому мы можем отнести 1.5%, не больше. Основная причина падения — реакция инвесторов на смену Кабмина, и появившиеся в связи с этим вопросы, на которые пока нет ответа — будут ли продолжены реформы и сотрудничество Украины с МВФ», — объясняет он.

В МВФ также негативно отнеслись к отставке Алексея Гончарука.

Внутренний валютный рынок также реагировал — курс гривни во вторник 3 марта пробил месячный минимум, снизившись до 24,98 грн/$, потом откатился до 24,7 грн/$, однако уже в пятницу опять вернулся до уровня 24,96 грн/$.

В новом Кабмине, похоже, оценили угрозу и поспешили успокоить рынок. Премьер-министр Денис Шмыгаль поздно вечером 5 марта на фоне распродаж бондов Украины заявил о том, что сотрудничество с МВФ и другими кредиторами продолжится. А министр финансов Украины Игорь Уманский сразу же на следующий день, 6 марта, после того, как его накануне представили в Минфине, провел встречу с постоянным представителем МВФ в Украине Йоста Люнгманом. Министр заявил, что безусловным приоритетом для Украины является продолжение активного сотрудничества с МВФ.

До этого аналитики сказали, что без сотрудничества и транша МВФ в $ 5,5 млрд курс гривни до конца года упадет до 30 грн/$, учитывая отсутствие спроса со стороны иностранных инвесторов на облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ).

На фоне крайне неблагоприятной внешней конъюнктуры Минфин впервые отменил запланированный на 10 марта аукцион по размещению ОВГЗ.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В США продолжаются бунты: в Атланте задействована Нацгвардия
Лесные пожары на Луганщине: погибло 6, в больнице 28 человек
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты
В CERN будут строить гигантский коллайдера длиной в 100 км