Все новости

Названа лучшая книга года по версии ВВС: "Доця" Тамары Гориха

В Киеве состоялась церемония награждения престижной литературной премии Книга года, которую ежегодно вручает редакция BBC News совместно с культурной программой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В 2019 году лучшей книгой назван роман Тамары Гориха Зерня "Доця", сообщает ВВС.

Книга "Доця", которая стала победительницей премии, рассказывает о жизни Донецка в 2014 году. В нем повествуется о жутких событиях на Донбассе, через которые пришлось пройти местным жителям, потерявшим там все — дом, работу, иллюзии.

"Я начала писать эту книгу, когда увидела, что наш враг штампует книги о войне в Донбассе, выставляя украинцев захватчиками, а себя — освободителями. Я поняла, что мы должны что-то делать, мы не можем ждать вечность, пока родится новый украинский Ремарк. Мы должны написать сами здесь и сейчас. Возможно, позже, спустя десятилетия эти события осмыслят по-другому, подадут по-другому. Но то, что есть сейчас и то, что мы должны сделать, мы сделали", — выступила автор книги о войне на Донбассе после награждения.

Кроме номинации "Книга года 2019", были определены победители еще в двух номинациях. Победу в номинации "Детская книга 2019" получила книга "Сапиенсы" Владимира Аренева. В номинации "Эссеистика" лучшим признан сборник набросков Тараса Прохасько "Да, но…". Победители за победу на премии получат денежное вознаграждение в размере тысячи фунтов стерлингов в гривневом эквиваленте.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Балканская наркокартельная война в Киеве: киллеры задержаны
У Медведчука заявили о взрыве возле офиса и пострадавших, но полиция опровергает
Блокбастер в квартире снял украинский режиссер Василий Москаленко
Коронавирус. Детей от суррогатных мам не могут забрать биологические родители
В Кении спасли малыша-носорога, и он покорил Сеть